理论资讯2016年第2期(总第14期)

  • 来源:
  • 更新时间:2016-09-05
  • 阅读:81

理论资讯

2016年第2期(总第14期)

中国矿业大学党委宣传部2016710

  

“双一流”大学怎么建?

  

自从2015年,我国高等教育提出“双一流”发展目标后,这一话题随即成为了高等教育界最热的话题之一,这种热度一直持续到了今天。那么,“双一流”大学怎么建?

1、什么是“双一流”大学?

在今年两会上全国政协委员、南开大学原校长饶子和说,目前国内的一批大学为了争取当上“两个一流”,在新一轮的竞争中不掉队,都已经纷纷行动起来了。挖人才墙脚,合并学校,增加学科,扩大体量的事一下子多了,大家都在各想高招,增加自己学校的权重,争取搭上顺风车,颇有一点“山雨欲来风满楼”的感觉。

对此教育部部长袁贵仁回应称,“不能把一流大学只定为综合大学,比如5个大学合并了,各种指标就上来了。那个质量并不等于5,可能小于5”。“任何一个学校的强弱都是学科决定的,即使是一流大学,也不一定每个学科都是一流。有的大学并不是一流,但是它有的学科就是国内最好,我们也要支持。”

中国教育学会会长钟秉林认为,“双一流”大学建设能否成功?不取决于学校自我的宣称,不取决于学校的规模有多大,学科是否综合,学校有没有博士授予权,关键是要得到社会的认可。

上海交通大学副校长蔡威认为,要想建成“双一流”大学,既要有一流的师资,还要有一流的学生,更要有一流的学校文化。如果没有这些构成要素的话,我们很难建成世界一流的大学。”蔡威表示,“而在这之中,最关键的还是要抓”人“。

——《高校如何发力建设“双一流”大学》,新华网

2、国外怎么建双一流大学?

英国积极鼓励博士培养体系创新。英国多所知名大学院校联合设立了“博士培训中心”,博士生由若干在特定领域具有专长的大学联合进行为期4年的培养,以提升英国大学跨学科和跨领域研究的能力。

美国麻省理工学院(MIT)的“运输与物流研究中心”(CTL)在全美最新的学科排行榜上名列第一。CTL注重将最新的供应链研究、一线的技术与商业活动密切结合。为了与企业加强合作,该中心启动了一个名为“供应链交流”(SCE)的伙伴项目,进行4个不同层级的合作,所有企业都有机会参与主要的合作方式:一是交流伙伴。SCE协助交流伙伴与MIT建立合作关系。通过各种论坛,包括网上留言板、伙伴座谈会、经理人教育课程,交流伙伴可将CTL作为一个共同的会议场所,他们分享信息、经验、观点、意见。二是论文伙伴。赞助企业与MIT供应链管理项目组的学生一起进行供应链研究项目课题。三是研究伙伴。有意深入参与解决特别供应链管理挑战的企业,可参与此项目。四是战略伙伴。这是企业可与CTL教职员工、研究人员和学生进行最高水平的互动与协作。该中心目前正参与100多项世界级供应链研究项目。

韩国实施了BK21WCU两项计划,前者的重点是提升科研水平,培养创新人才,后者着眼于引进国外知名专家学者,加快追赶步伐。以首尔国立大学为例,教职人员2000出头,但2010年一年就聘用了59位外籍教授。西江大学属于小型的教会学校,当时教职人员不到400人,但在此后4年,接连招聘了60名外籍教师,使英语教学的比例从课程的20%达到50%。韩国科学技术院和浦项科技大学,已经从欧美招聘了数百名教授,干脆改为全部用英语教学的大学。其他大学自然也不甘落后,以至于出现了这样的局面:在大学毕业典礼上,校长、师生的致辞全部用英文。

——《如何打造双一流大学?看国外怎么建!》,经济日报

3世界一流大学建设的路径与经验

一是以一流学科建设为龙头,带动学科生态集聚。综观世界著名大学,并非都学科门类齐全,而是拥有独具特色的一流学科。

二是以一流师资建设为抓手,助推创新人才培养。世界排名百强大学85%的教师从世界一流大学获得博士学位,吸引了全球八成以上的诺贝尔奖和菲尔兹奖获得者,以及2/3的发表论文引用率高的科学家。世界一流大学还将研究生培养作为创新人才培养的重中之重。有不少大学,研究生与本科生之比为11,有的甚至高达21

三是以重大课题攻关为契机,引领创新平台建设。世界一流大学大多是围绕国家重大战略需求、重大科技项目,为解决重大难题和关键性技术,建立联合实验室或研发中心。

四是以高端智库建设为端口,促进优质社会服务。调查显示,美国约75%的智库附属于世界一流大学。

——《聚焦“双一流”:世界一流大学有何建设路径》,光明日报

4迈向“双一流”,高校向哪发力?

北京师范大学旋转门旋转门指的是精英人才的跨界流动机制。北京师范大学引进了一些优秀的政界、商界的精英,他们既有深厚的理论根底,又有丰富的实践经验。他们的到来,一是更好地优化了教师队伍结构,实现了优质人才资源的有效融合。二是促进了知识和学科结构优化。比如,学校经济与资源管理研究院就是引进了李晓西教授成立的。他的《2015年中国绿色发展指数报告》,受到党和国家领导人的重视。三是提升了服务国家和社会的能力。从政界和商界旋转过来的人,更懂国情和社情,更理解国家发展所需,在教学科研中,能够更好地服务国家和社会。比如,公益研究院院长、水科学研究院院长、中国社会管理研究院院长等,都是通过旋转门进来的。

西南交通大学校地共建。成都市人民政府与西南交通大学签订战略合作框架协议。双方将围绕科技成果“三权”改革实践,健全科技成果转化制度体系,推动高校与本地企业协同创新,推动高校向创新创业型大学转型,共同推进轨道交通国家实验室申建,共建成都产业技术研究院,推动建设环交大智慧城等七大领域展开合作。

浙江大学高峰学科建设支持计划一流骨干基础学科建设支持计划。根据高峰学科建设支持计划,浙大将在未来5年重点支持20个学科的发展,打造一批在国内具有领先地位,在国际上具有卓越影响力,能够发挥引领作用的品牌学科。一流骨干基础学科建设支持计划的目标是,有针对性地对骨干基础学科进行长期稳定的支持,包括可预期的经费支持和政策配套,通过两个5年时间的建设,实现基础学科的全面振兴。为了增强建设的有效性,高峰计划将动态调整支持力度,根据绩效评估结果实行激励措施或退出机制。浙大校长与入选高峰学科的20个学科负责人一一签订了学科建设任务书。

——综合整理中国高等教育,新华网、中国教育报等相关文章

 

返回首页>>>>