理论资讯2016年第3期(总第15期)

  • 来源:
  • 更新时间:2016-09-05
  • 阅读:104

理论资讯

2016年第3期(总第15期)

中国矿业大学党委宣传部201691

  

如何准确理解深刻把握习近平总书记系列重要讲话精神

  

当代中国马克思主义,21世纪中国马克思主义,最集中的体现就是习近平总书记系列重要讲话。现在我们都在组织学习总书记的系列重要讲话精神的学习教育活动,但是在学习方面,还有一些值得注意的问题。

(一)学习习近平总书记系列重要讲话精神要注意的问题

第一,是要要克服零散的、碎片化的对总书记系列重要讲话精神的理解。现在有一些研究者,有的时候仅仅就总书记的某一个观点,某一篇文章,来做一些孤立的研究。中央不提倡孤立的、零碎的、碎片化的来理解总书记系列重要讲话。

第二,要放在历史的长河中,放在马克思主义、科学社会主义发展的长河中来理解总书记系列重要讲话。特别强调对总书记的讲话的学习和应用要注重历史性和年段。

第三,是关于用什么来概括提炼总书记系列重要讲话。当前社会处于重大关头的时候,总会有具有标志性的里程碑意义的理论成果出现。总书记系列重要讲话作为具有里程碑意义的理论成果,有人就在想怎么样能够给这个理论成果命名。比如,“习近平战略思想”或者 “四个全面战略思想”或者 “习近平治国理政思想”等种种概括。任何一个思想都是在不断发展的、与时俱进的。其实,从十八大以后,三中、四中、五中全会颁发的决定里的指导思想,实际上已经给了一个强烈的信号。就是把习近平总书记系列重要讲话精神与写入党章的邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观相并列,也就表明现任党和国家最高领导人的这个思想体系已经加入到了最高的意识形态理论体系当中。

(二)总书记讲话的基本分类

据不完全统计,目前公开的包括新闻稿,包括习近平总书记讲话的全文大概有900余篇,另外还有200多篇是他重要的书信、文章和批示。这样目前总书记公开的各类讲话、文章等等大约有1100多篇。做了一个梳理,它大体上分为六种情况。

1.第一种情况是在党和国家一些重要会议上的一些讲话。包括二中三中、四中、五中,包括全国组织部长会议、宣传部长会议、中纪委全会、统战工作会议、宗教工作会议。

2.第二种就是在出席重大活动上的讲话。比如说这一次,纪念建党九十五周年,总书记要发表重要讲话,类似于这一类讲话。

3.第三类是在主持中央政治局集体学习时的讲话。目前新一届党中央,中央政治局已经进行了三次四次的政治局集体学习。每一次政治局集体学习,都有专家或者事务工作组讲解、讨论,然后总书记讲话。

4.第四种就是在国内一些重要考察活动时的讲话。到目前为止,总书记到了全国每一个省区市、各大军区,到每个地方都要发表重要讲话。比如说到江苏来,要求在五个方面迈上新台阶,建设“强富美高”的新江苏。

5.第五类就是同各界各方面代表座谈时的讲话。比如说同文艺界代表、同哲学社会科学工作者、同新闻舆论战线的同志、同知识界代表等等,就是同各界代表座谈时的讲话。

6.最后一类就是出席国际外交活动时的讲话。去年一年,总书记先后八次迈出国门,出访了十个国家和地区,在国外的时间是四十多天。现在我们的党和国家领导人出访和过去有所不同,就是要在当地的主要媒体发表署名文章。总书记说新中国的成立使我们国家改变了落后就要挨打的局面,改革开放三十多年使我们国家的老百姓改变了肚子挨饿的局面。但是直到今天,我们在国际上挨骂的局面还没有改变。在全球这个话语体系当中,我们中国,中华民族,还处于一种守势,而西方国家还处于一种攻势。这种西强我弱的局面,到目前还没有根本的改变。所以总书记说,我为什么要在国外发表文章呢?就是因为我要鲜明地告诉世界上的人民,我们中华民族是怎么一路走过来的,我们中国,他现在是什么样的建设模样,我们中国将来还要向何处去,让世界了解中国,让中国走向世界。

(三)准确深入地理解系列重要讲话精神要抓住五个关键词

总书记讲话博大精深,内容非常丰富,那么怎么样来理解这个总书记的讲话?《习近平总书记系列重要讲话精神读本(2016年版)》,与2014年版相比,内容大大拓展,增加了七万字。14年版是十一万字,这一本是十八万字。专题也变得更丰富了,14年版是十二个专题,16年版是十六个专题。所以中央就把这本书定位为目前学习习近平总书记系列重要讲话精神最权威、最深入、最及时的一本教材。这三个“最”,是中央对这本书的定义。

要准确深入地理解总书记系列重要讲话精神,要抓住五个关键词。第一个关键词,就是“新时空”;第二个关键词,就是“大文章”;第三个关键词,就是“总方略”;第四个关键词,就是“软实力”;第五个关键词,就是“方法论”。

1. 第一个关键词,“新时空”,就是要清晰地、准确地把握总书记系列重要讲话精神产生的时代背景。这个“新时空”,首先是新在国内国际形势变化之新。现在走进地铁,走进任何一个公共场合,都会发现一个现象,低头族多起来了,大家低头看什么?看手机。现在还讲到这个遍布城乡的一道靓丽的风景是什么?是快递员队伍。前年我们国家的快递是一百四十亿件,去年是两百亿件,今年可能要达到将近三百亿件。很难想象一个小小的快递业,要在中央政治局会议上,要在国务院的常务会议上进行讨论,来颁布文件,来规范它。现在买东西要到电商平台。去年“淘宝天猫双十一”上演了一出购物狂欢节,一天的交易量将近九百亿元,参与交易的国家和地区有两百三十四个之多。比如说中国跟世界的关系,过去几个大国说了算,后来有了G708年国际金融危机以后,G7变成了G20,然后中国从世界舞台的边缘逐渐地走向这个世界舞台的中心,中国的影响越来越大。

这种“新”还新在什么呢,还新在具有许多新的历史特点的伟大斗争之新。这一次“七一讲话”里面总书记又强调了一句话:“坚持发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。”这句话非常重要。目前总书记在他的一些重要讲话中已经九次引用这句话。这告诉我们一个什么问题呢?就是我们思考新一届党中央治国理政的方针政策、决策部署,一定要在这样的大背景下来思考。我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。在这种和平发展的年代,与谁斗争?斗争的对象是谁?怎么样才能取得斗争的胜利?比如说进行经济斗争,要打赢双边经济发展方式这场硬仗。进行反腐败斗争,某种意义上也是你死我活的一场战斗。进行军事斗争,军事斗争三大领域:太空、海洋和网络空间的斗争。还有反对民族分裂主义的斗争,现在台独、藏独、疆独,这两年出现了港独,还有海外敌对分子,可谓是多独俱全。如果这场斗争不胜利,我们中华民族就有被肢解的风险。同时还有意识形态领域的斗争。总书记反复讲,意识形态领域是一个没有硝烟的战场。在这个战场上我们要敢于做战士,而不是去做绅士,要敢于亮剑,而不是要爱惜自己的这种羽毛。

2.第二个关键词,“大文章”。所谓“大文章”,就是坚持和发展中国特色社会主义这篇大文章。领会总书记系列重要讲话精神,贯穿其中的一条主题主线,就是中国特色社会主义。总书记说,我们贯彻落实十八大精神,说一千道一万,就是一句话:“坚持和发展中国特色社会主义,要求我们全党全国人民,矢志不渝地要把这篇大文章写好。”所以我们领会总书记系列重要讲话精神,一定要领会这篇大文章。

习近平担任总书记以后,第一次给中央省部级主要领导、主要干部讲课的时候,就讲到社会主义五百年的历史。理解坚持和发展中国特色社会主义这篇大文章,要从五个视角来理解。第一个视角是要从改革开放三十多年的历史来理解;第二个视角就是要从新中国成立以来的全部历史来理解;第三个视角就是要从鸦片战争以来中华民族一百七十多年的奋斗历程来理解;第四个视角就是要从社会主义产生到发展的如今五百年的一种历程来理解;最后一个重要的视角就是要从中华文明五千年的历史来理解。

3.第三个关键词, “总方略”。十八大以来新一届党中央治国理政的总方略用“一二三四五”来概括。所谓“一”,就是一个中国梦,一个中华民族伟大复兴的中国梦。所谓二”,就是两个一百年的奋斗目标。所谓“三,就是“三大战略”,“一带一路战略、长江经济带战略和京津冀系统发展战略。所谓“四,就是“四个全面”的战略布局,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。所谓“五,就是五大发展理念,创新、协调、开放、绿色、共享。

1)准确理解一个中国梦。这“一二三四五也有很多容易产生的理论上的认识上的误区。比如说,关于中国梦。中国梦曾经有一段时期,被人认为是他国梦的一种翻版。世界人类历史发展中曾经出现过许多世界级的国家梦,特别是美国梦,有些人就认为中国梦是美国梦的翻版。为什么有人容易把中国梦和美国梦联系起来呢?因为今年也是美国总统大选之年。四年前,奥巴马在他的芝加哥竞选总部发表了一篇激动人心的演讲,演讲的题目就是为了永远的美国梦。实际上我们中国梦不同于他国梦,根本不同于美国梦,存在着一种本质的不同。中国梦,它是民族梦,它是人民梦,它也是一个和平梦。

2) 两个一百年的奋斗目标。

3)理解“三大战略”,尤其是“一带一路”战略。现在提到“三大战略”,人们关注的比较多的是“一带一路”战略。今天来思考中国的发展,思考中国的战略,就是要站在世界地图前、要站在世界版图前。地球的陆地面积一共有1.4亿平方公里。如果把南极和北极去掉的话,它的陆地面积还有1.2亿平方公里。那么这1.2亿平方公里里面,真正适合人类居住的陆地面积只有1.1亿平方公里。那么 “一带一路”战略,所涉及到的陆地面积是跨亚欧板块和非洲板块的一个整合。它涉及到的面积有多广呢?有八千万平方公里,长度是九千公里。所以如果站在世界地图前来看,就会发现“一带一路”战略的适宜更广、范围更大、空间更扩、潜力更多。现在也有人把“一带一路”战略跟二战以后美国制定的马歇尔计划相比。马歇尔计划使美国一跃成为世界头号强国。那么随着一带一路战略的深入实施,中国的综合实力和国际影响力将得到极大地增强。

4)理解“四个全面”。怎样在理论上澄清“四个全面”的理论误区呢?关键就是要在“全面”这两个字上做文章,深刻理解“全面”这两个字的重要内涵。

比如说全面建成小康社会,这个“全面”至少要包括四层含义:首先指的是目标的全面。它是“五位一体的全面小康,不是某一方面的小康。比如说经济发达地区,容易把全面小康就理解为只要经济上达到了一定的速度,只要GDP增长了,就可以小康了。而在欠发达地区,经济搞不上去,就说现在保护生态,就是保护生产力,绿水青山,就是金山银山。可以不发展经济了,把生态保护好,也是小康。这种片面的理解实际中是很有害的。

第二层理解就是覆盖人群的全面。总书记讲不能让一个民族、一个地区、一个群体进入小康,要一个不落地都要进入小康。总书记这次在宁夏开会,把好多个省市区的书记都找过去了。就是要脱贫攻坚,要用钉钉子的形式来推进我们脱贫攻坚的进程,就是不要让一个群体、一个民族、一个地区落下去。

第三层理解就是经济发展要全面。经济发展不能一条腿长一条腿短。

第四层理解就是定量和定性兼备的追求。要防止发展上去了、经济上去了,而人民的获得感却没有提高、人民的幸福指数不高这样一种现象。比如曾经有调查中国哪个地区的人们生活得最幸福,调查结果表明最幸福的是西藏人民。这就是经济增长给老百姓带来的实际感受不一样,所以中央现在非常强调“获得感这三个字。

同样,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,要理解这些全面,一定要在“全面”这两个字上下功夫。

5)五大发展理念认识上的误区。比如说创新,总是把创新理解为科技创新、技术创新。但五中全会,包括“七一讲话”,里面对创新也有一个全新的阐释,要重视全面创新,把理论创新、制度创新、科技创新、文化创新置于更加重要的位置。现在把理论创新和制度创新摆到了比科技创新更加显著的位置。现在全面深化改革,中央非常高度重视顶层设计。过去讲改革是要“摸着石头过河”,但是现在既要“摸着石头过河”,更要注重顶层设计。

有的专家认为“共享”这个理念是贯穿到其他四个理念之中,这是不对的。实质上五大发展理念是你中有我、我中有你的一个统一的整体。中央现在也不再多讲五大发展理念了,而是讲新发展理念。自从今年中央省部级主要领导干部研修班以后,总书记在课上主要讲的是新发展理念。所以现在更多的是讲新发展理念,而不是讲五大发展理念。

第四个关键词就是“软实力”,软实力就是讲文化,文化就是软实力。总书记在“七一讲话”中一个突出的亮点就是从中国特色社会主义“三个自信”讲到“四个自信”,特别强调了文化自信。就讲文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。怎么样来看待中华传统文化?第一个就是把握好传统文化和软实力建设的关系;第二个就是把握好传统文化和马克思主义中国化的关系;第三个就要把握好传统文化和国家的关系。

第五个关键词就是“方法论”。总书记的这个系列讲话啊,不仅仅有许多新思想、新论断、新要求,而且也蕴含着许多科学的思想方法、工作方法。这种思想方法、工作方法就是总书记经常称道的几种思维,就是战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维和底线思维。学习总书记系列重要讲话,不仅仅是学习他的新论断新观点,而且还要掌握他其中蕴含的科学的思想方法和工作方法,集中体现就体现在这五种思维。

(节选自省委宣传部副部长双传学在全省思政课骨干培训班上的报告,有删改)

 

 

返回首页>>>>