理论资讯2016年第4期(总第16期)

  • 来源:
  • 更新时间:2016-12-12
  • 阅读:181

理论资讯

2016年第4期(总第16期)

中国矿业大学党委宣传部          20161212


培养什么人,如何培养人,为谁培养人

教育强则国家强。26年来首次四位政治局常委坐镇的全国高校思想政治工作会议胜利召开,习近平总书记发表的重要讲话在教育战线引起广泛热议,把高校思想政治工作推向了新境界。

1、坚持党的领导,办好中国特色社会主义大学。

我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。

我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。

我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。

办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。

高校党委对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实。

2、只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。

办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。

我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

要坚持不懈传播马克思主义科学理论,要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,要坚持不懈促进高校和谐稳定,加强人文关怀和心理疏导,要坚持不懈培育优良校风和学风,使高校发展做到治理有方、管理到位、风清气正。

要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。

3、把思想政治工作贯穿教育教学全过程。

做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。

要把高校思想政治工作摆在重要位置,加强领导和指导,形成党委统一领导、各部门各方面齐抓共管的工作格局。

要用好课堂教学这个主渠道,要努力构建全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系,要更加注重以文化人以文育人,要运用新媒体新技术使工作活起来。

要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。

要整体推进高校党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员班主任和心理咨询教师等队伍建设。

(摘编自习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话)

返回首页>>>>