高世杰2016年个人工作总结

  • 来源:党委宣传部
  • 更新时间:2017-01-03
  • 阅读:66


  

根据学校《2016年宣传思想工作要点》,在科室同志的共同努力下,着力做好理论武装、师生日常思想政治教育、校园文化建设和精神文明创建工作,较好地完成了本年度各项任务,现将工作总结如下。

1.深入开展习近平总书记系列重要讲话精神和“两学一做”学习教育。落实巡视整改要求,起草《中国矿业大学2016年两级党委中心组专题学习计划》(中矿委[2016]17号) 、《关于进一步加强两级党委中心组学习的若干意见》(中矿委[2016]18号),每月编制二级单位党委(党总支)中心组、党支部、教职工学习内容安排,组织校党委中心组集体学习13次(含现场学习1次),发放《习近平总书记系列重要讲话读本》等书籍14876本,编发学习资料专辑6。举办省第十三次党代会精神宣讲学习会。开展“两学一做”征文比赛。编发《理论资讯》4期。

2.推进思想政治理论课建设。起草《关于进一步完善领导干部思想政治理论课听课制度的通知》(中矿委〔201612号),推动领导干部深入思想政治理论课课堂听课。组织编写的《形势与政策教育概论》教材正式发行,荣获第二届全国煤炭行业优秀教材一等奖。

3.推动理论研修和研究工作。讨论选派11名教师参加中央六部门、江苏省高校哲学社会科学教学科研骨干研修,3名教师参加江苏省高校思想政治理论课、形势政策教师培训。开展学生思想政治教育系列职称评审、校青年骨干教师考核,推荐上报思想政治教育中青年杰出人才支持计划1人。对十八大课题进行结项验收,对2015年度党建与思想政治教育专项研究课题进行中期检查。

4.深入开展社会主义核心价值观教育及主题教育活动。起草《关于我校深入开展爱国主义教育的实施意见》(中矿委〔20168),组织集中收看纪念大会、集中座谈、中心组现场学习、教职工合唱比赛等纪念建党95周年、纪念红军长征胜利80周年主题教育活动。建立红旗书吧、红旗出版社中国特色社会主义理论体系(江苏)研究中心,邀请教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林来校作党的辉煌历程与基本经验专题报告。向教育部思政司推荐上报社会主义核心价值观教育案例2项。《四轮驱动造就中国好老师》被评为江苏省教育系统核心价值观创新案例。

5.落实宣传思想和意识形态工作责任制。开展我校宣传思想与意识形态工作专项调研,督促各单位针对存在的问题召开党政联席会进行专题研究,形成书面自查报告。起草了《中国矿业大学宣传思想和意识形态工作的任务分工和责任分解方案》(中矿委〔201621号),出台了《中国矿业大学二级单位宣传思想与意识形态工作考核实施办法》(中矿委[2016]32号),制定了《关于开展宣传思想与意识形态工作考核的通知》(中矿委[2016]38号),对全校各二级单位党委(党总支)开展调研式考核。工作做法形成关于报送意识形态工作落实情况的报告和《构建长效机制 全面强化宣传思想阵地建设管理》向教育部上报。

6.谋划和推进宣传思想工作创新。制定《关于开展宣传思想工作创新计划立项的通知》(矿大宣传[2016]10号),开展理论学习类、践行社会主义核心价值观类、师德建设类宣传思想工作创新立项80项。

7.教职工职业道德建设进一步加强。开展第二届“立德树人·最美教师”师德楷模评审相关工作,评审出10位第二届“立德树人·最美教师”师德楷模。组织召开教职工道德建设专题报告会,邀请中国科学院大学教授张瑜做专题报告。撰写并向教育部教师司报送师德创新案例。

8.优秀传统文化教育活动日益丰富。组织开展纪念孔子诞辰暨《论语》轮诵活动。撰写《弘扬长征精神,传承红色基因》申报第三届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动成果。发布《关于评选2016年校园文化建设优秀成果的通知》,进行校园文化优秀成果奖展示评选,编纂成《等闲识得东风面——中国矿业大学校园文化建设优秀成果选编》。撰写《物换星移几度秋,接力支教共圆梦——中国矿业大学十余载开展公益支教接力行动》获第九届全国高校校园文化建设优秀成果二等奖。

9.其他工作。起草关于宣传思想与思想政治工作“十三五”规划。起草关于加强意识形态和宣传思想工作的整改落实报告。起草我校学习宣传贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的意见。向教育部报送专题信息《中国矿业大学出台高校宣传思想工作“第一张考卷”》,《中国矿业大学坚持上好“四堂课”推进爱国主义教育》、《中国矿业大学“三个自觉”学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神》等3次。科室被评为校十佳文明窗口单位。

工作创新点:

1.在领导的指导下,起草、制定、完善相关工作制度和办法,出台了高校宣传思想工作“第一张考卷”,基本形成了宣传思想与意识形态工作的长效机制。

2.形势与政策课正走在精品课程建设的路上,面向2016级学生发行《形势与政策教育概论》的教材荣获全国煤炭行业优秀教材一等奖。

3.编纂成《等闲识得东风面——中国矿业大学校园文化建设优秀成果选编》。撰写《物换星移几度秋,接力支教共圆梦——中国矿业大学十余载开展公益支教接力行动》获第九届全国高校校园文化建设优秀成果二等奖。


返回首页>>>>