黄继辉2016年个人工作总结

  • 来源:党委宣传部
  • 更新时间:2017-01-04
  • 阅读:10

2016年,在部门领导和同事们的关心帮助下,在工作团队的大力支持下,本人围绕学校官方微信平台,积极打造网络文化产品,不断丰富用户线上线下互动体验,在全校营造了浓厚的网络文化氛围。

一、强化微信平台内涵建设,打造网络文化精品。

截至12月中旬,学校微信公众平台共群发推送消息40次,202期。从推送质量上来说,群发推送阅读量多次过万,微信朋友圈传播的裂变效应初步显现。校庆特辑《延时摄影|献礼矿大107周年校庆》阅读量达104000多次,《春风十里不如矿大一瞥》等10篇原创校园文化作品阅读量在1万至5万之间,传播引发的社会效应显著。从推送选题上来看,微信平台增加了学校综合改革、十三五规划等学校改革发展大事、学校开学典礼、毕业典礼等重要时点的事件发布和报道,完善了新媒体小编一线采访报道工作机制,综合采用了图文、图说、视频等展现形式,初步形成了多元化产品表达方式。从平台运营上来说,对新媒体中心内设部门进行重组、合并,形成了群发推送与综合事务两个部分,分工明确,有效协作,运行顺畅。举办了新媒体中心团体辅导、内部交流学习、团体活动等10余次,作为指导教师均亲自参与,进行工作指导交流。

二、做强线上线下互动活动,丰富用户互动体验。

经过两年的积累,学校官方微信现有用户3.4万余人,如何把粉丝吸引来、留着住一直是我不断思考的工作命题。在做好群发推送的基础上,重点围绕三块工作具体推进。一是升级网页版客服系统,督促主页君定时进入后台与粉丝互动,解答粉丝疑问,形成良性互动;二是在周年庆、平安夜、万圣节等节点组织开展大型线上线下互动,通过线上砸金蛋、线上报名,线下参与体验等方式,为粉丝送福利、创意游戏参与,增强粉丝粘性;三是开发新媒体创意小礼品,作为福利进行现场派送回馈粉丝,用户体验大大提升,用户的归属感大大增强。

三、开拓新媒体头条新阵地,形成新媒体传播矩阵。

今年以来,与自媒体传播巨头今日头条形成了良性合作关系。开通运营了学校官方头条号“中国矿业大学”、加入了头条学院新媒体训练营公益培训计划,并且邀请了头条学院讲师团成员来校授课交流。学校官方头条号自10月份正式运营以来,已发布信息280余条,总阅读量30余万。头条文章整合了学校各自媒体平台的推送信息,全方位地展现了学校在网络文化建设、新媒体舆论宣传的优秀成果。目前共组织推荐2批学员共250余人参加了头条学院新媒体训练营矿大班的学习,第一批优秀学员已被选拔至学校新媒体中心头条部工作。2016年,先后邀请今日头条运营总监王月芳女士、今日头条文教频道运营经理顾荣女士来校与学校新媒体工作团队授课,400余名学生参与交流,为学校新媒体发展注入新的活力。学校被评为“高校新媒体先锋”

四、精心筹备网络文化中心,做强硬件“软件”配置。

网络文化建设中心自筹建以来,在分管领导的指导下,本人在中心硬件软件配置方面做了大量工作。一是根据学校集中采购和小额采购的有关规定,采购了一批设备。在摸清具体需求的基础上,经过充分的市场调研、询价、比较,确定最终采购方案,完成采购流程并进行固定资产登记、安装、报账等后续事务。投影机、空调、打印机、摄像机、照相机等一批设备已就位,网络文化建设中心硬件配置基本齐全。二是组织新媒体中心团队入驻网络文化工作室开展工作。小编、摄影、工程师等技术团队入驻,完善了值班制度和工作纪律。

五、守好校园户外宣传阵地,传递主流舆论声音。

一年来,围绕主题性宣传、重大节庆日宣传,共发布主干道宣传橱窗主题10期近40个,公教区橱窗更新16期,公教区阅报栏坚持每日更新,在学校营造了较好的舆论宣传氛围。定期安排学生助理对校园户外宣传阵地巡视、清理,推动校园户外宣传阵地进一步秩序化、规范化管理。

工作创新点:

1、形成了新媒体一线采访报道工作机制,和新闻网报道形成了有益补充。

2、利用今日头条信息发布的便利性,形成了以微信平台为主体的学校新媒体宣传联动格局。


返回首页>>>>