关于进一步规范校园媒体运营工作的通知

  • 来源:党群组织
  • 更新时间:2018-09-29
  • 阅读:202


中国矿业大学党委宣传部

  

通知〔2018〕9

  


关于进一步规范校园媒体运营工作的通知

  

各二级单位党委(党总支)、党工委:

我校各级各类校园媒体在弘扬主旋律、传播正能量、服务广大师生中发挥了重要的积极作用,也仍然存在运营管理不到位等实际问题。为进一步规范校园媒体的运营工作,学校决定近期集中开展校园媒体全面自查和清理工作。现就有关事项通知如下:

一、自查清理范围

各二级单位党组织直属及下辖的,以学校、学校各单位、系所、班级、学生会、社团等学生组织、机构团体等名义注册的新媒体平台(包括微信公众号、微博、QQ公众号等);以及以上述名义注册的自办刊物(包括纸质媒体、电子媒体)、网站等。

二、自查清理时间

2018年9月29日至10月7日。

三、自查清理主要内容

1.自2013年以来,直属及下辖的新媒体平台、自办刊物、网站所发布、出刊的文稿中未经授权私自引用所涉及到的图片、图表、文章、视频等,由账号运营者统一组织清理并立即删除。

2.对近三个月内无更新、计划不再使用、或单位认为有必要关停的新媒体账号、自办刊物、网站等,应在本通知发布后15个工作日内予以注销,并填写校园媒体注销汇总表。

四、相关工作要求

1.强化法律意识,落实工作责任。各二级单位党组织要熟悉掌握国家对知识产权保护、信息网络传播的有关法律法规,切实增强法律意识。按照“谁主办谁负责、谁运营谁负责”的工作原则,确保所属新媒体平台、自办刊物等校园媒体在法律框架下规范运行。

如发生因侵权产生的经济纠纷,由主管单位自行承担;因此对学校声誉造成负面影响的,将按照学校相关规定进行问责。

2.健全工作制度,加强运营管理。要建立内容发布审查制度,坚决杜绝私自引用未经授权的网络图片、视频、图表、文章等行为。要加强校园媒体尤其是新媒体平台的原创力度,提升校园媒体运营质量。

3.认真自查自律,进行动态管理。各单位要对所辖范围内新媒体平台建立台账,实行清单式管理,定期进行核实排查,掌握运行状态,对“僵尸”账号应立即予以整改或关停。账号名、后台管理人员或维护方式发生变更,应在变更后10个工作日内以书面形式报党委宣传部融媒体中心备案。

相关单位于10月9日前将填写的《校园媒体注销汇总表》报送至党委宣传部融媒体中心(行健楼C512),电子版发送邮箱:kdxmt@cumt.edu.cn

  

  

党委宣传部

2018年9月27日

附件.docx


返回首页>>>>