理论学习简报2014年第5期

  • 来源:宣传部
  • 更新时间:2014-10-14
  • 阅读:834

理论学习简报

2014年第5期

中国矿业大学党委宣传部              2014年10月11日

 

一、动态联播

9月22日下午,安全学院党委中心组在矿业科学中心A412会议室集体学习刘延东“聚焦聚神聚力,全面深化高等教育综合改革”的讲话,并学习习近平同志在庆祝第30个教师节的相关讲话精神等文件。25日下午,安全学院全院教职工在矿业科学中心A200会议室观看首届“立德树人·最美教师”师德楷模先进事迹。

9月9日下午,资源学院党委中心组在资源楼第二会议室集体学习了中央领导在庆祝第30个教师节的相关讲话精神,结合学院新学期的发展规划和师资队伍建设等进行了学习和讨论;并学习了《哲学思维与领导力的提高》,就如何加强院党委的领导力进行了学习和探讨。10日下午,应用地球物理研究所党支部组织支部成员学习了2014年全国教书育人楷模先进事迹和《变革中的大学章程》一文,结合地球物理学专业教师梯队建设现状讨论了作为一名高校教师肩负的历史责任和使命,重点交流了在培养创新性人才方面的经验与思考。

9月24日下午,信电学院党委中心组在学院会议室集体学习教育部直属高校工作咨询委员会第24次会议精神、中央领导在庆祝第30个教师节的相关讲话精神,并观看文献片《中国梦·中国路》。9月17日,信息工程、实验中心、自动化等支部全体员工学习了2014年全国教书育人楷模先进事迹,并号召老师们学习学校首届10位“立德树人·最美教师”的师德楷模先进事迹。

9月11日下午,电力学院党委中心组学院会议室共同观看了文献纪录片《中国梦·中国路》第8期节目《实干兴邦》,中心组成员纷纷表示在今后的工作学习中会进一步爱岗敬业、勤奋工作、脚踏实地、实干兴“教”,努力以学院平台为依托,创造出精彩人生。

9月16日下午,管理学院党委中心组举行集体学习活动,大家学习了中央领导在庆祝第30个教师节的相关讲话精神等内容,并观看文献片《中国梦·中国路》。

9月22日,马克思主义学院党总支中心组在学院会议室举行中心组学习,与会同志学习了习近平“做党和人民满意的好老师——同北京师范大学师生代表座谈时的讲话”以及杜玉波《高等教育要更加适应经济社会发展需要》,并对教育实践活动整改方案落实情况进行了总结。

◆9月18日至9月24日,外文学院各教职工党支部学习了中央领导在庆祝第30个教师节的相关讲话精神,观看了首届“立德树人最美教师”师德楷模先进事迹。英文系党支部学习了习近平主席在同北京师范大学师生代表谈话时的讲话,每位同志结合自身工作,交流学习心得感悟。公外研究生党支部全体同志在教研室办公室观看并学习首届“立德树人·最美教师”师德楷模先进事迹,大家结合研究生教育教学对怎样自觉履行“立德树人”使命、带头践行社会主义核心价值观、成为最美教师进行了讨论。

◆9月26日下午,成教学院党委中心组以及全体教职工党员在学院三层会议室观看了社会主义核心价值观宣传教育专题片《国魂》,与会同志认真观看了此片,并进行了讨论。

◆9月17日、23日,徐海学院党委中心组及非党员院领导在主楼907会议室分别学习了教育部直属高校工作咨询委员会第24次会议精神及中央领导庆祝第30个教师节的相关讲话精神,并观看了观看文献片《中国梦·中国路》。

二、心得体会

在学习教育部直属高校第二十四次咨询会议精神后,电力学院党委书记陈清华认为,结合学校实际,我认为我校的综合改革应该重点解决四个问题:一是进一步完善学校内部治理结构。加强对学校章程和校学术委员会章程的学习宣传和贯彻落实;进一步发挥学术委员会在学术决策方面的作用,确保规范性、公正性;按照教育实践活动的总要求,加大对学校现有制度和规划执行情况的监督检查,定期组织回头看,及时发现问题、纠偏扶正。二是积极推进人才培养机制改革。制定优惠政策,扩大对外宣传,吸引优秀生源;进一步理顺拔尖创新人才培养管理机制;加强教学管理,促进教师对教学工作中的精力投入;把教学工作的评价主体放在人才培养质量上,把毕业生的毕业率、学位授予率、升学率、就业率和就业质量等指标作为评价本科教学工作的核心指标;提高学术型硕士的毕业要求,深化专业型硕士培养模式改革。三是健全和完善我校特色学科体系。努力保持我校在煤炭资源勘探、开采、加工学科领域的优势领先地位,紧紧围绕煤炭高效清洁利用和低碳电力两个方向,积极发展工程热物理学科,强力支持煤炭燃烧利用研究;努力在服务国家能源安全战略中彰显特色,在推进国家能源生产和消费革命的进程中快速发展。四是继续深化干部人事制度改革。实行专业技术职务和党政管理职务并行;扩大教学型教师岗位的覆盖面,不仅限于承担公共基础课的教师群体;健全分类考核、团队考核办法,满足教师队伍的个性化发展需要;建立终身教职体系。

在学习了习近平同志教师节讲话精神后,管理学院工商管理系党支部教师认为,作为党员教师我们要加强师德建设,自觉崇德修身,广泛进行教师职业理想、职业精神和职业道德大讨论,引导教师模范带头践行社会主义核心价值观,做人人敬仰爱戴的学问之师、品行之师。外文学院英文系党支部书记刘婷婷表示,教育工作者要坚定理想信念,坚守道德情操,具备扎实学识,怀有仁爱之心,做到“经师”和“人师”的统一。爱是教育的灵魂,爱是教育的天职,有爱才有责任。正是因为爱教育、爱学生,我们很多老师才有了用一辈子备一堂课、用一辈子在三尺讲台默默奉献的力量,才有了在学生遇到危难时挺身而出的勇气,才有了敢于攻克新知的锐气。

 

返回首页>>>>