理论学习简报2014年第4期

  • 来源:宣传部
  • 更新时间:2014-09-10
  • 阅读:762

理论学习简报

2014年第4期

中国矿业大学党委宣传部               2014年8月30日

 

一、动态联播

6月24日上午机电学院中心组全体党员在机电学院楼A-501会议室举行集体学习活动。与会同志集体学习了“教育部关于高等学校领导班子及领导干部深入解决‘四风’突出问题的有关规定”和张兴海《高校要成为信仰播种机》一文。

7月10日下午化工学院党委中心组在化工楼A408会议室组织集体学习。与会同志集中学习《教育部近三年教育系统纪检信访和案件工作情况的通报》、《教育部关于高等学校领导班子及领导干部深入解决“四风”突出问题的有关规定》等文件,并讨论了学院落实党风廉政建设工作的安排。

6月17日下午管理学院党委中心组在管B542举行集体学习活动。党委书记董靖带领大家学习了学校学生网络思想政治教育工作推进会下发的相关学习资料,教育部关于高等学校领导班子及领导干部深入解决“四风”突出问题的有关规定,并选学了杨振武《做好新形势下舆论引导工作的科学指南——深入学习贯彻习近平同志关于舆论引导的重要论述》和张兴海《高校要成为信仰播种机》。

6月11日下午应用技术学院党委中心组在学院四楼会议室举行集体学习活动。与会人员学习了《教育部关于高等学校领导班子及领导干部深入解决“四风”突出问题的有关规定》和《中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记五四重要讲话精神的通知》。

7月12日下午成教学院党委中心组举行集体学习暨党政联席(扩大)会议。蔡晓星副书记、姚刚副院长分别汇报了参加国家教育行政学院第六、七期高校中层干部专题研修班的情况及其心得体会。曹巍书记通报了徐州市纪委对徐州市经济技术开发区党工委委员刘一专、徐州市药监局副局长陈汉林贪污腐败的案件。

◆6月13日下午和7月10日,徐海学院党委中心组及非党员院领导在主楼907会议室分别学习了《教育部关于高等学校领导班子及领导干部深入解决“四风”突出问题的有关规定》和徐州市下发的保密文件。

6月21日下午化工学院资环党支部组织全体教职工学习了《教师要时刻铭记教书育人的使命》、《围绕立德树人根本任务当好教育改革排头兵》等评论文章,围绕立德树人根本任务讨论如何兼顾“治学”和“育人”的工作,并推选出“立德树人·最美教师”师德楷模候选人。

6月20日应用技术学院2013级党支部在综合楼105教室组织全体成员进行了学习。与会人员共同学习了习近平总书记五四重要讲话精神和戴木才《我们应该成为什么样的公民》,并结合所学内容展开深入讨论,纷纷分析目前学习生活现状,思考如何提升自我,发挥学生骨干作用帮助他人。

6月15日-7月10日,徐海学院12个教职工党支部按照院党委公布的学习计划,分别自行组织教职工党员中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记五四重要讲话精神的通知及《中国教育报》学习贯彻习近平总书记五四重要讲话精神评论文章。并观看了电视政论片《百年潮·中国梦》

二、心得体会

学习完《教育部近三年教育系统纪检信访和案件工作情况的通报》后,化工学院党委委员、煤加工与洁净化国家工程技术研究中心副主任杨建国表示,在高校的普通教师虽然与招生、基建这些腐败滋生的重点关口联系不大,但学术腐败、科研造假等问题实有发生,是值得广大教师关注的重点。结合自身教学工作,杨建国表示从大学生各年级在课程学习中呈现的特点看:大一认真、大二放松、大三大四逃课明显,似乎是我们的大学教育模式把学生教坏了,本科生没有扎实的学业基础,到了研究生阶段必然会出现论文抄袭、篡改数据等学术不端行为。所以学术诚信要从本科生抓起,广大教师在教会学生学习做事的同时要教会学生们做人的道理,这样才能把学术腐败从根上除掉。

通过徐州市2名违法违纪公职人员的警示教育,成人教育学院党委书记曹巍号召全体中心组成员应不断增强党员干部廉洁自律的意识,确保在各种拉拢腐蚀面前管得住自己,抗得住诱惑,经得起考验。腐败起步于小事,勿以恶小而为之,反腐一定要从细节抓起。无论生活上还是工作上,都要做到不贪、不占,洁身自好,时时警惕,不被自己的贪欲所控制,在思想作风上过得硬,才能经得起任何考验。坚守住共产党员的道德底线,在实际工作中才能不以权谋私,不利用公权满足私欲。全体学院员工应以案例为鉴,警钟常鸣,通过警示教育,深刻反思自己,珍惜岗位,规范做事,谨慎做人。只有每个人从小事做事防微杜渐,才能抵制腐败保持一身正气,保持共产党员本质。才能促进学院健康发展。徐海学院党委书记刘坚认为,要警钟长鸣,不断的警醒自己,引以为戒,自觉抵制腐败诱惑,始终保持廉洁自律,按规矩办事,任何事都不能心存侥幸。此外,还要以完善的制度约束个人行为。

返回首页>>>>