理论学习简报2014年第3期

  • 来源:宣传部
  • 更新时间:2014-06-16
  • 阅读:743

理论学习简报

2014年第3期

中国矿业大学党委宣传部               2014年6月5日

 

一、动态联播

5月27日上午机电学院党委中心组全体党员在机电学院楼A501会议室举行集体学习活动。与会同志集体学习了“全校中层以上干部十八届三中全会精神学习研讨班学习资料专辑及理论读物”和《我国煤炭行业发展形势报告——路耀华在2014年(第四届)国际炼焦煤资源与市场高峰论坛的报告》

5月7日下午资源学院党委中心组在资源楼第二会议室举行集体学习活动。与会同志学习了《我国煤炭行业发展形势报告——路耀华在2014年(第四届)国际炼焦煤资源与市场高峰论坛的报告》,结合学院科研工作和人才培养的实际情况进行了学习和讨论。

5月15日下午化工学院党委中心组在化工楼A408会议室组织集体学习。与会同志集中学习雒树刚《党的十八届三中全会精神辅导报告》、杜占元在2014年高等学校科技工作会议上的讲话,以及《我国煤炭行业发展形势报告——路耀华在2014年(第四届)国际炼焦煤资源与市场高峰论坛的报告》。

◆5月13日下午,管理学院党委中心组在管B542举行集体学习活动。学习了杜占元在2014年高等学校科技工作会议上的讲话,全校中层以上干部十八届三中全会精神学习研讨班学习资料专辑及理论读物。

5月14日14:00材料学院党委中心组在学院会议室进行集中学习和交流。学习了杜占元在2014年高等学校科技工作会议上的讲话,全校中层以上干部十八届三中全会精神学习研讨班学习资料专辑及理论读物。

5月20日下午2:30理学院党委中心组在理学院大楼A408会议室举行集体学习,学习了杜占元在2014年高等学校科技工作会议上的讲话,全校中层以上干部十八届三中全会精神学习研讨班学习资料专辑及理论读物

5月7日下午应用学院党委中心组在学院四楼会议室举行集体学习活动。与会人员学习了杜占元2014在高等学校科技工作会议上的讲话,以及中国矿业大学《关于进一步加强公务接待管理工作的若干规定》和《关于进一步领导干部深入基层,密切联系群众改进调查研究工作的意见》两项文件。

5月15日下午成教学院党委中心组以及全体教职工在学院三层会议室观看了大型电视系列片《正道沧桑社会主义500年》。与会同志认真观看了此片,并进行了讨论。

二、心得体会

管理学院党委书记董靖在学习杜占元在2014年高等学校科技工作会议上的讲话后说,我国高校科技事业与整个高等教育和国民经济社会发展是密切相关的。经过世纪之交高等教育的跨越发展,伴随着综合国力的大幅增强,高校科技工作迎来了发展的黄金期,质的跃升正在不可逆转地发生。现在无论是发达国家还是发展中国家,都在大幅增加研究开发投入,把争夺科学技术制高点作为国家发展战略的重点。随着大数据、云计算,第二次机器时代等新思潮、新概念层出不穷、目不暇接,国外学者提出以新经济模式为特征的第三次工业革命已经到来。管理学院要认真贯彻落实三中全会精神,按照学校“十二五”规划的战略部署,继续发扬甘于奉献、积极创新的优良精神,狠抓超前谋划、职能转变、改革突破、典型示范,不断提高宏观管理,为学校改革发展和科技创新驱动做出更大贡献。

材料学院院长强颖怀在学习杜占元在2014年高等学校科技工作会议上的讲话后说,杜部长的讲话围绕十年来高校科技的成绩和贡献,对当前高校科技工作面临的新形势进行了分析,也对高校科技工作做出了客观评价,对下一步高校科技工作发展提出了细致的要求。材料学院应当紧跟国家和学校科技发展的形势,有所作为,力争把材料学院建设的更好,让我们的师生员工满意。

在学习完《我国煤炭行业发展形势报告》——路耀华在2014年(第四届)国际炼焦煤资源与市场高峰论坛的报告后,资源学院副院长郭英海说,这个报告客观地分析了我国煤炭行业发展的现状,对我们煤田地质的学科建设和发展规划具有重要参考价值。在当前行业发展的大形势下,我们的科研工作和学生工作必然遇到一定的问题和困难,这要求我们不仅要有思想准备去面对这种现实,同时,也要在实际工作中优化工作思路、调整工作方案、狠抓工作效力,充分调动起全院教师开展科研工作的主动性和人才培养工作的积极性,其中在毕业生就业工作方面需要加大力度,调动各方面资源,为我院毕业生寻找宽广的就业渠道,创造更多的就业机会。化工学院副院长周敏结合自身在本学期研究生授课过程中发现的学生对科技新技术、前沿领域知识没有共鸣的现象,反思我们本科教学内容、教师知识体系存在更新不及时的问题。他表示,现在国家生态文明体制改革加速了传统能源向绿色能源、清洁能源的转化,必将带来新型煤化工的大发展,也对学校教育改革、人才培养提出了新的要求。

返回首页>>>>