理论学习简报2014年第2期

  • 来源:宣传部
  • 更新时间:2014-06-04
  • 阅读:691

理论学习简报

2014年第2

中国矿业大学党委宣传部               2014年5月5

 

一、动态联播

424日下午,学校在南湖校区图书馆一层报告厅举行全校中层以上干部十八届三中全会精神学习研讨班开班仪式和专题辅导报告会,校党委书记邹放鸣作开班动员讲话,并作题为认清形势,把握大局,全面深化改革,为建设特色鲜明的高水平大学而努力奋斗的主题报告。校领导张爱淑、宋学锋、王建平、赵建岭、李强,校党委常委、组织部部长蔡世华,校长助理王铁群、张万红出席活动,全校处级干部参加了辅导报告会。

416日下午,校党政机关在信电学院A101报告厅召开机关作风建设暨党的群众路线教育实践活动总结会。校党政机关各部门、各学院以及学校直附属业务单位、后勤集团等干部职工代表280余人参加了会议。校党委副书记王建平出席会议并作讲话。

425,机电学院党委中心组学习了关于领导干部改进学风加强学习的规定(中矿委〔20147号),关于进一步加强领导干部深入基层、密切联系群众、改进调查研究工作的意见(中矿委〔201411号),关于印发《中国矿业大学进一步加强公务接待管理工作的若干规定》的通知(中矿党办〔20144号)等践行党的群众路线的整改举措。

422日下午,管理学院党委中心组在管B542举行集体学习活动。与会同志学习了4月份党委中心组学习安排的相关内容。

416日下午,电力工程学院党委中心组在学院会议室举行集体学习活动。与会同志听取了院党委书记陈清华对《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》的相关报告,并结合自己的岗位,对在教育活动中践行社会主义核心价值观发表了自己的观点。

415下午,成教学院党委中心组在学院四层会议室举行集体学习活动。与会同志听取了院党委书记曹巍所做的中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》的传达,并学习了侯惠勤《西方自由主义“普世”理念的破产》一文。

418日上午,直属业务单位党总支全体党员干部在档案馆802室,参与王建平书记、蔡世华部长组织的座谈,就后备干部培养、领导届中任期目标考核和基层党建目标管理等问题深入交换意见。

423下午,采矿工程系党支部在矿业学院楼A509召开了2014年第三次会议,会议围绕学校教学研讨活动之“实践创新教育和教学质量保障与持续改进”开展了重点讨论,朱卫兵副教授作了题为“沟谷地形下工作面动载机理与防治”的精彩学术报告。

42-4月20,材料学院14个学生党支部按照学校四月份二级单位党委(中心组、党支部和教职工学习安排的通知要求,分别召开学习研讨会,共同学习了《关于培育和践行社会主义核心价值观的若干问题》和《西方自由主义“普世”理念的破产》,与会党员踊跃发言,各抒己见,通过讨论大家进一步认识到了培育和践行社会主义核心价值观的重要性、紧迫性。

二、心得体会

校党委书记邹放鸣指出,高等教育提升质量与内涵的改革形势逼人,从大环境上表现为:人力资源格局正发生着巨大改变、国家和社会对创新型人才需求迫切、人民群众对高质量教育的需求多样化、国家综合实力持续上升。而高等教育领域综合改革的具体要求是:以管、评、办分离为目标,逐步理顺政府、高校、社会三者之间的关系;以大学章程和学术委员会规程建设为抓手,促进高校内部治理结构完善;以依法治校为前提,促进高校校风学风建设;以大力推进国际化办学为重要举措,促进教育有序开放,优化中外合作办学类别、学科结构和地区布局;以核心素养体系建设为平台,促进学生全面发展;以审核评估为契机,促进专业教学质量标准建设;以改革转型为引领,促进高校特色办学。因此,改革创新将是高等教育的关键词和主旋律。矿大的改革创新除了要适应高等教育的发展形势,还要能够适应煤炭行业转型发展的新要求。一方面要保持高度的敏感性和危机感,居安思危,提前谋划,积极思考和应对行业变化对学校带来的冲击和挑战,另一方面要用辩证思维和全局眼光来破解发展难题、实现发展的契机和条件,尤其要将煤炭行业全面深化改革最终要实现六个转变目标,作为学校应着力发展的侧重点和关键点。

电力学院党委书记陈清华在学习《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》后说,以习近平同志为总书记的党中央提出了培育和践行社会主义核心价值观的战略任务,对推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要现实意义和深远历史意义。我们要充分认识到培育和践行社会主义核心价值观的重要性,并将其融入到我们实际的教育活动中,以此指导教育教学计划改革,建设高素质的教师队伍,培养高素质人才,让我们电力学院可以顺应时代的潮流不断地发展,不辜负行业对我们的期望,不辜负广大人民群众对我们的期望。

徐海学院党委书记刘坚在学习了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》(以下简称《意见》)后指出,《意见》用“三个紧紧围绕”和“四个坚持”阐述了培育和践行社会主义核心价值观的基本思路和原则。学院要切实抓好《意见》的落实需要做好几方面工作,第一,注重提高教师理论素养培养,建设一支师德高尚、业务精湛的高素质教师队伍,引导学生正确处理培育和践行社会主义核心价值观与传统文化和外来文化的关系;第二,注重宣传,充分利用学院现有的宣传窗口和宣传途径,积极建设社会主义核心价值观的网络传播阵地,并在日后工作中不断完善和拓展宣传途径,使社会主义核心价值观融入全体师生学习、生活中去,第三,理论落实到实际行动中去,大力开展相关活动,激励全院师生为夺取中国特色社会主义新胜利和实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

 

 

 

 

 

报:校党委领导

送:党委各部门

发:各二级单位党委(党总支)、直属党支部

返回首页>>>>