管理学院嘉荷文学社举办第六届“汉字英雄会”

  • 来源:党群组织
  • 更新时间:2019-11-29
  • 阅读:10


发布者:刘勇发布时间:2019-11-26浏览次数:26

汉字英雄会活动现场

1124日,管理学院嘉荷文学社在博学4号楼举办第六届 “汉字英雄会

晚上7时,比赛准时开始。本次比赛要求选手以小组形式参赛,每组四人。比赛共分为六个环节,分别为一字一音、一笔一划、一繁一简、古体今识、一音多字及附加视频题。在一字一音环节中,工作人员在教室的幻灯片上放映出16组题,每组有4道题共16个词语,参赛组随机选择其中的两组进行标准发音。在古体今识环节中,教室的幻灯片上会给出某个字在若干时期的不同书写体,如草体、楷体、金文、小篆、甲骨文等,要求参赛选手判断出字体并根据出现的朝代先后顺序将其排列起来。比赛现场气氛十分热烈,同学们都积极参与其中。刘嘉敏同学表示:我通过这次比赛学习到了不少关于汉字的知识,也纠正了自己在许多字上的发音错误。”  

汉字是中华文化得以繁衍壮大的载体,是一切中国文学的基础,也是中华文明最灿烂的瑰宝之一。本次比赛通过充满趣味性的比赛环节引领同学们亲身感受汉字的魅力,有利于引起在校大学生对于汉语言文字文化的重视,营造浓厚的校园传统文化氛围,从而提升管理学院的整体文化品质。


新闻来源:管理学院 刘怡敏摄影:陈佩羽责任编辑:刘宁审核:赵超


返回首页>>>>