理论学习简报2015年第6期

• 来源:宣传部
  • 更新时间:2015-10-09

理论学习简报

2015年第6期(总第13期)

中国矿业大学党委宣传部              2015年10月8日

一、动态联播

◆9月3日上午,我校师生通过各种形式收看中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会。党委宣传部在行健楼B501会议室组织部分干部教师集中收看;党委学生工作部组织学生在南湖校区一食堂一楼、二食堂一楼和二楼电子屏幕处收看;校团委组织校学生会、研究生会、社团联合会学生干部在镜湖大讲堂收看;各学院在学院楼会议室、党员工作站、多媒体教室组织收看;广大学生通过网站、微博、微信等网络终端密切关注纪念大会和阅兵式。

◆9月8日、18日下午,管理学院、机电学院党委中心组分别举行集体学习活动,学习习近平同志在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会的讲话精神及《熬出来的胜利——感悟中国共产党的抗战历程》等资料。

◆9月16日下午,矿业学院党委在学院楼A509会议室组织“三严三实”专题教育第二专题集体学习,重点学习了《江苏省党员领导干部践行“三严三实”三十条行为规范》。

◆9月16日下午,应用学院党委中心组在学院四楼会议室举行集体学习活动。与会人员学习了《江苏省党员领导干部践行“三严三实”三十条行为规范》《中共江苏省委组织部关于推动干部担当作为防治为官不为的办法(试行)》《关于推进全省教育系统全面从严治党的实施意见》以及《习近平谈治国理政》的内容。

◆9月21日下午,安全学院党委中心组在矿业科学中心A200会议室组织集体学习,学习中央领导同志近期关于党风廉政建设的重要讲话和上级有关文件精神,着重结合《党员干部廉洁从政“八个严禁”》、《教师廉洁从教的“六条禁令”》和《省教育厅办公室关于南京市浦口区大桥小学高里办学点负责人收受和索要学生家长礼品礼物有关问题的通报》等具体要求进行了学习。

◆9月21日下午,外文学院党委中心组在文科楼B521会议室举行集体学习活动。与会同志学习了刘延东同志《“三严三实”党课提纲》以及习近平同志在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会上的讲话。15-24日,外文学院各教师党支部分别在各自教研室举行集体学习活动,学习习近平总书记2014年教师节重要讲话精神及关于教育工作重要论述,并展开讨论。

◆根据学校纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动安排,党委组织部组织基层党支部开展主题党日活动,管理学院本科生2013级第一党支部在开学第一天召开党员学习会,回顾抗日战争历史,集中学习史实文献;资源学院办公室党支部组织全体党员前往红色教育基地——台儿庄大战纪念馆和台儿庄古城抗战遗迹进行参观学习,开展“重温历史、缅怀先烈,永葆党员本色”主题党日活动;外文学院教师第二支部党员利用暑期赴台儿庄、保定开展纪念抗战胜利70周年党日活动;应用学院党员工作站举办纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年座谈会,铭记历史,缅怀先烈。

二、心得体会

◆通过学习刘延东同志《三严三实党课提纲》,外文学院党委书记李长贵认为,要认真理解三严三实内涵,坚持共产党人品格。立行立政、不折不扣,把权力管住管好,大力推进党务、政务公开,清清白白做人,干干净净做事。作为一名高校教师党员,要主动做到要求更高、标准更严、作风更实,在工作中争做有坚定信念、有高尚情操、具备扎实学识、充满仁爱之心的好老师。

◆集体收看中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会后,环测学院组织干部师生座谈会,学院党委书记邱慎耕说,此次阅兵展示了武装力量建设成就,展示了国威、军威和民心;进一步提升了民族士气、提高了民族凝聚力;向世界宣示中国维护世界和平的意志和能力。副院长王坚认为,综合国力的强大需要科技进步的有力支撑,青年人要勇敢地承担起历史赋予的责任,把爱国之情、报国之志转化成建国之才、效国之行。学院学生工作办公室主任韩福顺说,我们应该立志做一个热血的青年,一个奋进的青年,一个讲真话负责任的青年,一个敢于抗争黑暗迎接光明的青年,一个有思想有灵魂的青年,一个永远崇尚真理、追求自由的青年,一个以振兴中华为己任、愿意为自己的国家和民族燃烧每一滴血的青年。