理论学习简报2015年第5期

  • 来源:宣传部
  • 更新时间:2015-10-09
  • 阅读:293

理论学习简报

2015年第5期(总第12期)

中国矿业大学党委宣传部              2015年9月7日

 

一、动态联播

◆6-7月,部分二级单位党组织相继组织专题党课,安全学院党委书记章毛平、力建学院党委书记吕恒林、管理学院党委书记董靖、艺术学院党委书记施永红、徐海学院院长朱开永、直属业务单位党总支书记周晓林、机关党委书记刘静丽分别为单位党员职工主讲“三严三实”专题党课。

◆6-7月,部分二级单位党组织、党支部在个人自学、听取专家辅导报告的基础上,开展了“三严三实”主题教育活动学习研讨。矿业学院安全学院力建学院机电学院化工学院资源学院材料学院管理学院艺术学院应用学院徐海学院党委中心组分别以“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的‘总开关’”为主题,开展“三严三实”第一专题学习研讨会。

◆6月9日下午,管理学院党委中心组在学院B542会议室举行集体学习活动,与会同志学习了《一场回归教育原点的变革——清华大学副校长谢维和解读清华综合改革》、《领导干部要有更高的道德境界》等材料,各教职工支部分别组织党员观看了影片《没有共产党就没有新中国》。

◆6月22日,保卫处党支部组织讨论学习侯惠勤教授《把坚定的理想信念融入‘三严三实’专题教育》主题报告,同时组织观看了影片《没有共产党就没有新中国》。

◆6月24日上午,环测学院党委中心组在学院A506会议室进行集体学习活动。学院党委书记邱慎耕通报上一阶段党的群众路线教育活动群众测评情况,布置“三严三实”教育活动安排,带领大家学习了《打铁还需自身硬》、《多维度把握“三严三实”精髓、把“三严三实”丰富内涵吃准吃透》等理论材料。

◆6月30日下午,党政办党支部与党委宣传部机关党委党支部在行健楼B401会议室举行三严三实专题教育辅导报告会。邀请校党委组织部副部长、党校专职副校长胡琼作了题为《三严三实——正党强国之要》专题报告。

二、心得体会

化工学院党委书记夏柏年认为,“三严三实”的提出既是对中国优良文化传统的继承,又是对国内现状的紧迫性需求。其中,第一专题“严以修身”是“三严三实”要求的核心,它要强化党员意识,提高自身修养,需要做到正心、信仰、用功;对近年高校理想信念教育欠缺的问题,要加强自身及学院师生的理想信念教育,并在实践中提升自身修养。

徐海学院党委书记曹巍认为,“三严三实”的要求与《党章》第34条中提出的“党的各级领导干部的基本条件”高度契合,党员干部要进一步加强对党章的学习,坚定理想信念;要谨记习近平总书记对党员干部提出的加强理论修养、政治修养、道德修养、纪律修养和作风修养的要求,不断加强个人党性修养,坚定理想信念;要加强学习,补精神之钙,进一步把握事物发展的规律,坚定理想信念;要表里如一、知行合一,提升个人的品德境界;要谦虚谨慎,多开展批评和自我批评,向身边的同志们学习;要敢于担当,努力工作,善做善成。

安全学院党委书记章毛平在党课中结合学院实际情况指出,高校教师党员主要任务是教书育人,是做学问、钻研学术。在学院层面,“三严三实”专题教育一定要遵循“以上率下、问题导向、统筹兼顾”的基本原则,以“严”的要求,“实”的行动,对照建设一流学科、培育一流人才这个总目标和中心任务,切实查摆工作中的漏洞,切实改进工作中不严不实的问题,更加脚踏实地、奋发有为,以饱满的工作热情,促进学院更好更快地发展。

资源学院党委书记姜波认为,“三严三实”专题教育活动是对前期群众路线教育活动的巩固、接续和升华,对学院的日常工作与长远发展必定产生积极影响,有力于推动学校综合改革事业的发展和创建世界一流大学愿景的实现。作为基层党委干部,我们要认识到此次活动的重要性,并积极参与到各个学习环节中,严以修身,求真务实,使自己的工作水平与思想修养都迈上新台阶。

返回首页>>>>