理论学习简报2015年第7期

  • 来源:宣传部
  • 更新时间:2015-11-16
  • 阅读:109

理论学习简报

2015年第7期(总第14期)

中国矿业大学党委宣传部              2015年11月13日

 

一、动态联播

◆10月13日下午,管理学院党委中心组、电力学院党委中心组分别集体学习活动,与会同志学习了习近平主席访美、出席联合国大会等活动的重要讲话及《部分直属高校“三严三实”专题教育座谈会发言摘登》等材料。

◆10月19日,安全学院成教学院党委中心组分别召开“三严三实”第三次专题学习研讨会,传达了学校《关于开展好“三严三实”第三专题学习研讨的通知》并做具体安排。

◆10月19日、21日,外文学院党委中心组、资源学院党委中心组分别组织集体学习活动,学习习近平主席访美、出席联合国大会等活动的重要讲话、部分直属高校“三严三实”专题教育座谈会发言,传达了“三严三实”有关学习安排。

◆10月21日下午,文法学院党委中心组、应用学院党委中心组分别组织集体学习,学习《在创新驱动发展中与国家同向前行》、《部分直属高校“三严三实”专题教育座谈会发言摘登》、《习近平主席访美、出席联合国大会等活动的重要讲话》等内容。

◆10月21日上午,材料学院党委组织集体学习,与会同志学习了中纪委新乡市委腐败案件情况通报、习近平主席访美、出席联合国大会等活动的重要讲话、部分直属高校“三严三实”专题教育座谈会发言等学习资料。

◆10月26日,环测学院党委组织集体学习,与会同志学习了习近平总书记《把权力关进制度的笼子里》、《在中央政治局第26次集体学习时的讲话》和《刘延东“三严三实”专题教育党课提纲》等文件精神。

◆10月,保卫处、资源学院、环测学院、文法学院、外文学院等单位教师党支部组织集体学习,学习《屠呦呦让我们自信更自省》、“中国人民大学教授与学生断绝关系”的相关评论等资料,并展开深入讨论。

二、心得体会

◆在学习了余建斌《屠呦呦让我们自信更自省》的文章后,资源学院矿井水害防治研究所老师一致认为:坚持学术方向、坚定学术追求、坚守学术信仰,是一名科研工作者应该当有的精神操守,在自己的岗位上持之以恒地奋斗,在自己的领域中坚忍不拔地耕耘,自然取得应当取得的成就,实现人生价值。我们完全没有必要妄自菲薄,更没必要被时下科研领域中出现的某些急功近利、躁动浮华的风气牵着鼻子走。环测学院汪应宏老师认为,踏踏实实做事才是真正的科学精神。正如屠呦呦教授认为的那样:无论是诺贝尔奖还是SCI论文,或是《科学》《自然》等国际刊物,都只是一种评价手段。最重要的,还是做好自己,踏踏实实做好自己的本职工作。这才是真正的科学精神。正如文章作者所说,在中国制定科学的评价机制和激励机制也至关重要。只有这样中国才可能出现更多的“屠呦呦”,中国创造才会立于世界前沿。环测学院侯湖平老师说,“通过这次学习,我进行了深刻的反思,一是自己科研追求的目标是什么?二是科研的考核对我们科研工作者的作用是什么?我认为:从事科研工作是因为喜欢,我喜欢这项工作。科研的目标是解决社会需要解决的问题,我们能为社会的进步去贡献自己微小的一个贡献。一个真正的科研工作者,要向屠呦呦学习,潜心研究,本着为社会做贡献的一颗心,不追名,不追利,热衷自己的科研事业才是一个真正的科学研究者。”

◆围绕“现代师生关系应如何处理好维护师道尊严与师生间学术探讨的关系”这一话题,环测学院土地管理系党支部教师展开了热烈讨论。张婷老师认为,“第一,高校师生应该建立平等的‘人-人’关系,而不是等级化的‘人-物’师生关系。第二,高校师生应该培养富有情感的心理关系。第三,高校师生应该优化教学关系,师生的教学关系是师生间的基础性关系,不良的教学关系是导致学生厌学心理的重要原因,高校的教学必须基于学生整体和个体的实际状况而展开,这样的教学才具有针对性和实效性。第四,高校师生应该构建规范的道德关系。道德关系是维系师生关系健康发展的重要保证,道德关系的失序必然造成师生关系的混乱。蔡先娈老师认为,有些老师和学生相处沟通的少,甚至有的学生连见一面导师都很难,导师不够了解学生,又如何能做到因材施教,更不要说学术探讨,有的师生关系已经直接发展到类似于“员工和老板”的关系,还是那种电话和邮件遥控指挥的“员工和老板”关系。对学生毫无责任心的老师,违背了教师的职业道德,如何获得学生的尊重和认可? 牟守国老师认为,建立良好的师生关系要靠双方共同努力,教师在师生关系建立与发展中占有重要地位,起着主导作用。他认为,教师要了解和研究学生、要树立科学的学生观、要热爱和尊重学生、要学会赏识学生、要主动与学生沟通、善于与学生交往、要努力提高自我修养、健全人格。教师通过自己崇高的理想、科学的世界观、人生观、博学的知识、严谨的治学态度、活泼开朗的性格、多方面的爱好与兴趣等来吸引学生。

返回首页>>>>