宣传部工作情况简报(201401—12)

  • 来源:宣传部
  • 更新时间:2015-01-07
  • 阅读:1213

宣传部工作情况简报

20141-12月)


中国矿业大学党委宣传部                      2015年1月

                                                

                                                 1月

1月7日,制定《关于开展“纪念思想政治教育学科设立30周年”系列活动的安排意见(矿大宣传[2014]1号)》。

1月10日-14日,推出信电学院“学神”薛道路的事迹,被《新京报》、《扬子晚报》、《现代快报》、人民网、新华网等全国各大媒体广泛报道。

1月16日下午,经过评选答辩,校报编辑部被评为机关党委“校党政机关作风建设示范科室”。

1月下旬,推出安全学院“师生携手共圆新年微心愿”活动报道,中国纪检监察报、中国廉政网、江苏教育新闻网、江苏新闻网、彭城晚报、都市晨报等媒体进行报道。

 

2月

2月7日,我校钱鸣高院士撰写的《高水平学术带头人成长需要良好土壤》一文在《中国矿业报》全文刊发,国土资源部网站、人民网、新华网、凤凰网等全国各大网站转载。

2月24日—26日,根据教育部教师工作司《关于开展高校师德师风情况专项调研的通知》(教师司函[2014]4号)要求,寒假前对各师德师风建设职能部门提出具体调研分工要求,开学后在汇总各职能部门分调研报告和认真梳理五年来我校师德建设的做法和经验基础上,形成关于我校师德建设的调研报告并上报。

 

3月

3月3日,组织参加教育部高校思想政治理论课教学指导委员会“高校思想政治理论课重点难点问题解答”作品征集。最终,邹放鸣申报的《如何认识价值多元背景下中国人的信仰问题》、池忠军申报的《怎样理解全面深化改革中推进国家治理体系和治理能力现代化》的解答进入答案入选名单。

3月6日,制定《中国矿业大学2014年两级党委中心组专题学习计划》(矿大宣传[2014]3号)。

3月11日,制定《关于领导干部改进学风加强学习的规定》(中矿委[2014]7号)。

3月中旬,正式建成“矿大微信公众平台”(服务号)。初期建成3个一级菜单和13个二级菜单,实现校园学术、就业信息、精彩活动三个栏目的实时显示功能以及查快递、查校车、查校历、查导航等查询功能。

3月,实现校报电子版网络发行,每期对2000多个邮箱进行精确投递;制定深入一线开展校园广播问题的调研方案,撰写了《关于实现广播内容与新闻网在线播放的调研报告》。

 

4月

4月2日,制定《关于成立中国矿业大学文化建设指导委员会的通知》(中矿委〔2014〕26号)。

4月,编纂《中国矿业大学思想政治教育学科三十年大事记(1984-2013)》(征求意见稿)、《中国矿业大学思想政治教育发展大事记(1982-2013)》(征求意见稿)。

4月28日,举行纪念思想政治教育学科设立30年座谈会,校党委书记邹放鸣主持会议并讲话。我校原校领导罗承选、郭福善,北京政法职业学院党委副书记、副院长、我校原社会科学系领导陈勇,我校原社会科学系领导、北京研究生部党委副书记李进尧,原社会科学系领导解华民、吴忠海,原德育教研室主任邢国海应邀出席会议。校党政办、党委组织部、党委宣传部、马克思主义学院、学科建设处、学生工作处、校团委等相关单位负责人参加会议。

4月,修订《中国矿业大学接待媒体记者经费使用管理办法》,编印《媒体上的矿大(2012.2013)》,出台“新闻摄像注意事项”。

4月,围绕践行和培育社会主义核心价值观的主题,启动“五个一”网络评选活动,共有1个单位申报,23个个人申报,14个学生组织申报。

4月,优选“五个一工程”参评作品,将文法学院庄汉新的作品《沧海江湖》、高淮生的作品《红学学案》分别推荐至教育部、省教育厅参加评选。

 

5月

5月,编辑、印刷《中国矿业大学青年教师思想政治工作案例集》,28日,发放至二级单位及相关部门。

5月7日,举办形势与政策课“教学导入”专题讲座,“全国高校思想政治理论课教学能手”、马克思主义学院副院长边和平教授应邀讲解“教学导入”相关知识和方法。

5月上旬,做好学生校务参事的外宣工作,《光明日报》、《科技日报》、《中国教育报》、《中国法制报》、《江苏教育报》、《现代快报》、中新闻等多家媒体刊发。

5月14日,制定《中国矿业大学精神文明荣誉称号授予办法》(中矿党办[2014]8号)。

5月16日,制定《中国矿业大学学生网络思想政治教育规划》(中矿委〔2014〕25号)。

5月21日,召开全校学生网络思想政治教育工作推进会。校党委书记邹放鸣,校党委副书记曹德欣,校长助理、校工会主席刘圣汉出席会议。会上全面总结学校大学生网络思想政治教育工作经验教训,聘任7名教授、博士为首批校园网络名师,组建了网络评论员队伍。对学生网络思想政治教育工作创新奖的集体和个人进行了表彰, 7个学院荣获“2014年度学生网络思想政治教育工作创新奖”, 5人被评为“2014年度学生网络思想政治教育工作先进个人”。中国矿业大学官方微信正式发布。

5月28日, 1143期校报二版围绕纪念思想政治学科成立30周年,刊发郭福善、邢国海、李进尧三位曾经长期从事思想政治教育工作的老校友的专访,三版、四版围绕建校105周年进行了精心策划。

5月下旬,推出中国矿业大学105周年校庆专题网站,开设校史知识竞答、学子心声、百年历程图片、校园风光等4个栏目。学校主页显示大幅图片,庆祝建校105周年。

5月下旬,围绕讲矿大“好故事”,拍摄完成12分钟《矿大历史专题片》。

5月下旬,制定二级单位新闻宣传成果统计办法。

 

6月

 6月6日下午,召开校园文化建设指导委员会第一次会议,研究校史馆改造方案及南湖校区部分建筑物、广场、道路、桥梁等景观命名方案。校党委书记邹放鸣主持会议,副校长宋学锋、赵建岭,校园文化建设指导委员会成员参加了会议。

6月10日下午,举行纪念思想政治教育学科设立30周年学术报告会。吉林大学教授、“国家核心价值研究中心”主任陈秉公作了题为“社会主义核心价值观‘高势位’培育和践行的若干理论问题”的学术报告。校党委书记邹放鸣出席报告会并为陈秉公教授颁发《中国矿业大学学报》(社会科学版)顾问聘书。马克思主义学院院长池忠军主持报告会。

6月12日,召开周道华老师打破世界颠球纪录新闻发布会,《新华日报》、《现代快报》、《扬子晚报》、中国新闻网、中国江苏网等多家媒体进行现场报道。

6月13日,制定《关于开展“立德树人·最美教师”师德楷模评选工作的通知》(中矿委[2014]34号),活动历时一个月,从全校从事一线教学的专任教师中,评选出10名自觉践行社会主义核心价值观、模范遵守教师职业道德规范、主动开展大学生思想引导、勇于开拓创新、刻苦钻研业务的最美教师。通过网络、报纸、微信、微博等多种平台展示最美教师们的先进事迹。

6月26日,制定《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》(中矿委[2014]37号)。

6月,我校共27个项目获准立项2014年度江苏省高校哲学社会科学基金项目。邹放鸣教授主持的“互联网时代社会主义意识形态建设研究”项目获批重大项目,资助经费15万元,是我校首次获得江苏省高校哲学社会科学基金重大项目立项。张万海副教授主持的“新形势下高校纪检监察工作转职能、转方式、转作风研究”项目获批专题项目,吴锋锋等25位教师主持的项目分别获批指导项目。

6月中旬,开展2014届毕业季微访谈的视频采访。从2014届优秀毕业生中遴选10名学生进行采访,最终完成“奋斗·蜕变·超越——2014届毕业季微访谈”,在学校官方微博进行宣传展示。

6月中旬,正式发布《中国矿业大学视觉形象识别系统管理手册》。

6月20日,举办“文化根 民族魂 中国梦”大型经典诵读和第十三届读书节优秀组织奖单位颁奖活动。

6月下旬,出台《中国矿业大学官方微博联盟管理运行办法》,建成以学校官方微博为中心,各二级单位(学院)微博为基本构成的官方微博矩阵,形成舆情联动。

6月下旬起,陆续组织参加中国大学生在线网站“向上向善进行时——全国大学生道德实践成果网络巡礼”活动,中国大学生在线网站宣传我校2个团队和4位个人的先进事迹,在综合排名中位列全国高校第25位。

6月下旬,评选“优秀学院传媒中心”9个、“十佳”和“优秀”大学生记者48人。

6月,制定了《新闻工作流程及规范》,《关于扩大新闻线索来源的实施意见》、《学院新闻宣传报道情况统计方案》等规章制度。

6月30日,组队参加“百万市民学礼仪”暨第四届徐州市文明礼仪展示活动,荣获知识竞赛二等奖、礼仪展示季军。

7月

7月7日,邀请教育部思政司原网络处李永智处长为我校学生工作干部作 “信息技术对教育的革命性影响”专题报告。

7月7日,宣传与网络思政科被评为2012-2014年度校“十佳文明窗口单位”。

 7月9日下午,举行纪念思想政治教育学科设立30周年专题报告会,江苏省教育厅社政处处长汪国培作“以习近平总书记重要讲话为指导,全面提升高校思想政治教育工作科学化水平”的专题报告。

7月下旬,组织全校26名党委副书记、辅导员赴上海开放大学参加沪外高校辅导员网络素养培训。

7月,以大学生传媒中心成员为主力,成立“绿色能源梦之队”实践团队,开展“高碳能源低碳化调研”暑期社会实践系列活动。在《中国矿业报》、《中国能源报》等纸媒发稿9篇;在人民网、新华网、江苏网、腾讯网等网络媒体发稿600余篇。实践团队被评为江苏省优秀暑期社会实践团队。

 

8月

7月-8月,开展教师思想状况调研,以“教授谈矿大下一步改革与事业发展”为主题形成的《知名教授建言学校发展》的调研报告供给校领导参阅。

8月,初步完成博学楼(原公共教学区)的文化环境布置。

 

9月

9月2日,根据《关于表彰全省“六五”普法中期先进集体和先进个人的决定》(苏法宣〔2014〕2号),我校被评为“六五”普法中期先进单位。全省共有9所高校入选。

9月10日,根据校园文化建设指导委员会会议讨论结果,公布南湖校区部分建筑物、广场、道路、桥梁等景观命名方案。

9月12日-14日,2014海峡两岸气候变迁与能源永续发展论坛在我校举行,新闻中心邀请《科技日报》、中国江苏网、人民网、中新网及徐州地方媒体来校报道,最终十几家大型媒体进行了了报道,上千家网站进行了转载。

9月17日,《中国教育报》头版头条刊发了《“学术上的事交给教授做”——中国矿业大学推进教授治学探索特色现代大学制度建设纪实》,全国各大媒体进行了转载。

9月19日,教育部网站以《中国矿业大学大力推进大学生网络思想政治教育工作》为题对我校网络思政工作经验做专题报道。

9月,《如琢如磨——大学生思想政治教育理论与实践探索》入选教育部第二批《思想政治教育研究文库》。全书分为理论探索、学生党建、管理服务创新、心理健康教育、网络思想政治教育、生涯辅导、辅导员队伍建设、思想政治教育创新案例八个篇章,收录论文41篇,案例12个,由中国文史出版社出版。

9月,购置40个自助取报栏,分别设置在各学生宿舍楼与学院楼。

 

10月

10月,撰写《十载灵动绿飘带,共筑美丽中国梦——中国矿业大学“绿飘带”环保世纪行活动》,申报省高校校园文化建设优秀成果。12月26日,获全省高校校园文化建设优秀成果一等奖。

10月,组织开展“中国梦矿山情”新媒体展选活动,报送视频《追赶太阳》,微电影《铭记》、《开花的石头》,摄影作品167幅;“矿区广场文化推选活动”报送《中国矿业大学博物馆》、《中国矿业大学“一场一馆”广场文化共筑青年中国梦》。

10月上旬,学校门户网站获得“全国高校百佳网站”荣誉称号,“学生在线”获最佳技术应用奖,“生涯指导”获优秀共建频道特别奖,学校官方微信入围“最佳微信奖”的评选。

10月中旬,四幅书法作品在江苏省教育厅主办的“中国梦·江苏省首届高校教师书法作品展”中获奖。其中,陈学利的作品获二等奖,邹放鸣、陶义德、朱文晶三人的作品获三等奖。宋学锋、陈学利两位教师获得江苏省第七届校园廉洁文化活动三等奖。

 

11月

11月1日上午,中国矿业大学第二届半程马拉松赛在南湖校区举行,新闻中心邀请中国教育电视台、江苏教育电视台、徐州电视台进行报道。

11月上旬,在数字化校园建设中引入网络舆情监控系统,实现对涉校舆情的全网监测分析及预警功能,做到对师生思想动态的常态化掌握,进一步强化了网络舆情引导的“人机协同机制”。

11月中旬,整合《南湖四季风光片》。

11月下旬,指导举办第三届徐州市大学生记者文化节,开展活动10项;开展校园广播调研,排查线路,在线播放。

11月,编写完成《形势与政策教育概论》,并获校教材出版资助建设。

11月,制订《关于进一步健全教职工职业道德建设长效机制的实施办法》。

11月,根据教育部党组、团中央《关于在各级各类学校推动培育和践行社会主义核心价值观长效机制建设的意见》的安排,起草《关于推动培育和践行社会主义核心价值观长效机制建设的工作安排》,系统部署我校培育和践行社会主义核心价值观工作。

 

12月

12月3日,制定《关于认真学习贯彻党的十八届四中全会精神的意见》(中矿委[2014]53号)。

12月10日,向教育部、中央网信办推荐报送了丁三青、黄军利、李金齐、王守刚、郭鹏、范韶维、侯效礼、王梦倩、李琳、龚成等10名同志为高校骨干网评员。

12月11日,举行纪念思想政治教育学科设立30周年暨我校思想政治教育发展论坛,校党委书记邹放鸣讲话。校党委副书记曹德欣主持论坛。举行《跨世纪的探索与实践——思想政治教育30年优秀论文集》首发仪式。校党委副书记蔡世华为相关部门、学院负责人代表和教师代表赠书。马克思主义学院院长池忠军作我校思想政治教育及马克思主义学科建设历程总结。岳建华、刘传哲、黄军利、曹洪军、陈清华、刘鹏作了交流发言。论坛发放了《中国矿业大学思想政治教育学科三十年大事记(征求意见稿)》、《中国矿业大学思想政治教育工作大事记(征求意见稿)》,并在现场展示了我校思想政治教育30年发展过程中积累的53份标志性材料。

12月12日,举行《形势与政策》课“精彩一课”教学能手比赛,刘宁获得“教学能手”荣誉称号,刘筱婕、翟文艳、于基伯等3位教师获得“优秀讲师”称号,孙文远、郭源阳、厉东伟、李瑞军、弓海军等5位教师获得优秀奖。

12月中旬,完成教育部修购专项2期110万的设备采购项目,做好了演播大厅的装修工作。完成调试现场转播系统和后期制作硬件设备,演播大厅进行了试运行工作。

12月中旬,总结我校意识形态管理工作,撰写《“三审三强化”把好高校意识形态工作关》,向江苏省委宣传部申报全省宣传思想文化工作创新奖。

12月29日,完成对全年各学院、各单位对外宣传的统计与表彰奖励工作。

12月底,向中国煤炭职工思想政治工作研究会报送了学校先进集体、党委书记邹放鸣、党委副书记曹德欣先进个人等申报材料。

12月,撰写《“五个强化”全面提升教师师德水平》,报送第23次全国高校党建工作交流材料。

12月,组织大学生法律援助中心、大学生理论类学习社团和大学生党员工作站,以深入学习十八届四中全会《决定》为抓手,开展12·4法制宣传日普法宣传活动,“法治中国梦”趣味知识竞答等“法魂文化节”系列活动,强化在大学生群体中的普法工作。

12月,设计完成《走近矿大》文化地图,在校园网主页发布。

12月,学校官方微博加入教育部微博联盟行列,目前官方微博上共设计15个微话题,全年发表1480多篇博文,上传图片3000多幅。博文阅读量在3600人次—4.2万人次间,平均每条阅读量7500人次,新浪官方微博的粉丝数量超过2.3万人。

12月,学校官方微信公众平台运营富有成效,目前总用户数12000人,推送消息80余期,平均点击量在1500人次以上,图文转化率最高达65.84%。

3-12月,完善理论学习服务措施,全年向党员干部精编推送《理论资讯》5期;编发《理论学习简报》7期。

3-12月,完成了矿大新闻网的改版,目前已投入试运行。

2014年,共出版校报18期,完成了校报全面完成了改版任务,四版分别为:一版要闻,二版、三版深度报道,四版文学,开设寻找最美和矿大故事两个专栏,先后采写了安全学院院长周福宝,深部岩土力学与地下工程国家重点实验室,体育学院党委副书记郭鹏,江苏省五好文明家庭桑树勋、曹丽文家庭,计算机学院辅导员李琳,化工学院老师匡亚莉,理学院石礼伟等一批先进人物的稿件。

2014年,共审核新闻8434条,发布4037条,其中视点新闻516条,图片新闻12条,校园文化1400条,人物通讯104条,矿大学术63条。全年各大报纸、新闻网站外宣稿件240多篇,主流网站发表稿件6000多篇,其他各类网站13000多篇。

foJ=2ai�V X�\ ;mso-bidi-font-family:宋体;color:black;mso-font-kerning:0'>-12月,完善理论学习服务措施,全年向党员干部精编推送《理论资讯》5期;编发《理论学习简报》7期。


3-12月,完成了矿大新闻网的改版,目前已投入试运行。

2014年,共出版校报18期,完成了校报全面完成了改版任务,四版分别为:一版要闻,二版、三版深度报道,四版文学,开设寻找最美和矿大故事两个专栏,先后采写了安全学院院长周福宝,深部岩土力学与地下工程国家重点实验室,体育学院党委副书记郭鹏,江苏省五好文明家庭桑树勋、曹丽文家庭,计算机学院辅导员李琳,化工学院老师匡亚莉,理学院石礼伟等一批先进人物的稿件。

2014年,共审核新闻8434条,发布4037条,其中视点新闻516条,图片新闻12条,校园文化1400条,人物通讯104条,矿大学术63条。全年各大报纸、新闻网站外宣稿件240多篇,主流网站发表稿件6000多篇,其他各类网站13000多篇。


返回首页>>>>