理论资讯2015年特辑(总第11期)

  • 来源:宣传部
  • 更新时间:2015-11-09
  • 阅读:114

理论资讯

2015年特辑(总第11期)

(内部资料  请勿外传)

中国矿业大学党委宣传部              2015年11月6日

 

牢固树立以提高质量为核心的教育发展观

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,提高教育质量。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加强社会主义核心价值观教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。深化教育改革,把增强学生社会责任感、创新精神、实践能力作为重点任务贯彻到国民教育全过程。

《建议》提出,推动义务教育均衡发展,全面提高教育教学质量。普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费。发展学前教育,鼓励普惠性幼儿园发展。完善资助方式,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。

《建议》提出,促进教育公平。加快城乡义务教育公办学校标准化建设,加强教师队伍特别是乡村教师队伍建设,推进城乡教师交流。办好特殊教育。

《建议》提出,提高高校教学水平和创新能力,使若干高校和一批学科达到或接近世界一流水平。建设现代职业教育体系,推进产教融合、校企合作。优化学科专业布局和人才培养机制,鼓励具备条件的普通本科高校向应用型转变。

《建议》提出,落实并深化考试招生制度改革和教育教学改革。建立个人学习账号和学分累计制度,畅通继续教育、终身学习通道。推进教育信息化,发展远程教育,扩大优质教育资源覆盖面。完善教育督导,加强社会监督。支持和规范民办教育发展,鼓励社会力量和民间资本提供多样化教育服务。

规划建议的六大新亮点

一是明确要求加强社会主义核心价值观教育,把增强学生社会责任感、创新精神、实践能力作为重点任务贯彻到国民教育全过程,这是围绕全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的新的更高要求。二是将高中阶段教育从“基本普及”提升为“普及”,大幅提高从中等职业教育到普通高中渐进式免除学杂费的进程。三是多措并举促进教育公平,积极回应群众期盼,重点抓均衡、抓普惠、抓资助,努力让所有学子都能有平等受教育机会。四是提高高校教学水平和创新能力,继续重视建设现代职业教育体系,加快形成人才培养主动适应经济社会发展需求的机制。五是落实并深化考试招生制度改革和教育教学改革,强调探索建立个人学习账号和学分累计制度,畅通继续教育、终身学习通道,为显著提高国民素质和社会文明程度打下良好基础。六是支持和规范民办教育发展,鼓励社会力量和民间资本提供多样化教育服务,努力开辟调动多方资源发展教育的新局面。

加强社会主义核心价值观教育

《建议》提出:全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加强社会主义核心价值观教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

关于社会主义核心价值观教育,党的十八大以来,中央出台《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,习近平总书记多次就培育和践行社会主义核心价值观作出重要论述、提出明确要求。教育部和团中央共同印发了《关于在各级各类学校推动培育和践行社会主义核心价值观长效机制建设的意见》,要求把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育全过程。

深化教育领域综合改革

《建议》提出:深化教育改革,把增强学生社会责任感、创新精神、实践能力作为重点任务贯彻到国民教育全过程。

党的十八届三中全会做出了全面深化改革若干重大问题的决定,深化教育领域综合改革势在必行。此后,教育部也针对当前教育改革发展的难点热点陆续出台了一系列文件和相关措施,要求增强学生社会责任感、创新精神、实践能力。当然这样还不够,规划建议指出的“城乡区域发展不平衡”“基本公共服务供给不足”等问题,包括教育发展和服务供给,都还需要深化教育领域综合改革、全面推进依法治教来加快解决,2020年前全国各级各类教育质量的提高、群众满意度的增加,都离不开规划建议多次强调的教育改革、教学改革和相关制度机制的创新。

扩大高校和科研院所自主权

《建议》提出:扩大高校和科研院所自主权,赋予创新领军人才更大人财物支配权、技术路线决策权。实行以增加知识价值为导向的分配政策,提高科研人员成果转化收益分享比例,鼓励人才弘扬奉献精神。

关于高校办学自主权,教育部在今年也有相应的举措。截至2015年7月,教育部核准发布了全部112所“211工程”高校(含38所“985工程”高校,军事院校除外)章程。

各高校的章程提出,坚持和完善党委领导下的校长负责制,明确办学自主权的运行与监督机制,高校自主办学从此有章程可依。同时,高校章程还在明确学校办学方向,健全学术治理体系、推进教授治学,完善校内管理体制和治理框架,保障师生合法权益,完善民主监督和社会参与机制等方面,都结合实际做出了具体规定。

统筹推进世界一流大学和一流学科建设

《建议》提出:提高高校教学水平和创新能力,使若干高校和一批学科达到或接近世界一流水平。

2015年8月18日,中央全面深化改革领导小组第十五次会议通过了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》。11月5日,国务院办公厅正式印发这个“总体方案”。《总体方案》着眼于国家“两个一百年”的战略目标,提出了“三步走”的路线图:第一步到2020年,若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列;第二步到2030年,更多的大学和学科进入世界一流行列,若干所大学进入世界一流前列,一批学科进入世界一流学科前列,高等教育整体实力显著提升;第三步到本世纪中叶,一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,基本建成高等教育强国。

《总体方案》围绕“中国特色,世界一流”的核心要求,从建设、改革两方面共安排了10项重点任务:建设一流师资队伍;培养拔尖创新人才;提升科学研究水平;传承创新优秀文化;着力推进成果转化;加强和改进党对高校的领导;完善内部治理结构;实现关键环节突破;构建社会参与机制;推进国际交流合作。

建设现代职业教育体系 鼓励普通本科高校向应用型转变

《建议》提出:建设现代职业教育体系,推进产教融合、校企合作。优化学科专业布局和人才培养机制,鼓励具备条件的普通本科高校向应用型转变。

在职业教育建设方面,教育部近日印发了《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》。《行动计划》明确,到2018年,专科层次职业教育在校生要达到1420万人,接受本科层次职业教育学生达到一定规模。《行动计划》明确,通过三年建设,高等职业教育整体实力显著增强,人才培养的结构更加合理、质量持续提高,服务中国制造2025的能力和服务经济社会发展的水平显著提升,促使高等教育结构优化成效更加明显,推动现代职业教育体系日臻完善。

 

返回首页>>>>