理论资讯2015年第1期

  • 来源:宣传部
  • 更新时间:2015-01-12
  • 阅读:979

理论资讯

2015年第1期(总第6期)

中国矿业大学党委宣传部              2015年1月9日

 

高校综合改革哪家强

 

党的十八届三中全会围绕党的十八大报告提出的“深化教育领域综合改革”总体要求,明确了教育改革的攻坚方向和重点举措。部分高校先行先试,进行了有益的探索。本着开卷有益,他山攻玉,现梳理几所大学的做法。

北京大学确立学术委员会为学校“最高学术机构”,倡导“师生治学”理念,建立委员选举制度和自动更替制度。在完善治理体系方面提出扩大院系治理自主权,并开展院长(系主任)公开选聘试点工作。在通识教育方面,不断总结经验并继续推广本科基础课程的“大班讲授、小班研讨”模式,实施和完善“本科生研究性学习”。人事制度改革,实施“预聘长聘”制度。在学术原始创新,试点国际同行评议。

清华大学建立现代教育治理结构,在院系教学经费分配方面,把主要按学生人数多少分配经费的做法,改为与院系开课数量、生时数和教学质量挂钩。在人事改革方面,建设通识教育教师队伍,设立教授岗位专职负责通识课程建设。深化本科教育教学改革,试点书院制博雅教育,在部分院系推广较为完整的两年期通识教育体系。院系按照学校要求开设通识课程,开课数量和质量列入院系年度考核内容。改革教师教学评价体系,实施效果评价、诊断评价、过程评价、毕业生调查、教师自评、专家评价等六维评教系统,建立校、院系、教师三级教学效果评估指标。课程成绩从百分制改为等级制,并全面改革以学分绩为主的学业评价体系。

上海交通大学发掘部市协同的制度优势,50条改革措施中,有10条与上海市密切相关,并得到了上海市政府支持。明确将推广致远荣誉学位计划,并且动态调整学科和学位点设置,20%的学生将纳入致远荣誉计划。改革科研评价机制,通过制度改革,让教授们有大量时间投入到业务上,并且将教授对社会的贡献纳入到考评标准中。改革成果转化和处置的方式,采取转让、许可、作价入股等方式转移转化科技成果,所得收入全部由学校自主分配,更多激励对科技成果创造作出重要贡献的机构和人员。

同济大学土木工程学院推行“年薪+大考”人事改革,通过薪酬杠杆,把最优质的师资力量引导到教学和人才培养上。根据改革方案,学院的师资形成“三驾马车”的格局:一块在院系,这部分教师受聘终身教职,实施年薪制,符合一定条件即可享受学术休假;一块在高等研究院,受聘的研究员主要从事研究工作,实施年薪制;一块在应用技术研究院,对受聘者实施基本工资+项目津贴。对应不同的岗位序列,学院设置了相应的年薪,为教师提供相对优厚的待遇。其中,讲师15万元,副教授18万元,教授27万元。

中南大学改革方案包括:由教授和副教授主要承担本科生的授课,新进教师不用上课,安心科研,学校每年为他们提供总额为3000万元的科研经费(如果他们在8年内评不上副高职称,将被转为非编制员工或者离开学校);申报教授职称者和教授晋级者,必须满足本科教学条件,否则一票否决,同时逐步实行同行评价制度,改变以论文数量论英雄的做法;精简课程,为学生提供更多自主学习的空间,推动实验室向本科生全面开放;加大二级学院的办学自主权,教授可提出自主设置二级学科;凡有重大科研项目的青年学者可以不受职称限制,招收指导博士生等。

就大学自身而言,改革必须围绕立德树人的根本任务,必须紧扣“全面实施素质教育”这个战略主题,从多个方面综合推进:考试招生改革。这是牵一发而动全身的高敏感点。其本质是评价体系的改革,要通过科目、内容、形式、方法、机制等各个方面,合理包容个性发展的多样性和适应社会对各类人才需求的差异性。培养模式改革。从灌输模式转变为以学为主、教学相长的新模式,从以听讲为主的学习发展为研讨、实践等多元化的学习,从以知识传授为主的教育拓展到培养品德、知识、能力、体魄等各方面综合素质的教育,使学生各有特色地全面发展,使各校以各具特色的育人风格,培育学生的社会责任感、实践能力和创新精神。科研体制改革。改变科研与教学“两张皮”的状况,使大学科研自觉培育学生的国家需求意识和科学前沿意识,自觉培育学生的学术道德和科研诚信,自觉培育学生发现、提出、分析、解决问题的能力,自觉培育学生实事求是、协同攻关的精神。因此,必须鼓励支持大学承担面向国家战略需求和世界学术前沿的创新研究,推进跨学科、跨学校及产学研协同创新,完善评价体系和机制,促进科研和教学结合,为人才培养提供创新实践的平台。人事制度改革。优化学缘、层次、类型结构,统筹引进和培养,兼顾流动与稳定,为培养优秀人才而汇聚优秀人才,打造师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的师资队伍,以高尚品行、健全人格、丰富学识、勤朴作风、坚韧毅力、创新精神、谦和风范、积极心态、全球视野和家国情怀感染熏陶新的一代。治理体系改革。就外部而言,要理顺政府、社会和学校的关系,尽快取消学校行政级别,改变其行政附属地位,还其本来身份,落实高校办学自主权。就内部而言,要改进和加强党的领导,提高行政效率和扩大校务公开。特别是要通过学术委员会构建以教师为主体的学术治理体系,以及完善广大师生通过教代会、学代会参与民主管理的体系和机制,并引入有效的社会监督。学科体制的改革。打破狭窄、封闭、僵化、分隔的状况,适应教学和科研改革,探索有利于学科交叉融合的组织方式,汇聚高水平人才以支撑高水平教学和科研。不久前教育部取消了重点学科评审,给了学校在学科发展上更宽松的政策环境和更重的发展责任。

 

具体参见:

1、北大综合改革改什么,《光明日报》2014年12月4日

2、清华大学关于全面深化教育教学改革的若干意见,清华大学网站

3、同济大学土木工程学院推行“年薪+大考”人事改革,《文汇报》2014年11月7日

4、中南大学:不改革就会失去许多机遇,《中国青年报》,2012年5月7日

5、上海交大综合改革方案获批准,《文汇报》2014年12月31日

6、高校推进综合改革要找准真落点,《中国教育报》2014年3月19日

 

 

理论资讯2015年第1期.doc

返回首页>>>>