理论资讯2015年特辑(总第12期)

  • 来源:宣传部
  • 更新时间:2015-11-09
  • 阅读:165

理论资讯

2015年特辑(总第12期)

(内部资料  请勿外传)

中国矿业大学党委宣传部              2015年11月10日

 

弘扬政党制度优势  深入推进依法执政

王义保

2015年10月29日中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议通过会议公报,公报指出党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,勇于实践、善于创新,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成一系列治国理政新理念新思想新战略。公报强调坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局是“十三五”时期我国发展的指导思想。全会强调了运用法治思维和法治方式推动发展,全面提高党依据宪法法律治国理政、依据党内法规管党治党的能力和水平。作者认为加强弘扬中国政党制度优势、深入推进依法执政的研究,是当前学习宣传贯彻十八届五中全会精神的重要步骤。

中国实行的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度(简称“中国政党制度”),在中国特色社会主义道路发展过程中,中国政党制度发挥了其他政党制度不可比拟的优势。

第一,能够较大程度地维护政治与社会稳定。中国在面积、人口、民族和经济等方面作为一个大国,存在着异质的多种相对独立的利益诉求,形成了一个格局差等的多元化社会,如何从多元分立走向统合治理的状态,是超大规模的国家面临的现实性政治问题。国内一大批学者如周淑真、王韶兴、萧超然、常士訚、李金河、廖继红等重点强调了中国政党制度既能保障执政党统一领导,维护政治稳定,又能避免独裁,或政治动荡局面的制度优势[1]

第二,能够较好地推动经济政治和社会和谐发展。改革开放以来中国采取的市场化改革在很大程度上调动了生产者积极性,迎来了中国经济长时期的繁荣发展,综合国力得到了极大增强,实现了经济总量世界第二的瞩目业绩。不仅实现了国民经济长时期的高速增长,完成了经济体制从计划到市场的初步转型,而且保持了国内社会的宏观稳定和国际社会的和谐环境。一些学者如杨爱珍、黄斌、彭军、曹绪飞等认为中国政党制度适合中国经济社会生态状况,能够推动中国经济健康发展、为中国政治发展道路提供正当性依据、促进社会和谐和公民社会发展[2]

第三,能够促进利益表达和社会整合,迅速应对社会危机事件。中国政党制度中的执政党与参政党超越各种单一社会群体的利益诉求,代表着这一国家整体的根本利益,能够将社会各阶层多元化利益统合于现实的增长共识和集中性意见,从而实现对社会主要矛盾和突发性危机事件的有效治理。“非典事件”“汶川大地震”以及各种暴恐事件等凸显了中国政党制度强大的社会动员能力、紧急应变能力和政治统合能力。林尚立、王邦佐、刘严、刘蓉宝等学者认为中国政党制度在领导层面上能使党的领导更加科学有力、更广泛代表性,在执政层面上能提高党的执政实力、提高决策科学性和政策实效性[3]。商红日、刘惠、杨绪盟、魏晓文等学者指出中国政党制度能最大限度团结和动员各方面力量,有利于社会利益表达,具有强大利益整合优势,能够集中力量办大事,在中国现代社会培育和建设中承载着难以替代的优势[4]

第四,能够减少执政成本,避免政治内耗。随着中国社会主义市场经济的深入发展,社会结构与阶层格局日益复杂化和动态化,调和社会各主体利益以达成普遍的社会共识成为中国政党制度面临的主要任务。迥异于西方政党制度通过政党竞争吸纳和整合公众利益,中国政党制度以政党间的合作与协商取代斗争与倾轧,最大限度地减少了政治成本和社会内耗。美国政治学家约翰·奈斯比特认为“通过政府权威与民众意志的双向互动,中国逐步建立了有别于西方的纵向民主机制。这种模式在现行体制的前提下逐步提升社会自由度,避免了西方横向民主造成的资源浪费与政治动荡,以保障中国社会实现平稳转型”[5]。国内学者贺建林、李慢等认为中国政党制度的优越性在于机会成本最小,减少了资源浪费和提高了政治效率,从而总体上有利于降低社会成本[6]

中国政党制度达成了其他政党制度在中国国情下不可比拟的功能优势,实现中国社会历史上从未有过的富强、文明、开放和从容。中国政党制度能否继续保持优势,关键在于中国政党制度优势的这一独特实现机制是否能够不断健全、创新和与时俱进。2016年是“十三五”规划实施的开局之年,中国政党制度作为国家的一项基本政治制度,能否在法治化建设上取得进展与突破,是衡量中国依法治国纲领是否实现的一项重要标志,也是中国政党制度优势得以永葆的必然路径。

法治是规范权力、约束权力的有效保障。“以法律制约权力”是政治学的基本理论之一。政党是现代国家政治权力的实际操作者,政党权力属于公共权力。政治学理论认为,公共权力必须“职权法定”,由法律明确规定公共权力的边界和范围,即“把权力关进制度的笼子里[7]”。“政党法治的价值意义在于通过政党法律的形成和至上权威的确立构成对政党权力的制约,目的在于保障和实现政党意志”[8]。当前中国反腐败的重要经验证明:腐败的根源之一是一些官员的权力边界模糊或权力得不到有效地约束造成的。为巩固反腐败的成果需要从制度上加以健全和完善,得到多数人们的认同和共识。具体到中国政党制度建设上,就是要完善法律保障执政党依法执政、参政党依法参政,改变受领导人重视程度而变化的现状,而使权力在制度笼子里、在阳光下运行。“不依法治党,也很难依法治国。因为中国共产党是掌握国家政治、经济、文化、军事核心权力的唯一执政党,党的领导干部是公共权力的掌握者,治国必先治党,依法治国必先依法治党”[9]

长期以来中国政党制度的实现机制长期依靠党内规章、经验与惯例运行,缺少法律法规明确规定而受外部约束性影响较大。“旧中国留给我们的封建专制传统比较多,民主法制传统很少。解放以后我们也没有自觉地系统地建立保障人民民主权利的各项制度,法制很不完备,也很不受重视”[10]。特别应该指出的是,在中国的根本政治制度(人民代表大会制度)和基本政治制度(中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度)之中,除了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度之外,其它制度都有专门的组织法或法律详细规定了该制度的机制原则、机制结构和运转程序等。中国政党制度仅在宪法序言中有一句“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”,在其他法律法规文献中,再没有关于中国政党制度的具体内容规定。虽然中共中央、全国政协制定了一些关于中国政党制度运行的规范性文件,但是由于未有立法权,这些文件不属于我国法的渊源。正如学者林怀艺所说“我国目前没有专门的政党法,只是在宪法的序言和总纲部分对我国的政党和政党制度作了原则性规定[11]”。所以,中国政党制度的实际运行机制目前还处于无法律可依的状态,加强中国政党制度的机制运行法治化建设,具有较强的时代紧迫感和现实需要。

政党制度法治化建设是现代民主社会的必然要求,是国家走向法治社会的必备环节。认识到中国政党制度优势的同时,不能因为西方政党制度的资本主义属性,而忽视西方一些民主机制的先进性。本着科学和客观态度,积极借鉴、辨别吸收世界各国政党制度的有益机制和经验,才能实现中国政党制度的跨越式提升。法治的核心是依法办事,依法治国的前提是有法可依。只有加强中国政党制度的运行机制立法,才能更好地促进中国共产党执政能力提高、依法执政,有效保障国家的长治久安。

(作者系文法学院副院长,教授,博士生导师)

 

 

 

[[1]]周淑真.从比较的视角看中西政党制度[J].新视野,2014(1). 王韶兴.政党建设与社会稳定[J].理论探讨,2012(4). 萧超然.当代中国政党制度论纲[M].哈尔滨:黑龙江人民出版社,2000:161. 常士訚.坚持中国特色的政党制度[J].天津师范大学学报(社科版),2009(5). 李金河.中国特色政党制度基本功能探析[J].中央社会主义学院学报,2006(2). 廖继红.中国政党制度与构建社会主义和谐社会[J].中央社会主义学院学报[J].2005(3).

[2]杨爱珍 蒋连华等.考量多党合作制度发展的三大维度[J].中央社会主义学院学报,2011(2). 黄斌.政治和谐与中国特色的政党制度建设[J].求实,2008(4). 彭军.中国特色政党制度的优越性[J].公民导刊,2009(2). 曹绪飞.论我国政党制度在构建社会主义和谐社会中的政治优势[J].毛泽东邓小平理论研究,2005(5).

[3林尚立.政党与现代化:中国共产党的历史实践与现实发展[J].政治学研究,2001(3).王邦佐.中国政党制度的社会生态分析[M].上海:上海人民出版社2000:286-322. 刘严.坚持和完善中国特色政党制度,建设社会主义和谐社会[J].中央社会主义学院学报,2006(1). 刘蓉宝.关于构建和谐社会与建设中国特色政党制度的思考[J].湖南省社会主义学院学报,2006(1).

[4]商红日.中国多党合作制度的特点析论[J].上海市社会主义学院学报,2008(1). 杨绪盟.中国特色政党制度的基本功能及其现实状况[J].当代世界与社会主义,2005(2).魏晓文.论中国特色政党制度民主价值的优化[J].前沿,2011(7).

[5][美]约翰·奈斯比特.中国大趋势[M].北京:中华工商联合出版社,2009:2.

[6]贺建林 李慢.中国政党制度的优越性──基于社会成本的分析[J].理论与改革,2009(6).

[7]习近平.把权力关进制度的笼子里,人民网,[EB/OL]. http://politics.people.com.cn/n/2013/0122/c70731-20288775.html,2013-1-22.

[8]王韶兴.论政党法治建设的价值意义[J].理论学刊,2005(1).

[9]俞可平.依法治国必先依法治党[J].学习月刊,2010(3).

[[1]0]邓小平文选(第二卷) [M].北京:人民出版社,1994:332.

[[1]1]林怀艺.制定“政党法”的必要性和可能性分析[J].西南交通大学学报(社科版),2004(4).

 

 

返回首页>>>>