理论资讯2015年第2期

  • 来源:宣传部
  • 更新时间:2015-04-02
  • 阅读:525

理论资讯

2015年第2期(总第7期)

中国矿业大学党委宣传部              2015年4月2日

 

2015年“两会”十大热词

 

1、四个全面:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党

◎统领中国发展总纲,确立了新形势下党和国家各项工作的战略方向、重点领域、主攻目标。

◎是坚持和发展中国特色社会主义道路、理论、制度的战略抓手。

◎四者不是简单并列关系,而是有机联系、相互贯通的顶层设计。

2、7%左右:2015年中国经济增长的预期目标

◎主动降低增速目标,是适应中国经济进入中高速增长新常态的要求。

◎7%左右的增速考虑了需要和可能,与经济潜在增长速度潜力相吻合,也能实现比较充分的就业,并与全面建成小康社会目标相衔接。

◎保持中高速增长和迈向中高端水平的“双目标”,坚持稳政策稳预期和促改革调结构的“双结合”,打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务的“双引擎”。

3、新常态:速度——从高速增长转为中高速增长,结构——经济结构不断优化升级,动力——从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。

◎中国梦的实现,归根结底要取决于不断壮大的经济实力。

◎中国经济处于一个重要关口:增速放缓,转型升级。

◎“新常态”这一次会不仅仅涵盖中国经济发展一个领域,实际是针对当前中国全面深化改革开放遇到的“新问题”而提出的一种思路。

4、政治生态:自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。

◎政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出现问题,再想恢复就要付出很大代价。

◎要深入推进反腐败斗争,下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,使领导干部受到警醒、警示、警戒。

◎坚持无禁区、全覆盖、零容忍,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,没有不受查处的“铁帽子王”。

5、一带一路:“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,是一种合作发展的理念和倡议,打造行之有效的区域协同发展。

◎“一带一路”正成为中国对外开放与合作的新亮点,将采取更多实质性动作。

◎中央经济工作会议就确定2015年区域经济发展路线图,要重点推进“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带建设。“区域协同发展”已经成为社会各界关注的焦点。

◎共建“一带一路”,将秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的理念,以“五通”,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容,全方位推进务实合作,打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、责任共同体和命运共同体。

6、公平正义:公平正义是中国特色社会主义的内在要求,要逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的社会环境,以“让人民群众感受到公平正义”为唯一目标。

◎打破寒门难出贵子,推动教育公平。

◎坚持保障住房保证公平可持续。

◎解决老有所依、老有所养,养老制度公开透明。

◎解决附着在户口本上的地区公共福利差异。

7、命运共同体:既重视自身安全,又重视共同安全,打造命运共同体,推动各方朝着互利互惠、共同安全的目标相向而行。

◎2015年,世界将迎来反法西斯战争胜利70周年、联合国成立70周年,中美、中俄等新型大国关系,中国与周边邻国的关系,以及中国与发展中国家的关系,都关乎世界和平发展与稳定。

◎2014年的恐怖暴力事件中,反恐为各国提供了国际合作的最大公约数。就此而言,中国在国际反恐合作的新作为,也是构建命运共同体的组成部分。

8、有权不可任性:大道至简,有权不可任性。各级政府都要建立简政放权、转变职能的有力推进机制,给企业松绑,为创业提供便利,营造公平环境。

◎“大道至简”出自《论语·雍也》,“居敬而行简,以临其民,不亦可乎?居简而行简,无乃大简乎?”一是简政放权,二是简政放权的同时,还要“放”“管”结合,把握好其中的平衡。

◎政府要拿出“权力清单”,明确政府该做什么,做到“法无授权不可为”;给出“负面清单”,明确企业不该干什么,做到“法无禁止皆可为”;理出“责任清单”,明确政府怎么管市场,做到“法定责任必须为”。

◎不任性,就会依法用权,就能做到法无授权不可为、法定职责必须为。不任性,就会依法行政,就能摒弃“为官不为”、“廉而不勤”,告别上班混日子、“磨洋工”。不任性,就会明确身份、恪守本分,不因位高而傲骄,不因权大而忘形。

9、书香社会:让人民群众享有更多文化发展成果,文化是民族的精神命脉和创造源泉。提供更多优秀文艺作品,倡导全民阅读,建设书香社会。

◎倡导全民阅读,建设书香社会,有利于扫涤社会上的浮躁之气,提升中华民族的文化自信和创造能力。

◎现在,国民阅读率连续下降;“书香社会”未到,“手机社会”已来;在电视、电脑、手机的大、中、小屏的冲击下,浅阅读流行,碎片化阅读盛行。

◎一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平,一个书香充盈的城市才能成为美丽的精神家园。建设“书香社会”,已经刻不容缓。

10、互联网+:制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展。

◎“互联网+”战略就是利用互联网的平台,利用信息通信技术,把互联网和包括传统行业在内的各行各业结合起来,在新的领域创造一种新的生态。

◎简单地说,就是“互联网+XX传统行业=互联网XX行业”。如传统集市+互联网有了淘宝,传统百货卖场+互联网有了京东,传统银行+互联网有了支付宝。

 

返回首页>>>>