理论资讯2014年第4期

  • 来源:宣传部
  • 更新时间:2014-11-20
  • 阅读:788

理论资讯

2014年第4期

中国矿业大学党委宣传部               2014年9月26日

 

树立法治思维  推进依法治校

党的十八大报告提出:“法治是治国理政的基本方式”,强调要“提高领导干部运用法治思维与法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力”。“法治中国”建设提升到前所未有的高度,习近平总书记作出了一系列重要批示和重要讲话,即将召开的党的十八届四中全会也首次以依法治国为主题,对于何谓法治?何谓法治思维?高校领导干部如何以大学章程为学校“基本法”,全面推进依法治校?等问题需要我们深入学习与思考。

一、什么是法治?

人类的本性将永远倾向于贪婪与自私、逃避痛苦、追求快乐而无任何理性,人们会先考虑这些,然后才考虑到公正和善德。这样,人们的心灵是一片黑暗,他们的所作所为,最后使得他们本人和整个国家充满了罪行。如果有人根据理性和神的恩惠的阳光指导自己的行动,他们就用不着法律来支配自己;因为没有任何法律或秩序能比知识更有力量,理性不应该受任何东西的束缚,它应该是万事的主宰者,如果它真的名副其实,而且本质上是自由的话。但是,现在找不到这样的人,即使有也非常之少;因此,我们必须作第二种最佳的选择,这就是法律和秩序。

(柏拉图:法律篇)

法治的首要含义就是“法律之治”。但此处所谓“法律”并非泛指一切规则,而是指有特定品质之规则,这些品质如正当、理性、公正等等。只有当规则具有上述品质时,立法者自身才受其约束,法律才能得到普遍的遵守。这些品质意味着,举凡成为法律之规则,必须具有普遍性和一般性。法治要求的规则必须是一般性的、具非个别的、有针对性的政策或措施。

(黄涛:重新思考法治概念)

中西法观念的差异表现在:中国人视法为维护道德之器,西方人则主张法律至上;中国人的理想社会是“法立而无犯,刑设而不用”,西方人则总是在不断地致力于法律的完善,并努力使其发挥作用;中国人视繁法严刑为苛政,西方人认为失去了法律便失去了自由;中国人致力于“无讼”来维护社会的安定,西方人则以“好讼”来争得权利;中国人注重由里及表的自律,而西方人注重由表及里的制度……

其实,若不带偏见,就不难看出中、西法观念的各自长处,而且在平等的交流与融合中两者是可以互补的。如:在学术上,中国重经验,西方重学理。在实施中,中国重融通,西方重规范。中国人欲将法律的副作用限制到尽可能小的程度,西方人欲将法律的正面作用发挥到尽可能大的范围。中国人强调必须由“贤人”制定善法,由清官廉吏依据人情而实施法律;西方人则强调凡制定的法律,人们必须遵守,“官吏是法律的仆人。”……

(马小红:法治的历史考察与思考)

二、什么是法治思维?

法治思维是指人们以崇尚法律之治为核心形成的思想观念和思维方式,人治思维是指人们以信奉人之治为核心形成的思想观念和思维方式。法治思维蕴含着从法律至上角度审视一切社会治理问题的倾向,它与人治思维的冲突主要表现在以下五个方面:法律至上与权力至尊的冲突 、保障权利与漠视权利的冲突、规范权力与放纵权力的冲突、注重程序与拒斥程序的冲突、公开透明与暗箱操作的冲突。

(任红杰:法治思维与人治思维的五大冲突)

法治,简言之,就是依法而治,即管理国家、治理社会主要依靠法律这种普遍、稳定、明确的规范和规则,而不是法律之外的某些习惯和办法,更不是个人包括领导者的意志和看法。强调领导干部要提高运用法治思维和法治方式能力,就是要求领导干部在管理国家和社会事务、推动工作和事业发展时,根据法律规则认识和解决问题。其中,法治思维是指按照法治的理念、原则、精神和逻辑对所遇到的问题进行分析的思想认识活动或思想认识过程;法治方式是指在法治思维的基础上,按照法律规定和法律程序处理和解决问题的实践过程和工作方式。在依法治国被确立为我们党领导人民治理国家的基本方略、法治成为治国理政基本方式的背景下,领导干部提高运用法治思维和法治方式能力,必须切实尊重宪法和法律的权威,树立遇到问题找法的思维方式,养成解决问题用法的工作方式。

法治思维和法治方式既各有侧重又紧密相连。法治思维强调思维方式要符合法治的理念、精神、原则和逻辑,着眼于思想;法治方式强调各种措施、方式、方法和行为要符合法的规定性,着眼于行动。法治思维决定和支配法治方式,具备了法治思维,就会主动运用法治方式认识和解决问题。法治方式是法治思维的具体体现,法治思维只有外化为法治行为、体现为法治方式,才能真正发挥作用。法治思维和法治方式既相互作用又相互促进。善用法治思维和法治方式会促进法治实践,法治实践又会激发人们主动自觉地运用法治思维和法治方式。

(吴汉民:提高运用法治思维和法治方式能力)

法家奉法为先,十分重视法律的外在形式,强调法律自治,反对考量法律之外的伦理价值,主张严格遵守法律。第一,“以法为本”,树立法律的绝对权威;第二,公布法律,重典治国的成文法传统;第三,“法不阿贵”,“刑无等级”的平等精神。

儒家以人为本,十分重视法律的内在合理性,强调法律与伦理价值的固有联系,反对徒法自行。第一,以人为本,主张“天下归仁”;第二,以宗法为纲,重视人情的因素;第三,维护传统制度,强调因事设刑。

道家因其出世化的气质和不与当政者合作的态度往往倾向于批判专制主义和封建宗法制度,带有显著的自由主义色彩。

(纪林繁:传统文化中的法治理念)

三、领导干部应当具备怎样的法治思维?

树立法治思维,在形式层面,要求执政者在决策时首先要考虑决策的合法性,法无授权则禁止。执政者只能用法律授予的权力,采取法律规定的方式,依照法定程序治国理政:在实质法治层面,首先应坚持法律至、法治是规则之治,而法律是社会治理的最高规则。因此,法治思维,一要执政者坚持法律至上,树立对法律的信仰;二要坚持民主为本,权利本位。治国理政要体现人民的意志,吸收人民的参与,维护人民的利益。在国家权力与人民权利的关系中,人民权利是决定性的,根本的;三要坚持公平正义,要求执政者从形式上和实质上维护公民的权利平等和司法公正。

(马一德:法治助推国家治理体系和治理能力现代化)

领导干部应当具备规则性思维、合法性思维、程序性思维、权义性思维和权责性思维等五个方面的法治思维能力。基本要求是:先立规矩后办事,立好规矩再办事;合乎法律文本的具体规定,合乎法律的目的、原则和精神,正确对待“恶法”;要有程序,且程序应正当;以权利、义务为工具去审视、调整社会关系,处理社会矛盾,认真对待权利,切实履行义务;有权必有责,权责要相当。

(刘锐:领导干部应当具备的法治思维)

四、如何以大学章程为基本法,推进依法治校

全面推进依法治校的总体要求:学校要牢固树立依法办事、尊重章程、法律规则面前人人平等的理念,建立公正合法、系统完善的制度与程序,保证学校的办学宗旨、教育活动与制度规范符合民主法治、自由平等、公平正义的社会主义法治理念要求;要以建设现代学校制度为目标,落实和规范学校办学自主权,形成政府依法管理学校,学校依法办学、自主管理,教师依法执教,社会依法支持和参与学校管理的格局;要以提高学校章程及制度建设质量、规范和制约管理权力运行、推动基层民主建设、健全权利保障和救济机制为着力点,增强运用法治思维和法律手段解决学校改革发展中突出矛盾和问题的能力,全面提高学校依法管理的能力和水平;要切实落实师生主体地位,大力提高自律意识、服务意识,依法落实和保障师生的知情权、参与权、表达权和监督权,积极建设民主校园、和谐校园、平安校园。

(教育部:全面推进依法治校实施纲要)

目前完善高校内部治理结构可以抓住以下几方面。第一,加快推进章程建设。高校章程是内部治理的最高规定,地位类似“宪法”,是对于高校办学原则性的要求和各类具体规定最严谨和规范的总括。高校通过制定或修订章程,规范学校的办学和管理行为,使得管理岗位职责边界清晰、机构运作程序明确、学校发展方向确定,高校自主办学有“法”可依。第二,明晰高校内部领导决策体制。第三,推进教授学术权力的有效行使。第四,改革学术评价方式。

(马陆亭:高校如何更好办学)

国有国法,家有家规。高校章程就是大学的“宪章”,是大学的最高行为规范,上至书记校长,下至普通教职员工都得遵守,一律要按章程办事。所谓大学章程是指大学最高权力机构,依据国家法律法规、尊重大学组织特性、遵守行政法规制定程序,制定出来的上承国家法律法规,下启内部各项规章制度的大学最高纲领。大学章程是现代大学制度的载体和基础,也是高校依法治校的重要依据。大学章程涉及高等学校权力配置、发展目标、师生权利义务实现、社会资助与回馈等重大问题,堪称大学管理的基本法。……对于高校而言,依法治校的核心是尊重和捍卫大学章程的权威,树立尊重章程、依法依章办事的理念,实现法律、规则面前人人平等,实现管理活动、办学活动有法可依、有章可循。

(刘武俊:让大学宪章成为依法治校基本法)

返回首页>>>>