理论资讯2015年第5期

  • 来源:宣传部
  • 更新时间:2015-11-02
  • 阅读:199

理论资讯

2015年第5期(总第10期)

(内部资料  请勿外传)

中国矿业大学党委宣传部              2015年10月30日

 

十八届五中全会热点透视

中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议于10月26日至29日在北京召开本次会议研究制定了向着第一个百年目标迈进的“十三五规划”,充分体现了新一届党中央治国理政的思想方略。

“十大方向”。在与华东七省市党委主要负责人座谈会上,习近平总书记阐述了“十三五规划”重点攻坚克难的十大方向。总书记强调,“十三五”时期,经济社会发展要努力在保持经济增长、转变经济发展方式、调整优化产业结构、推动创新驱动发展、加快农业现代化步伐、改革体制机制、推动协调发展、加强生态文明建设、保障和改善民生、推进扶贫开发等方面取得明显突破。

决定性五年。“十三五”时期是我国民族复兴进程中至关重要的五年。到2020年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。“十三五”是全面建成小康社会的决定性阶段,最后冲刺在这五年,关键也在这五年。确保如期全面建成小康社会,就能为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴打下坚实基础。当今世界,尽管经济复苏进程曲折、全球性挑战严峻,但和平、发展、合作、共赢是主旋律;今日中国,尽管面临经济下行压力、社会转型阵痛,但经济发展已进入新常态,“四个全面”战略布局正协调推进。时和势总体于我有利,我国仍处于大有作为的重要战略机遇期。“来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”把握历史机遇,赢得决胜五年,时不我待,事在人为。

五大发展新思维。十八届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,提出了“创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”,这五个发展理念,是迄今为止在党的报告中对“发展”内涵做出的最全面、最深刻的一次概括,是落实“四个全面”战略布局的有力支撑。这样的发展是遵循经济规律的科学发展,它“实实在在、没有水分”,注重发展的“系统性、整体性和协同性”,是“质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放”的发展;是遵循自然规律的可持续发展,发展不仅讲速度讲效益,更注重增长与保护、局部与整体、当前和长远之间的最佳平衡,是“生产发展、生活富裕、生态良好”的发展;是遵循社会规律的包容性发展,是“坚定不移走共同富裕的道路”、以“人民对美好生活的向往”为奋斗目标,“让人民群众有更多获得感”,是让更多人共享发展成果的发展。

创新。随着进入新常态,传统依靠要素投入、需求拉动的方式对于经济增长的贡献已明显下降。要继续保持中国经济实现中高速增长,实现到2020年全面建成小康社会的伟大目标,必须为中国经济寻找新的发展动力。如果说传统的发展是做加法,那么创新发展就是做乘法。创新发展,注重的是解决发展动力问题。五中全会提出的七个创新发展着力点:培育发展新动力、拓展发展新空间、深入实施创新驱动发展战略、大力推进农业现代化、构建产业新体系、构建发展新体制、创新和完善宏观调控方式,给出了未来五年实施创新发展的路线图。以五中全会绘就的蓝图为引领,创新发展才能取得新突破、达到新水平。

协调。十八届五中全会公报明确指出,协调发展的核心是要正确处理发展中的重大关系,而且还具体的提到了城乡协调发展、经济社会协调发展以及新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化等方面的同步发展,还特别提到国家的硬实力和软实力的整体发展。这些都将在很大程度上有利于解决“经济增长和社会平稳能否同步”、“流动性不足造成贫富差距”等发展未来面临的主要挑战。《建议》指出,针对现阶段我国社会事业发展、生态环境保护、民生保障等方面存在的一些明显短板,必须坚持区域协同、城乡一体、物质文明精神文明并重、经济建设国防建设融合,进一步增强发展整体性。实际上,越是短板,越具有后发优势;越在薄弱环节上多用力,着力解决突出问题和明显短板,越能起到“四两拨千斤”的良好效果,从而破解发展难题,增强发展动力,厚植发展优势,不断开拓发展新境界。

绿色。生态文明首次列入十大目标,“美丽中国”首次写入规划,又把“绿色发展”作为五大发展理念之一,可以说十三五规划把生态环保放在了空前的高度,这是规划最大的亮点。有几个重点值得关注:一是首提全球生态安全,下一步与国外的生态环保合作会明显加强,比如和一带一路国家开展合作,相关企业可能拿到更多的海外订单。二是首提“实行最严格的环境保护制度”,“保护优先、自然恢复为主”,这和过去先污染后治理的思路有本质区别,现在更强调事前保护。三是强调低碳循环发展,实施近零碳排放区示范工程。四是天然林保护和蓝色海湾整治行动。

开放。深化改革必须扩大开放,但要改变开放的思路,过去我们是韬光养晦为主,未来要有所作为,从规则的接受者变成改变者。规划提到“积极承担国际责任和义务,积极参与应对全球气候变化谈判,主动参与二三年可持续发展议程”,“积极”和“主动”是在过去的规划中很少见到的。包括前面提到的“为全球生态安全做出新贡献”都显示出中央思路的转变。下一步一方面是改造国际贸易规则,比如加快双边的自贸区谈判和多边的RCEP谈判,另一方面是改造国际金融体系,提升在现有多边金融机构中的话语权,同时打造亚投行、金砖银行、丝路基金等新平台。

民生。会议公报指出,要坚持共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。公报提出的全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策、实现职工基础养老金全国统筹、免除中等职业教育和困难学生普通高中学杂费、全面实施城乡居民大病保险制度等举措,都将让人民群众在“十三五”时期受益更多,这充分体现了党和国家的发展成果更多更公平惠及全体人民的发展初衷。

政治生态。全会提出要全面从严治党、依规治党,积极营造风清气正的政治生态,形成敢于担当、奋发有为的精神状态,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,为经济社会发展提供坚强政治保证。政治清明,需要在推进民主政治、依法治党上有作为,在执政理念、执政方式上有创新;政府清廉,要求在勤政为民、依法监督、保障服务上有声望,在建设责任政府、廉洁政府和法治政府上有成效;干部清正,要求党员干部具备组织忠诚、坚定信念、公正无私、清正廉洁、敢于担当的高尚品格,在秉公执法、严于律己、拒腐防变上立口碑。只有把三个“清”字真正贯彻落实到加强党的思想、组织和作风建设的每一个过程,每一个角落,渗透到党员领导干部的思想灵魂深处,营造政治生态文明才拥有坚实可靠的保证。

网络强国战略。会议提出,实施网络强国战略,实施“互联网+”行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略。互联网是中国在全球经济当中为数不多跟西方发达国家距离比较近的领域,或者说我们发展的比较好的领域。发展互联网经济是我们当前国家一个产业结构迈向中高端的选择。互联网发展为中国未来扩大投资消费,提升老百姓的生活便利,提供政府的治理能力,都具有非常大的意义。互联网+的本质是互联网2.0+创新2.0。互联网+和任何行业融合以后能创造出很多的新业态、新的经济增长模式。创新驱动战略在很大程度上是借助互联网这个新载体。再加上思维创新,将给社会提供前所未有的活力,释放巨大的能量。

返回首页>>>>