理论资讯2014年第3期

  • 来源:宣传部
  • 更新时间:2014-06-16
  • 阅读:969

理论资讯

2014年第3期

中国矿业大学党委宣传部               2014年5月29日

 

弘扬中华优秀传统文化

文化是民族的血脉和灵魂。古往今来,一个国家、一个民族的强盛总是以文化兴盛为支撑的。学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。党的十八大以来,以习近平为总书记的新一届中央领导集体更把对中华优秀传统文化的重视推向了历史新阶段。

一、优秀传统文化积淀着中华民族最深层的精神追求

中国是有着悠久文明的国家。在世界几大古代文明中,中华文明是没有中断、延续发展至今的文明,已经有5000多年历史了。我们的祖先在几千年前创造的文字至今仍在使用。2000多年前,中国就出现了诸子百家的盛况,老子、孔子、墨子等思想家上究天文、下穷地理,广泛探讨人与人、人与社会、人与自然关系的真谛,提出了博大精深的思想体系。他们提出的很多理念,如孝悌忠信、礼义廉耻、仁者爱人、与人为善、天人合一、道法自然、自强不息等,至今仍然深深影响着中国人的生活。中国人看待世界、看待社会、看待人生,有自己独特的价值体系。中国人独特而悠久的精神世界,让中国人具有很强的民族自信心,也培育了以爱国主义为核心的民族精神。

(习近平谈优秀传统文化——十八大以来习近平关于优秀传统文化的论述摘编)

中华优秀传统文化核心理念可归纳为:天人之学——天人和谐的探索精神;道法自然——顺应自然的辩证法则;居安思危——安不忘危的忧患意识;自强不息——生生不息的奋斗精神;诚实守信——进德修业的立身之本;厚德载物——做人做事的根本原则;以民为本——中国古代政治思想精华的体现;仁者爱人——超越自我的大爱精神;尊师重道——传道授业解惑的教育理念;和而不同——博采众长的会通精神;日新月异——与时偕行的革新精神;天下大同——指向未来的理想之光。

(张岂之:《中华优秀传统文化核心理念读本》)

《易经》被誉为“群经之首,大道之源”。在对世界万物的归纳和反映上,《易经》采用了系统的思维方式。在看待事物的关系上,《易经》采用了和合的思维方式。《易经》以变动不居的思维看待世界,认为万物的变易会体现在自身各卦象的推演过渡中,进而把认识和探求万物的变易视为自己的基本旨归。在观察世界万物及其关系时,始终以人类的需要为出发点和落脚点,这即是初级的人本思维。

(冯立鳌:思辨之宗大道之源——《易经》的思维智慧)

二、中华优秀传统文化价值的当代应用

儒家思想的当代价值共有五个方面,第一个是世界意义,孔子是和苏格拉底、柏拉图齐名的世界级的哲学家,他的思想是最基本的人类文明,中华文化走出的根本标志就是孔子文明走出去。第二个,孔子思想是整个中国和华夏文明的共同纽带,是中华民族最深层的精神追求。孔子提出家国同构、以天下为己任,都是全球华夏儿女共同的追求,哺育了一代一代的华夏子孙。第三,孔子思想是马克思主义中国化最深厚的文化土壤,中国特色社会主义也是以孔子思想为丰厚的土壤。第四,他对于我们现在社会的治理,党风廉政建设具有很大意义,孔子提出的为政以德、为国以礼、富而后教、修己以敬、义利观、中和,都对治国有影响。第五,孔子思想还有提高个人修养的作用,以及对青少年思维观培养的价值。

(《孔子家语通解》《论语诠解》两书主编杨朝明专访)

中国文化归根到底,就是尊重天地万物,又要保持人的主体性、独立性、能动性。传统文化是我们一笔最宝贵的财富。我们要进行观念上的改变,要分清传统文化和现代文化样式的不同。两种文化样式各有利弊,我们要摆脱二元对立的思维模式。要知道,没有传统哪来今天。不要用西方文化的标准来评判东方文化。不要认为东西方文化只是时代的差异,而要认识到两种文化根本样式的不同。不要认为传统的一定不如现代。现代化不等于欧化。现代化一定要建立在我们自己传统文化的土壤上,这样我们的文化就会充满活力。我们要树立民族自信心,确立文化主体意识,这样我们就有了一种辨别的能力,然后再广泛地吸收外来文化的优点。

(罗国杰 夏伟东:古为今用推陈出新——论继承和弘扬中华传统美德)

中国共产党历来以弘扬中华优秀传统文化为己任,并不断赋予优秀传统文化以新的时代内涵。一代又一代的中国共产党人在实现中国梦的奋斗历程中,将“国家兴亡、匹夫有责”的爱国精神,“与时俱进、自强不息”的进取精神,“先天下之忧而忧”的忧患意识,“民为贵、君为轻”的民本思想,“仁者爱人”、“为政以德”的仁政文化,“出污泥而不染”的高洁品质等中华传统文化精华发扬到了历史上前所未有的高度。同时,中国共产党人以高度的理论自觉和文化自信,不断推进优秀传统文化与社会主义先进文化的互动融合,使优秀传统文化通过创造性转化成为中国特色社会主义先进文化的不竭源泉,使民族复兴中国梦的文化根基不断得到巩固。

(高文兵:从优秀传统文化中汲取实现中国梦的精神力量)

三、弘扬优秀传统文化,大力推进立德树人

推动中华文化走出去,提高国家文化软实力,关系我国在世界文化格局中的定位,关系我国国际地位和国际影响力,关系“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。要把内容建设放在第一位,突出思想内涵、彰显价值观念,不断增强中华文化的吸引力和感召力。要坚持政府主导、企业主体、市场运作、社会参与,统筹国际国内两种资源,用好文化交流、文化传播、文化贸易三种方式,凝聚政府、企业、社会组织和个人四方力量,着力构建全方位、多层次、宽领域的文化走出去格局,增强中华文化国际影响力。

(刘奇葆:大力推动中华文化走向世界)

将优秀传统文化融入高校立德树人的实践,就教育内容的角度而言,需要努力做到“四个结合”,即将弘扬优秀传统文化与“中国梦”的宣传教育、中国特色社会主义的宣传教育、社会主义核心价值观的宣传教育、创新型人才的培养结合起来。还要积极构建、完善优秀传统文化在高校的传承弘扬体系。建构和完善优秀传统文化的教学和研究体系,将优秀传统文化融入高校教学、科研育人的实践活动中。建构和完善彰显优秀传统文化特色的管理服务体系,将优秀传统文化融入高校管理育人的实践活动中。建构和完善优秀传统文化的环境熏染体系,将优秀传统文化融入高校环境育人的实践活动中。建构和完善优秀传统文化的社会实践体系,使优秀传统文化融入高校实践育人的实际工作中。

(沈壮海:将优秀传统文化融入高校立德树人实践)

“善之本在教,教之本在师”。作为人类最古老、最受尊崇的职业之一,教师承载着远远多于其他职业的道德期望。在一定程度上,教师乃是整个社会道德最具体的形象代言人。教师要为人师表,勇担责任,严谨笃学,“修身、齐家、治国、平天下”应成为教师的信仰;“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”理应成为教师的不懈追求。

(吴玉军:教师要做社会主义核心价值观的模范践行者)

加强对青少年学生的中华优秀传统文化教育,要以弘扬爱国主义精神为核心,以家国情怀教育、社会关爱教育和人格修养教育为重点,着力完善青少年学生的道德品质,培育理想人格,提升政治素养。

开展以天下兴亡、匹夫有责为重点的家国情怀教育。着力引导青少年学生深刻认识中国梦是每个人的梦,以祖国的繁荣为最大的光荣,以国家的衰落为最大的耻辱,增强国家认同,培养爱国情感,树立民族自信,形成为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力的共同理想追求,培养青少年学生做有自信、懂自尊、能自强的中国人。

开展以仁爱共济、立己达人为重点的社会关爱教育。着力引导青少年学生正确处理个人与他人、个人与社会、个人与自然的关系,学会心存善念、理解他人、尊老爱幼、扶残济困、关心社会、尊重自然,培育集体主义精神和生态文明意识,形成乐于奉献、热心公益慈善的良好风尚,培养青少年学生做高素养、讲文明、有爱心的中国人。

开展以正心笃志、崇德弘毅为重点的人格修养教育。着力引导青少年学生明辨是非、遵纪守法、坚韧豁达、奋发向上,自觉弘扬中华民族优秀道德思想,形成良好的道德品质和行为习惯,培养青少年学生做知荣辱、守诚信、敢创新的中国人。

(教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》)


返回首页>>>>