理论资讯2014年第1期

  • 来源:宣传部
  • 更新时间:2014-06-11
  • 阅读:781

理论资讯

2014年第1

{C}{C}{C}中国矿业大学党委宣传部              2014年3月3

 

编者按:

按照学校党的群众路线教育实践活动整改方案的要求,为进一步加强和改进领导干部理论学习,大兴学习之风、增强工作本领,党委宣传部从2014年起将优选理论学习要点、精编理论前沿信息,以《理论资讯》的形式向广大党员干部推送。

 

 

2014年上半年理论学习要点

2014年上半年理论学习要以学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神为主线,以学习践行党的群众路线和社会主义核心价值观为重点,以推进落实学校治理体系和治理能力现代化为要求,把思想和行动统一到中央决策部署上来,把智慧和力量凝聚到建设特色鲜明、国际一流高水平矿业大学确定的各项任务上来。

1.深入学习贯彻党的十八届三中全会精神。一要提高认识,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,进一步增强进取意识、机遇意识、责任意识,在坚定信心,凝聚共识中,筑牢思想基础,激发奋发向前的动力,以实际行动推动学校各项事业的深化改革和科学发展。二要狠抓落实,紧密联系我校的改革与事业发展实际,联系人才培养实际,联系行业需求实际,重点把握坚持立德树人导向、提高人才培养质量、加强师资队伍建设、促进科技协同创新、提升办学治校水平、强化整改建章立制六个攻坚方向,切实把学校的事业发展推进到新的高度。

2.深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神。一要深入领会关于坚持和发展中国特色社会主义的论述,坚定道路自信、理论自信、制度自信;二要深入领会关于实现中华民族伟大复兴的中国梦的论述,为国家富强、民族振兴、人民幸福不懈奋斗;三要深入领会关于全面深化改革开放的论述,激发全社会的发展动力和创造活力;四要深入领会关于推动科学发展的论述,促进经济社会持续健康发展;五要深入领会关于社会主义民主政治和依法治国的论述,坚持中国特色社会主义政治发展道路;六要深入领会关于宣传思想工作的论述,掌握意识形态工作的领导权管理权话语权;七要深入领会关于国际关系和我国外交战略的论述,坚持开放、合作、共赢的发展;八要深入领会关于党的建设的论述,提高从严管党治党的水平。

3.准确把握当前世界经济形势和我国经济工作任务要求。一要认识当前世界经济总体呈现低速复苏态势,复苏的不均衡性和脆弱性进一步发展。发达经济体主要经济指标有所改善。新兴市场国家经济下行压力增大。发达国家经济结构性问题和财政货币政策仍是世界经济复苏进程中最大的不确定因素。二要把握中央经济工作会议精神提出2014年经济工作的六大任务:切实保障国家粮食安全,大力调整产业结构,着力防控债务风险,积极促进区域协调发展,着力做好保障和改善民生工作,不断提高对外开放水平。

4.理性看待当前社会热点问题和反腐工作的困难挑战。2014年是全面深化改革的第一年,改革开放必将释放出新的活力,但改革也必然触及一些深层次矛盾和问题,热点难点问题大量存在。一要认识到当前社会舆论热点问题集中在就业、教育、住房、医疗卫生、环境保护、社会保障、收入分配等关系群众切身利益的领域,当前统一思想、坚定发展信心的任务很重,维护社会和谐稳定的任务很重。二要清楚看到十八大以来党中央坚决纠正“四风”、严厉惩治腐败的举措及党风廉政建设和反腐败工作取得的成效,了解中央领导集体动真碰硬,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入的决心,同时清醒地认识到反腐败斗争具有长期性、复杂性和艰巨性。

5.深入学习贯彻社会主义核心价值观建设任务。一要认识培育和践行社会主义核心价值观的重要意义,培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。二要准确把握社会主义核心价值体系建设的指导思想、方针原则,要紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主题,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴中国梦这一目标,紧紧围绕“三个倡导”这一基本内容。三要切实把培育践行社会主义核心价值观的工作摆上重要位置。把培养和践行社会主义核心价值观融入国民教育全过程,落实到经济发展实践和社会治理中,加强宣传教育,广泛开展涵养社会主义核心价值观的实践活动。

6.全面理解大国对外战略的调整动态和我国外交的积极实践。一要认清大国关系的复杂性,调整、碰撞、依存是大国相处之道。美国继续推进亚太“再平衡”战略,强调亚太是美外交政策的基石,同时对欧洲、中东政策进行再“再平衡”,拉紧美欧同盟关系。欧洲继续推进一体化进程。俄罗斯积极推进欧亚联盟战略构想。二要认清中国提升国际影响力的机遇与挑战。中国同各大国关系稳步推进,中美关系实现平稳过渡和良好开局,中俄全面战略协作伙伴关系水平进一步提升,中欧致力于实现中国的“十二五”规划和“欧洲2020”战略有效对接;中国促进了亚太地区的政治稳定和经济发展,提出新形势下经略周边的战略目标,突出“亲、诚、惠、容”四字理念,但也要看到资源争夺、领土领海争端等成为中国同周边国家关系未来发展走向的不确定因素。

7.准确把握2014年教育工作总体要求和学校重点工作。一要把握教育领域2014年的要点任务,深化教育领域综合改革,加快推进教育治理能力现代化;改革人才培养方式,把立德树人的根本任务贯彻始终;改革资源配置方式,大力促进教育公平;改革教育发展方式,促进各级各类教育协调发展;加强和改进作风建设,切实维护教育系统和谐稳定。二要把握学校2014年度重点工作,深入贯彻落实十八届三中全会精神,奋力开创学校改革与事业发展新局面;扎实推进内涵建设,提升人才培养质量;着力优化学科结构,增强核心竞争能力;加强师资队伍建设,落实“人才强校”战略;不断强化协同创新能力,提高科学研究水平;深化学校管理改革,激发科学管理活力;拓展对外合作交流,扩大学校办学影响;积极推动民生实事工程,大力促进和谐校园建设;抓好党建和思想政治工作,为改革发展提供坚强保障。

返回首页>>>>