“90后”书写战“疫”担当

  • 来源:党群组织
  • 更新时间:2020-03-12
  • 阅读:10

徐驭尧

2020年02月19日09:48  来源:人民网-人民日报

被汗水浸得发白起皱的双手,是男护士王涛一天忙碌的见证;雨中站得笔挺的身姿,是火神山医院执勤警察燕占飞的坚守;照片中依旧阳光灿烂的笑容,是药剂师宋英杰给世界留下的最后一瞥。王涛、燕占飞、宋英杰……这些身影都有一个共同的名字——“90

在很多人眼里,“90是一个常常与自我”“个性相联系的代际群体。然而,面对严峻的疫情,这群被视为最具个性的人,却义无反顾将自己作为最平凡的个体,汇入抗疫的大军之中。披上白衣,他们就是捍卫群众生命健康的白衣天使;穿上警服,他们就是守护城市安全防线的钢铁战士;戴上袖章,他们就是维系社区运行的基层干部……因为,他们的基因里本就刻写着责任担当,血管里本就涌动着家国情怀。

抗疫战场上,无论是身在前线,还是守护家乡,无论是防控疫情,还是复工复产,“90奋战的身影无处不在。当国家需要他们时,这群青年没有临阵退缩,而是选择迎难而上。他们知道,正是国家的发展给个性发展以机会,正是社会安定给青春绽放以舞台。所有的个性释放,所有的个人成长,都与国家的稳定、安全、发展紧密联系。战,是保家卫国的战斗,也是守护自己生活舞台的战斗。

举国战之时,“90镌刻下属于他们的时代印记。此时此刻,我们只是想为这个城市做点什么。一对“90年轻情侣在日记中写下的这样一句话,道出了这个群体朴素的信念:岂曰无衣,与子同袍。请组织考验我!深圳6名抗疫一线的“90递交了入党申请书。更多的“90加入志愿者队伍,书写着抗击疫情战斗中的青春力量……将来人们回望这段时光,“90守护与担当的故事,一定会成为令人感佩的历史书写;而这一代“90在和后辈追忆青春岁月时,今天的选择也必将是他们珍藏心底的青春记忆。

正如一位“90所说:我们是能担当的一代,是值得信赖的一代。脱贫攻坚的战场上,许多“90扶贫干部披星戴月,把爱与希望种在贫困群众心中;凉山森林火灾中,24“90消防战士勇敢逆行,用生命诠释了烈火青春;在这场战中,“90的话语掷地有声:非典那一年,我还是个孩子,是你们冲在第一线,为我们遮风挡雨。现在,该是我们去扛起重担的时候了。内心奔涌着家国情怀,肩头扛着责任担当,“90用自己的行动证明,他们的青春浸染着我们伟大民族精神的底色。

揆诸历史,在中华民族的历史上,在五四运动以来的百年奋进史中,广大青年总是能将自身命运和国家命运相联系,勇于挑起时代赋予的责任,用自己血脉中涌动的澎湃力量奏响一曲青春之歌。如今,“90的这一代青年们将这首歌奏响在汉江之畔,让世界、让历史听到他们的嘹亮歌声。

  

(责编:郝孟佳、熊旭


返回首页>>>>