关于举办《形势与政策》课教学能手比赛暨微课比赛的通知

关于举办《形势与政策》课教学能手比赛暨微课比赛

的通知

各教研组:

为加强《形势与政策》课教学成果的交流展示,促进教师业务水平提高,进一步推动课程建设,经研究,决定开展《形势与政策》课教学能手比赛暨微课比赛,现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

《形势与政策》课任课教师均可报名参加。教研组组织本组教师报名、选拔、参赛,每组推荐2名教师参赛。

1. 比赛内容和要求

“微课”是指以视频为主要载体记录教师围绕某个知识点或教学环节开展的简短、完整的教学活动。参赛教师自选有关知识点,精心备课,充分合理运用各种现代教育技术手段及设备,设计课程,录制成时长不超过15分钟的微课视频,并配套提供教学设计文本、多媒体教学课件等辅助材料。有关材料要求如下:

1.视频要求。图像清晰稳定、构图合理、声音清楚,能较全面真实反映教学情境,能充分展示教师良好教学风貌。视频片头应显示标题、作者和单位,主要教学内容有字幕提示。视频格式可用以下任一种:mp4、rmvb、mpg、avi、wmv。

2.多媒体教学课件要求。多媒体教学课件限定为PowerPoint格式。要求围绕教学目标,反映主要教学内容,与教学视频合理搭配,单独提交。

3.教学设计要求。教学设计应反映教师教学思想、课程设计思路和教学特色,包括教学背景、教学目标、教学方法和教学总结等方面内容。文件格式:word。

三、奖项设置

1.党委宣传部组织专家评委独立评审。根据总分授予“形势与政策课教学能手”荣誉称号1人,奖金3000元;授予“形势与政策课优秀讲师”荣誉称号3人,奖金1000元。

2.优先推荐获奖教师参加教育部形势与政策骨干教师培训、江苏省哲学社会科学教学科研骨干培训等教师专项培训。

四、具体安排

1.教研组选拔并推荐2名选手参加比赛。教研组秘书于12月1日前将报名表电子档发送至lixiu@cumt.edu.cn。

2.党委宣传部、新闻中心为参赛教师提供场地及录像,如有个性化需求,也可自行录制。

3.参赛视频、课件、教学设计等材料需为本人原创,不得抄袭他人作品,侵害他人版权,若发现参赛作品侵犯他人著作权,或有任何不良信息内容,则一律取消参赛资格。

4.参赛教师于2015年12月24日前,将参赛视频、多媒体课件、教学设计要求文档及其它相关材料提交党委宣传部(行健楼C510东),电子文档打包发至lixiu@cumt.edu.cn,联系人:高世杰、李秀,83590030。

附件:

1.《形势与政策》课教学能手比赛暨微课比赛推荐表

2.《形势与政策》课教学能手比赛暨微课比赛评审规则

中国矿业大学党委宣传部

2015年11月19日

附件1:

《形势与政策》课教学能手教学比赛暨微课比赛推荐表

教研组:

教师姓名

主讲题目

附件2:

《形势与政策》课教学能手比赛暨微课比赛评审规则

作品规范
10

一、材料完整(5分):

包含微课视频,教学方案设计、课件等。如在微课视频中使用到的习题及总结等辅助扩展资料,可以单个文件方式提交相关辅助扩展资料。

二、技术规范(5分):

1. 微课视频:时长5-15分钟,鼓励简明易懂、短小精趣的微课作品;视频图像清晰稳定、构图合理、声音清楚,主要教学内容有字幕提示等;视频片头应显示作品标题、作者、单位。

2.多媒体教学课件:配合视频讲授使用的主要教学课件为PPT格式,需单独文件提交。

教学安排
40

一、选题价值(10分):

选取教学环节中某一知识点、专题作为选题,针对教学中的常见、典型、有代表性的问题或内容进行设计,类型包括但不限于:教授类、解题类、答疑类、实验类、活动类。选题尽量“小而精”,具备独立性、示范性、代表性,应针对教学过程中的重点、难点问题。

二、教学设计与组织(15分):

1. 教学方案:围绕选题设计,突出重点,注重实效;教学目的明确,教学思路清晰,注重学生全面发展。

2. 教学内容:严谨充实,无科学性、政策性错误,能理论联系实际,反映社会和学科发展。

3. 教学组织与编排:要符合学生的认知规律;教学过程主线清晰、重点突出,逻辑性强,明了易懂;注重突出学生的主体性以及教与学活动有机结合。

三、教学方法与手段(15分):

教学策略选择正确,注重调动学生的学习积极性和创造性思维能力;能根据教学需求选用灵活适当的教学方法;信息技术手段运用合理,正确选择使用各种教学媒体,教学辅助效果好。

教学效果
40

一、目标达成(15)

完成设定的教学目标,有效解决实际教学问题,促进学生思维能力提高。

二、教学特色(15)

教学形式新颖,教学过程深入浅出,形象生动,趣味性和启发性强,教学氛围的营造有利于提升学生学习的积极主动性。

三、教师规范(10分):

教学语言规范、清晰,富有感染力;教学逻辑严谨,能够较好运用各种现代教育技术手段,相关知识点、教学内容等讲解清楚。如教师出镜,则需仪表得当,教态自然,能展现良好的教学风貌和个人魅力。

网络评价
10

依据参赛微课作品发布后受欢迎程度、点击率、投票率等综合评价。