中国矿业大学新闻网新闻发布管理办法(试行)

  • 来源:新闻中心
  • 更新时间:2011-12-08
  • 阅读:306

中国矿业大学新闻网(以下简称新闻网)是学校新闻宣传工作的重要阵地,已经成为校内外了解学校信息的重要平台。为进一步加强网络新闻宣传规范管理,完善网络新闻宣传工作机制,提升学校网络新闻质量,积极营造有利于推动学校科学发展的良好舆论环境,特制定本办法。

第一条  新闻网必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。学校新闻网必须遵循党的新闻工作纪律和国家的法律、法规及学校有关规定。

第二条  新闻网要全面贯彻党的基本路线、教育方针,紧紧围绕学校的办学目标和中心工作,及时宣传报道学校重要事件以及学校改革发展取得的成果与经验。

第三条  新闻网发布的新闻,由新闻中心和学校各单位、各部门的记者、通讯员负责采写。

第四条  新闻网宣传报道工作严格执行“新闻信息来源所在单位负责制”的规定,坚持“谁主管、谁负责”的原则,各单位、各部门的新闻报道要经过相关负责人严格审核,确保其准确性、导向性和可靠性。

第五条  新闻网新闻宣传稿件的采用和发布由新闻中心负责终审。新闻中心对新闻网新闻宣传稿件有正当的建议权、修改权和删除权。传送到新闻网的新闻稿件实行逐级审核编辑制度,每级审核均可决定录用与否。

(一)一级审核:由新闻网的责任编辑负责。

1.责任编辑对新闻稿件进行分类,对来稿的内容进行编辑。责任编辑审核稿件是否符合新闻写作的要求,语句是否通顺,是否有错别字,标题是否凝练、准确,参加人员的姓名、职务、职称、排序是否有误;按照新闻网的新闻编辑要求,对稿件进行排版处理。

2.责任编辑对新闻图片进行审核编辑。图片的审核,要符合政治观和审美观。主要审核图片中的人物形象是否端正,图像是否清晰,文字说明是否准确,排序是否妥当;原则上,图片的选用以能反映主要领导和活动主要内容为准。大会上发言人比较多时,发言人不发个人照片;图片昏暗、模糊、主题不清的不予采用。每条新闻的图片数量要适当。

(二)二级审核:由新闻中心相关领导负责。主要审核稿件的原则性、政治性、导向性问题。一般性的稿件,经过二级审核后即可上传发布。

(三)三级审核:由分管校领导负责。对于重大事件的重要稿件,必须由分管校领导审核后,才可上传发布。

第六条  本办法由党委宣传部、新闻中心负责解释。

第七条  本办法自公布之日起试行。

返回首页>>>>