关于进一步加强学校宣传橱窗管理和使用的通知

  • 来源:宣传部
  • 更新时间:2011-09-12
  • 阅读:369

各学院:

宣传橱窗是宣传党和国家的方针政策、及时反映学校、学院改革、发展以及师生员工工作、学习、生活的重要阵地,也是学校精神文明建设的窗口。为了进一步加强校园精神文明建设,规范宣传阵地的管理,充分发挥宣传橱窗的作用,使其成为校园文化建设和校园人文景观的亮点,现将学校宣传橱窗的管理和使用规定如下:

   一、 宣传橱窗的内容要求

  1、宣传橱窗的内容既要反映党和国家的政策方针,又应贴近学院的中心工作和师生员工的实际,及时准确反映工作最新动态,确保宣传内容的时效性和真实性。

  2、立足正面宣传,突出主旋律,营造良好的校风、学风、教风,传承传统文化,弘扬时代精神,注重文化育人,大力加强校园文化建设,展现学校精神风貌。

3、紧密围绕学校的育人目标,宣传教学、改革的新举措以及取得的新成就;介绍取得突出成就并有一定的社会影响的教师、科研人员、职工和先进人物;介绍优秀学生,交流学习经验,开展丰富多彩的业余活动等。

二、宣传橱窗的工作流程

1、各学院根据宣传主题自行设计、制作、喷绘橱窗内容,布展。

2、各学院布展完成后,向党委宣传部领取或者自行下载《中国矿业大学宣传橱窗备案登记表》,并按要求填写橱窗的主题、内容、样稿,经学院党委副书记签字盖章后报党委宣传部备案,并将展览样稿电子版发至邮箱doffice@cumt.edu.cn

  三、 宣传橱窗的出版程序和周期

党委宣传部每学期开学初根据学校年度工作计划,确定本学期各期宣传橱窗的基本主题,各学院可结合本院各个阶段的中心工作具体规划、组织内容,每期内容应主题突出,图文并茂。

宣传橱窗每年度至少出十期,一般在每月月初1-5号完成内容更新。同时,可根据工作需要出增刊和专刊,遇有重大节日、重要活动需及时更换。

  四、 宣传橱窗的评比和奖惩措施

由党委宣传部牵头,成立有关部处领导、专业教师、校学生会研究生会代表组成的宣传橱窗评委小组,在每月15号左右对各学院每期宣传橱窗进行检查和评比打分,总评成绩=评委小组得分*50%+学院互评得分*50%,总评成绩作为年终宣传工作单项评估的重要指标,作为宣传工作先进个人的重要参考,并将其作为学院评选十佳党支部的重要参数之一。

五、其他要求

1、为了确保各宣传橱窗内容积极、健康、向上,发挥正确舆论导向,同时为了便于对各宣传橱窗进行有效管理,校园内所有的宣传橱窗一律受党委宣传部的指导、监督和管理。

2、各学院要高度重视,指定专人负责宣传橱窗的工作,任何个人、单位、社团等不得在宣传橱窗、阅报橱窗外张贴广告、通知、海报等。一旦发现,学院应立即清除或督促张贴者清除,确保宣传橱窗的整洁、美观。

3、各学院要负责对本院宣传橱窗日常维护。各学院应对所主管的橱窗随时检查,及时维护,保证橱窗、灯具正常使用。

 

附件1:中国矿业大学2011-2012年度第一学期宣传主题

附件2:中国矿业大学宣传橱窗备案登记表

附件3:中国矿业大学宣传橱窗考评标准

 

 

                                       党委宣传部

                                        20119

 

中国矿业大学宣传橱窗评分标准

 

项目

分值

标准

创意

30

1、立意紧扣主题,想法独特,具有创意,不落俗套

2、主题明确,特色鲜明,理论联系实际

内容

40

1、内容有深度和广度,有教育内涵,整个版面不能少于四篇文章。

2内容积极、健康、向上,发挥正确舆论导向。

版面

30

 

1、版面干净美观,色彩调配得当,长短文章有穿插变化,生动活泼;

2、能适应板报主题思想,须装饰图案,刊头占版面位置不能超过版面的五分之一。

3、字体工整清晰,字形新颖。书法美观,笔酣墨饱,字距、行距适当。

4、题花、尾花、花边须装饰性图案,应比刊头图案更简炼,色彩丰富,与文章应有空隙。标题应醒目,色彩与文章色彩有区别。题花尾花不能过于繁杂,喧宾夺主,不能过于潦草、简单。

 

返回首页>>>>