中国矿业大学培训费财务报销规定

  • 来源:宣传部
  • 更新时间:2014-04-04
  • 阅读:548

第一条  为深入贯彻中共中央、国务院关于改进工作作风、厉行节约反对浪费等有关文件精神,加强培训费管理,节约培训费开支,根据《关于印发<中央和国家机关培训费管理办法>的通知》(财行[2013]523号)等文件要求,结合学校实际情况,制定本规定。

    第二条  本规定所称培训,是指学校承担的,使用学校财政资金,举办的三个月以内的岗位培训、任职培训、专门业务培训、初任培训等。

    第三条  学校各单位组织培训,应尽量选择在校内或徐州市内,择优选择党校、行政学院、干部学院、部门行业所属培训机构、高校培训基地以及组织人事部门认可的培训机构承担培训项目;应尽量利用网络、视频等信息化手段,大力推行干部选学、在职自学等方式,降低培训成本,提高培训效率。

第四条  培训费是指学校开展培训直接发生的各项费用支出,包括住宿费、伙食费、培训场地费、讲课费、培训资料费、交通费、其他费用。

  (一)住宿费是指参训人员及工作人员培训期间发生的租住房间的费用。

  (二)伙食费是指参训人员及工作人员培训期间发生的用餐费用。

    (三)培训场地费是指用于培训的会议室或教室租金。

    (四)讲课费是指聘请师资授课所支付的必要报酬。

  (五)培训资料费是指培训期间必要的资料及办公用品费。

  (六)交通费是指用于接送以及统一组织的与培训有关的考察、调研等发生的交通支出。

  (七)其他费用是指现场教学费、文体活动费、医药费以及授课教师交通、食宿等支出。

第五条  培训费实行综合定额标准,分项核定、总额控制。综合定额标准如下:

 

 

 

 

单位:元/人天

住宿费

伙食费

场地费和讲课费

资料费、交通费和其他费用

合计

180

110

100

60

450

    综合定额标准是培训费开支的上限,各项费用之间可以调剂使用。各单位应在综合定额标准以内结算报销。

  15天以内的培训按照综合定额标准控制;超过15天的培训,超过天数按照综合定额标准的80%控制;超过30天的培训,超过天数按照综合定额标准的70%控制。上述天数含报到撤离时间,报到和撤离时间分别不得超过1天。

  第六条  讲课费执行以下标准(税后):

  (一)副高级技术职称专业人员每半天最高不超过1000元;

  (二)正高级技术职称专业人员每半天最高不超过2000元;

  (三)院士、全国知名专家每半天一般不超过3000元。

其他人员讲课参照上述标准执行。

第七条  在校内或徐州当地组织的培训,各项费用支出,不包括上述住宿费、伙食费,综合定额标准为160/人天。

  第八条  国家规定组织培训的工作人员控制在参训人员数量的5%以内,最多不超过10人。

  第九条  国家严禁借培训名义安排公款旅游;严禁借培训名义组织会餐或安排宴请;严禁组织高消费娱乐、健身活动;严禁使用培训费购置电脑、复印机、打印机、传真机等固定资产以及开支与培训无关的其他费用;严禁在培训费中列支公务接待费、会议费;严禁套取培训费设立“小金库”。

国家规定培训住宿不得安排高档套房,不得额外配发洗漱用品;培训用餐不得上高档菜肴,不得提供烟酒;7日以内的培训不得组织调研、考察、参观。

第十条  严格培训费报销审批制度。学校层面组织的各类培训由单位领导审核并报校领导批准;机关处室组织的各类培训由单位领导审核并报分管校领导批准;学院、实验室、直附属单位组织的各类培训由所在二级单位领导审核批准。

第十一条  各单位在培训结束后,应当及时办理培训费报销手续。培训费报销时应当提供《中国矿业大学培训费报销审批表》、培训通知、实际参训人员签到表、讲课费签收单以及培训机构出具的原始明细单据、电子结算单等凭证。讲课费签收单应包括讲课人员的姓名、身份证号、电话、联系地址、工作单位、职称、讲课费发放金额和标准、银行卡号等有关信息。

第十二条  讲课费、小额零星开支以外的培训费用,应当按照国库集中支付和公务卡管理的有关制度执行,采用银行转账或公务卡方式结算,不得以现金方式支付。

第十三条  学校及各部门组织的各类培训,收取培训费的,应按规定汇总教育培训处和财务资产部报江苏省物价局备案,并参照本规定执行。

第十四条  本报销规定未涉及到的关于培训计划、审批、组织、公开和监督等方面的内容,遵照《关于印发<中央和国家机关培训费管理办法>的通知》(财行[2013]523号)文件要求执行。

   第十五条  本办法自发文之日起施行。由财务资产部会同相关部门负责解释。

                   中国矿业大学培训费报销审批表

申请单位

 

培训名称

 

培训日期

 

培训地点

 

培训天数

 

培训人员范围

 

参训人数

 

经费列支项目

 




费用类型

金额(元)

说明

住宿费

 

 

伙食费

 

 

培训场地费

 

 

讲课费

 

 

培训资料费

 

 

交通费

 

 

其他费用

 

 

合计

 

 

申请单位或项目

                              
    

申请经办人签名:

                           

                                         

单位或项目

负责人审批

                              
                     

      

 审批人签名:

                                                                         

主管校领导
或主管单位领导审批

                              

                       

                          审批人签名:

         
                                                                   

 

注:报销审批程序:1、学校层面组织的各类培训由单位领导审核并报校领导批准;2、机关处室组织的各类培训由单位领导审核并报分管校领导批准;3、学院、实验室、直附属单位组织的各类培训由所在二级单位领导审核批准。

返回首页>>>>