中国矿业大学会议费财务报销规定

  • 来源:宣传部
  • 更新时间:2014-04-04
  • 阅读:503

第一条  为深入贯彻中共中央、国务院关于厉行节约、制止奢侈浪费行为和精简会议的有关文件精神,加强和规范学校会议费管理,节约会议费开支,根据《关于印发<中央和国家机关会议费管理办法>的通知》(财行[2013]286号)等文件要求,结合学校实际情况,制定本规定。

第二条  本规定所指会议是指中央和国家机关会议费管理办法中的第四类会议,即由学校、各学院/部门等单位使用学校财政资金、纵向科研经费组织召开的各种小型研讨会、座谈会、评审会、项目结题验收会等。

第三条  我校组召开的各类会议,按国家四类会议的要求,参会人员视内容而定,一般不得超过50人。

第四条 会议费开支范围包括会议住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等。

交通费是指用于会议代表接送站,以及会议统一组织的代表考察、调研等发生的交通支出。

会议代表参加会议发生的城市间交通费,按照差旅费管理办法的规定回单位报销。

会议费开支实行综合定额控制,参照《中央和国家机关会议费管理办法》(财行〔2013286号)中的三、四类会议的标准,我校会议费开支的综合定额标准定为450/人·天,其中住宿费240元、伙食费130元、其他费用80,综合定额内,各项费用之间可以调剂使用。

综合定额标准是会议费开支的上限,各单位应在综合定额标准以内结算报销。

  第五条 各单位在会议结束后应当及时办理报销手续。会议费报销时,除提供会议发票,还应当提供审签完备的《中国矿业大学会议费报销审批表》(所需审批表可在财务资产部网站下载)、会议通知、实际参会人员签到表、定点饭店等会议服务单位提供的费用原始明细单据、电子结算单等凭证。会议费支出应一次性报销完毕。

  第六条 各单位会议费支付,应当严格按照国库集中支付制度和公务卡管理制度的有关规定执行,以银行转账或公务卡方式结算,禁止以现金方式结算。具备条件的,会议费应由单位财务部门直接结算。

第七条 国家严禁各单位借会议名义组织会餐或安排宴请; 严禁组织高消费娱乐、健身活动;严禁以任何名义发放纪念品;不得额外配发洗漱用品;严禁套取会议费设立“小金库”;严禁在会议费中列支公务接待费。

国家规定不得使用会议费购置电脑、复印机、打印机、传真机等固定资产以及开支与本次会议无关的其他费用;不得组织会议代表旅游和与会议无关的参观; 会议用餐安排自助餐,不上烟酒;会议会场一律不摆花草,不制作背景板,不提供水果。

第八条  学校各单位组织召开的各类学术交流会、横向科研项目研讨会、课题项目验收结题会等,参照本办法相关规定执行。

第九条  本报销规定未涉及到的关于会议计划、审批、组织、会期、公开和监督等方面的内容,遵照《关于印发<中央和国家机关会议费管理办法>的通知》(财行[2013]286号)文件要求执行。

第十条  本办法自发布之日起施行,由财务资产部会同相关部门负责解释。


中国矿业大学会议费报销审批表

申请单位

 

会议名称

 

会议日期

 

会议地点

 

会议天数

 

参会人员范围

 

参会人数

 

经费列支项目

 




费用类型

金额(元)

说明

场租费

 

 

住宿费

 

 

伙食费

 

 

交通费

 

 

文件资料费

 

 

其他费用

 

 

合计

 

 

申请单位或项目

                              
    

申请经办人签名:

                           

                                            

单位或项目负责人
审批

                              
                        

 审批人签名:

                                                                      

主管
校领导
或主管单位领导审批

                              

                       

                          审批人签名:

         
                                                                   

 

注:报销审批程序:1学校层面组织召开的各类会议由单位分管领导审核并报校领导批准;2、机关处室组织召开的各类会议由单位领导审核并报分管校领导批准;3、学院、实验室、直附属单位组织召开的各类会议由所在二级单位领导审核批准。 4、科研项目组织召开的会议,由项目负责人和学院领导审批。

返回首页>>>>