《中国矿业大学报》管理办法(试行)

  • 来源:新闻中心
  • 更新时间:2011-12-08
  • 阅读:256

 

为了加强对《中国矿业大学报》(以下简称《校报》)的管理,提高办报水平,更好地为学校改革、发展和稳定服务,特制定本办法。

第一条  《校报》必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。《校报》的出版必须遵循党的新闻工作纪律和国家的法律、法规及学校有关规定。

第二条  《校报》具有存史、资政、育人的功能,必须全面贯彻党的基本路线、教育方针,紧紧围绕学校的办学目标和中心工作,及时宣传报道学校重大事件以及学校改革发展取得的成果与经验。

第三条  《校报》由中共中国矿业大学委员会主办,其编辑委员会(以下简称编委会)由以下成员组成:

  任:分管宣传思想工作的校领导

副主任:党委宣传部部长、新闻中心主任

  员:党委办公室、校长办公室主任,党委组织部部长,党委宣传部副部长,新闻中心副主任

编委会的职责是:

(一)确定正确的办报方针和宗旨;

(二)对《校报》进行审读;

(三)为《校报》推荐稿件。

第四条  《校报》实行编委会领导下的主编负责制,设主编1名,副主编1-2名,全面负责《校报》的管理工作。

主编、副主编的职责是:

(一)指导《校报》编辑部全面开展工作;

(二)抓好重点选题、重点栏目策划;

(三)负责终审稿件并签署终审意见;

(四)确定报送学校领导或上级领导部门审定的稿件;

(五)负责审定稿酬和编辑、排版、印刷发行等费用;

(六)负责编辑队伍建设,及时提高编辑的思想理论水平和业务能力。

第五条  《校报》编辑部设在新闻中心,设编辑部主任1名,责任编辑、记者若干名。

编辑部的职责是:

(一)认真贯彻办报方针,切实保证并不断提高《校报》质量;

(二)负责《校报》新闻的采访、撰稿、组稿、审稿、编辑加工、版面设计等工作;

(三)密切联系作者、通讯员、读者,搜集反馈信息,不断改进编辑工作;

(四)按国家有关规定及时支付作者稿酬以及编辑、排版、印刷发行等费用;

(五)按时向主管部门送交《校报》样本;

(六)按时寄发《校报》以及上传、发送《校报》网络版;

(七)做好中国矿业大学大学生传媒中心的指导和管理工作;

(八)完成领导交办的其他工作。

《校报》编辑、记者应当具备下列基本条件:

(一)具备较高的理论水平,掌握党和国家相关的方针、政策、法律和法规;

(二)具有大学本科以上的文化程度,并具备新闻采编、报纸编排等专业知识;

(三)热爱本职工作,有较强的岗位意识;

(四)具有一定的组织管理和社会活动能力。

第六条  《校报》实行三级审稿制度。编辑部收到稿件后,由各版责任编辑审稿;各版责任编辑审稿后,形成初审意见,交编辑部主任进行二审;二审后交由主编终审并签发。

第七条  《校报》校样的审读工作根据内容需要由编委会承担。审读工作必须坚持实事求是的原则,按照上级关于新闻出版工作的相关规定认真进行。审读意见要客观公正、力求准确。对审读中发现的重大政治错误、重大版面事故等问题,要立即指导更正。

第八条  《校报》严禁转让其刊号和出版权,其他单位或个人不得以任何方式控制或接管《校报》。

第九条  必须与“报刊登记证”的登记项目相符出版《校报》,不得利用“报刊登记证”出版登记项目以外的其他内容。

第十条  《校报》转载或摘编国内外和港、澳、台报纸、期刊、图书内容时,须遵守国家有关法规。

第十一条  《校报》出版时须在每期固定位置标出:(一)国内统一刊号,(二)出版日期,(三)期号,(四)编辑部地址、电话。

第十二条  《校报》为半月刊,在校内发行,对外向校友、相关单位、学生家长及兄弟院校赠阅交流。

第十三条  切实加强《校报》电子版(网络版)建设与发行。

第十四条  本办法由党委宣传部、新闻中心负责解释。

第十五条  本办法自公布之日起试行。

返回首页>>>>