党委宣传部党支部创先争优活动实施方案

• 来源:党支部
  • 更新时间:2010-12-03

根据《中国矿业大学关于在全校基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案》和《机关党委关于开展创先争优活动的实施方案》及有关文件精神,结合宣传部、新闻中心、校精神文明建设办公室的中心工作实际,制定党委宣传部党支部创先争优活动实施方案。

一、总体目标

在学校党委统一部署下,结合机关党委要求积极开展创先争优活动,以“服务中心、改进作风、提高效能、清正廉洁”为主题,紧密结合本部门工作实际和本职岗位特点,建立“四个一”学习制度,实施“两个保障”,构建立体式学习架构,在“推动科学发展、建设和谐校园、服务师生员工”的实践中勤奋学习,努力工作,全面提升部门工作水平。支部努力做到“五个好”,支部班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好;党员努力做到“五带头”,带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务师生、带头遵纪守法、带头弘扬正气。

二、具体目标

创建先进党支部,努力做到“五个好”:一是支部班子好。支部班子能深入学习实践科学发展观,认真贯彻党的路线方针政策,团结协作,求真务实,勤政廉洁,有较强的凝聚力和战斗力。二是党员队伍好。党员素质优良,有较强的党员意识,能够充分发挥先锋模范作用,在学习型、服务型机关建设中起表率作用。三是工作机制好。规章制度完善,管理措施到位,工作运行顺畅有序。四是工作业绩好。本单位各项工作成绩显著,围绕中心、服务大局事迹突出。五是群众反映好。党支部在群众中有较高威信,党员在群众中有良好形象,党群干群关系密切,在学习型党组织建设中取得成效。

争做优秀共产党员,努力做到“五带头”:一是带头学习提高。认真学习实践科学发展观,自觉坚定理想信念;认真学习业务知识,成为本职工作的行家里手。二是带头争创佳绩。具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,在本职岗位上做出显著成绩。三是带头服务师生。密切联系群众,积极帮助师生员工解决实际困难,模范履行党章规定的义务。四是带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规和校纪校规。五是带头弘扬正气。发扬社会主义新风尚,遵守社会主义道德规范,弘扬高尚品德,“讲党性、重品行、作表率”。

三、活动安排

根据机关党委的统一部署,创先争优活动总体安排两年半左右的时间,党委宣传部党支部在结合部门实际工作的基础上,主要分为四个阶段展开。

第一阶段:从20107月—20109月,广泛发动、安排部署。通过召开支部会,做好动员和部署工作,认真学习上级有关文件,统一思想认识,并根据本部门工作实际制定具有特色的创先争优活动方案。

第二阶段:从20109月—20125月,全面创争、扎实推进。

(一)建立“四个一”学习制度,实施 “两个保障”

“四个一”学习制度:

1.每周一次业务研讨。每周三下午确定为业务研讨时间,由一名工作人员进行专题主讲,大家围绕专题内容展开讨论。

2.每月一次讲座。一个月请校内外一名专家为部内人员做讲座。

3.每季度阅读一本书。每个季度部内人员根据自己的工作需要或研究方向读一本书,撰写读书心得,在网络交流平台上交流,或在业务研讨上交流。

4.每年进行一次考核。围绕一年来全体部内人员学习活动开展的实际,进行一次学习情况的考核。

“两个保障”:

1.建立一个网上学习交流平台,交流部内人员工作、学习的收获和体会。

2.建立一个网上流动书库,根据大家读书需要,部内购买一部分图书,在网上公布图书目录,供大家使用。

(二)发挥部门工作特色,为全校的创先争优活动做好宣传保障工作。为学校在开展创先争优活动期间举办的各项活动做好新闻宣传工作;做好学校的创先争优活动专题网站管理、信息更新等工作;及时汇总学校各单位、各部门开展创先争优活动的情况,编辑简报上报给上级有关部门。

(三)积极组织参加各种创先争优活动

1.组织支部成员赴台儿庄大战纪念馆考察,开展一次革命传统教育和爱国主义教育活动。

2.组织支部成员参与结合党的生日等重大节日开展的红色诗歌创作、朗诵等活动。

3.组织支部成员听取校内外知名专家所作的有关传统文化、政治、教育管理等方面的专题辅导辅导报告。

4.组织支部成员参加“管理服务标兵”评选活动。

第三阶段:从20125月—6月,做好总结,民主评议。支部要对开展创先争优活动进行系统总结,查找不足,进一步研究制定改进措施;根据机关党委要求组织支部成员采取民主公开的方式进行考核评议。

第四阶段:从20127月—党的十八大召开前,学习典型、赶超先进。组织支部成员学习在创先争优活动中涌现的先进典型,并要勇于赶超先进,使党委宣传部党支部在学校创先争优活动中产生出好的示范效应,不断推进学校宣传思想工作科学发展。

四、几点要求

1.支部书记作为支部创先争优活动的第一责任人,要保证支部活动方案的制定、组织和实施。支部成员要齐心协力,积极参与创先争优活动,共同保证好活动的顺利进行。

2.支部的创先争优活动要紧密围绕部门工作,针对工作中的重点、难点、亮点进行群策群力,不断提升部门工作的创新力和战斗力。

3.业务学习是一项工作任务,是工作内容的一部分,全体支部成员要积极开展学习活动,把学习作为一种生活习惯、工作习惯,不断提高自身的工作水平。