关于开展校党政机关作风评议的通知

  • 来源:党支部
  • 更新时间:2011-04-21
  • 阅读:415

根据《中国矿业大学关于加强领导干部和机关作风建设的实施意见》(中矿委[2010]48号)文件精神,经学校机关作风评议工作领导小组研究确定,今年对校党政机关作风进行民主评议。

一、评议对象

学校党政机关各部、处、室。

二、评议内容

1.思想作风。解放思想、实事求是、创新意识强,领导干部和机关工作人员积极探索科学发展的新思路、新途径、新举措,推动学校事业又好又快发展。积极学习政治理论和上级文件精神,把学习成果转化为推动科学发展的实际能力。

2.科学管理。提高管理水平,坚持严格管理、民主管理和科学管理。所在单位规章制度健全,办事流程科学。深入基层调研,健全各项规章制度,充分调动师生员工的积极性。强化执行力,完善监督约束机制。

3.服务意识。推进“感情贴心、办事真心、解惑耐心、服务热心、真情交心”的“五心”服务方式,为师生员工服务,无推诿现象。简化办事程序,在办公区域制作办事指南和办事流程;推进信息化建设,完善网上服务,推进办事效率的提高。

4.工作作风。以人为本,制定政策能够深入基层充分征求群众意见。工作氛围团结、民主、和谐。善于解决师生员工关心的热点难点问题。工作人员精通业务知识,了解相关规定。会议制度规范能够带头推进无纸化办公。

5.工作纪律。模范遵守国家的法律法规和学校的各项规章制度,严守政治原则和政治纪律,旗帜鲜明地反对自由主义。遵守保密规定,不泄露组织和工作的机密。坚定地执行学校的决策,牢固树立全校一盘棋的大局观念。

6.廉洁自律。自觉执行党风廉政建设的各项规定,结合本单位实际,组织制定党风廉政建设的规章制度,加强对落实党风廉政建设各项工作的领导。强化单位内部的党风党纪教育,自觉抵制各种不正之风。

三、评议程序

(一)自我评议。2010122-12日,机关各部门按照通知要求进行自查自评,并从思想作风、科学管理、服务意识、工作作风、工作纪律、廉洁自律等六个方面进行总结,给出自评得分,自查自评分数占总分的20%。各部门也可以提交体现本单位工作亮点与工作经验的书面材料300-500字,在评议期间上网展示。

(二)部门互评。20101215-31日,校党政机关各部门组织本部门员工,根据“机关作风建设评议表”中的各项内容对校党政机关其他部门作风建设进行评议,综合大多数人的意见给出相应得分。互评分数占总分的40%。互评工作由校机关作风建设领导小组负责组织实施。

(三)民主评议。民主评议占总分的40%,分为两个部分:

1.服务对象代表评议。服务对象代表评议时间与学校处级干部考核时间相同。由非机关部门的服务对象代表组成。服务对象代表评议分数占民主评议分数的70%

2.网络评议。网络评议时间为20101215-31日,请师生员工在中国矿业大学机关作风评议网(http://zzb.cumt.edu.cn/toupiao/对被评议单位进行评议。网络评议占民主评议分数的30%

民主评议工作由校机关作风建设领导小组负责组织实施。

四、评议结果计算办法及评优表彰

1.机关作风建设评议实行百分制。

评议总分=自查自评分×20%+互评分×40%+民主评议分×40%

部门互评和民主评议的“优”、“良”、“中”、“差”相应折算成95分、85分、75分、55分。

2.排序

依据评议总分,按党群部门和行政部门分开排序。

3.评优表彰。学校适时召开机关作风建设总结表彰大会,总结机关作风建设工作,依据评议结果对先进的单位予以表彰。

附件:

1.中国矿业大学校机关作风建设机关各部门自评表;

2.中国矿业大学机关作风建设评议表(机关各部门互评表);

3.中国矿业大学机关作风建设评议表(民主评议机关表)。

 

 

 

中国矿业大学机关作风评议工作领导小组

二○一○年十二月一日

 

返回首页>>>>