201712管理学院

  • 来源:党群组织
  • 更新时间:2017-12-27
  • 阅读:10

运动过程

1.127日,北平学联召开各校代表会议,议定请愿游行相关事项。

2.129日,在共产党员的组织和指挥下,爱国学生涌上街头。请愿不成,改为示威游行。

3.1210日,北平各大中学校发表联合宣言,宣布自即日起举行总罢课。

4.1211日开始,各大城市相继爆发学生的爱国集会和示威游行。

5.1214日,北平学联再次示威游行。

6.1216日,一二九运动得到全国人民的支持和响应。

7.1218日,中华全国总工会发表《为援助北平学生救国运动告工友书》。

8.1221日,上海市总工会通电声援北平学生,各界工人要求对日宣战,鲁迅、宋庆龄等爱国知名人士以及海外华侨以各种方式支持爱国学生。

历史意义

1.推动抗日民族统一战线的建立。

2.一二·九运动公开揭露了日本帝国主义侵略中国,吞并华北的阴谋,打击了国民党政府的妥协投降政策,大大地促进了中国人民的觉醒。

3.它标志着中国人民抗日民主运动新高潮的到来。

4.是抗战动员的运动,是准备思想和干部的运动,是动员全民族的运动。


返回首页>>>>