四川大学86岁退休教授学无止境:每天泡图书馆坚持20多年

  • 来源:凤凰网
  • 更新时间:2017-03-11
  • 阅读:10

“看书是晚年最大爱好,可以把握时代脉搏”
  每天早上,四川大学华西校区的学子们,都能在校内图书馆二楼阅览室看到一个熟悉的身影——86岁的吴兆锋教授。图书馆工作人员称,吴教授几乎每天都来,已坚持20多年。
  而除了吴教授,川大还有不少老教授也爱到图书馆看书学习。
  对于老教授们学无止境的精神,川大学子们非常感慨,奉他们为楷模,“这才是一代教师的榜样,共勉!”
  对很多人来说,一退休便进入颐养天年的阶段,但86岁的肖教授却每天早上8点,准时出现在图书馆,选上几本书,一坐便是一天。
  “我1991年就退休了,然后又继续带了几年研究生,算下来每天到图书馆看书,已经坚持20余年。”  昨日上午,成都商报记者来到四川大学华西校区图书馆,见到了吴教授。他告诉成都商报记者,自己名叫吴兆锋,原籍上海,出生于1931年,曾是四川大学华西基础医学与法医学院教授。后来,成都商报记者也从川大校方证实了他的身份和个人情况。
  吴教授身高170cm左右,身材消瘦,虽然年事已高,精神却很好。提起学生们对自己的称赞,他很淡然:“虽然现在老了,但是我不想落伍,看书可以把握时代的脉搏。”
  吴教授的生活十分规律,看书是他晚年最大爱好,每天早上5点起床,8点准时到图书馆看书,除中午回家吃饭,一直要看到下午5点半。他说:“我曾经做医药方面的研究,现在依然在看相关的学术刊物,也会看很多新闻时政、文学方面的书籍”。
  “几年前我做了白内障手术,医生告诉我治疗后要么可以看清楚远处,要么看清楚近处,我选择看近处,因为我想看书。”吴教授说,自己不打牌、不唱歌跳舞,也很少旅游,唯一的兴趣就是看书读报。
  吴教授总结出在图书馆看书的五大好处:安静、光线好、有空调、书够看以及预防老年痴呆。因为规律的生活和看书对身心的调节,目前他身体健康,无任何疾病。“看书这个习惯要一直保持下去,也只有看书能提起我的兴趣。”他说。
  川大华西医院院长李为民也是吴教授的学生。李为民说:“我的博士课题是他(吴兆锋)指导的,也就是我的博士指导老师。在我心中,他是一位严谨博学,思维敏锐,知识前沿,治学热忱的大教授。”
  学子们感慨学无止境
  老教授们是榜样
  近日,吴教授每天坚持到图书馆看书的事情,也在网上上引起了川大学子们的热议。一位网名叫“阿衡”的川大学生说,除了吴教授,自己在图书馆还经常见到另外两位老教授:做医学研究的欧阳教授和“一位看英文学术资料不带字典的女教授”。
  对于老教授们学无止境的精神,川大学子们非常感慨,奉他们为楷模。“这才是一代教师的榜样,共勉!”一位川大学生说。而对于老教授们坚持到图书馆看书学习,四川大学官方微博也评论称:“榜样的力量,后辈定不负众望。”

返回首页>>>>