高世杰2017年个人工作总结

• 来源:党委宣传部
  • 更新时间:2018-01-04

根据学校《2017年宣传思想工作要点》,按照科室工作职责,以贯彻落实全国高校思政工作会议精神和学习贯彻党的十九大精神为重点,恪尽职守、主动作为、勇于担当,在部门同志协同配合下,与陈学利一起完成了本年度各项任务,现将工作总结如下。

1.把党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神学习不断引向深入。起草《关于寒假期间开展<习近平总书记关于高等教育重要论述>学习活动的通知》,遴选征集35篇心得体会汇编成《学习路上——习近平总书记关于高等教育的重要论述心得汇编》,并撰写序言。起草《校党委及二级单位党委(党总支)理论学习中心组学习规则实施办法》,《中国矿业大学2017年两级党委中心组专题学习计划》,按月制定《二级单位党委(党总支)中心组、党支部和教职工学习安排》。组织党委中心组集体学习,发放学习书籍,编发学习专辑。起草《关于学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见》和《关于成立我校学习贯彻党的十九大精神宣讲团的通知》,组建校内宣讲团,设计统一宣讲提纲和课件。做好杜玉波、张国华、张文斌等专家来校作报告的组织工作。

2.推进中国特色社会主义理论教育、培训和研究。校庆日组织“抗战中的矿大故事”互动交流。举办“马克思主义青年说”创作暨演讲大赛。遴选了8名教师参加中央六部门、江苏省高校哲学社会科学教学科研骨干研修工作,选派2名教师参加江苏省高校思想政治理论课、形势政策教师培训。协调中国高教学会宣传工作研究分会、中煤政研会等成果推荐8篇。完成党的十八大精神专项课题结项验收,出版著作5部,发表学术论文75篇。起草《关于组织申报贯彻落实中发31号文件思想政治工作专项课题的通知》,组织专家评审立项10项重点项目,20项一般项目。在人民网、中国高等教育等媒体发表理论引导文章5篇,发布“信仰的力量”4期。

3.抓好全国高校思想政治工作会议精神贯彻落实。按照上级要求撰写《中国矿业大学学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神阶段性工作总结的报告》、《中国矿业大学关于报送贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神情况的自查报告》、《中国矿业大学关于加强和改进新形势下高校思想政治工作落实情况的自查报告》、《中国矿业大学关于报送意识形态工作落实情况的自查报告》、《顺应时代主题创新思路方法扎实推进全国高校思想政治工作会议精神落地生根》。组织分工作会议、专家报告、分组讨论三个单位召开全校思想政治工作会议。起草《中国矿业大学关于进一步加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》。起草《关于贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神典型经验材料报送工作的通知》,征集各单位的典型经验做法、工作进展信息,撰写《中国矿业大学以推进供给侧改革为重点多措并举加强和改进学校思想政治工作》、《中国矿业大学抓实四支思想政治工作专门力量》、《中国矿业大学“四风”聚力一流人才培养》等5期典型材料上报教育部。推动出台贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神制度文件23项。推进“课程思政”示范项目立项工作。完成宣传工作创新计划项目中期检查,发布了《关于组织开展宣传思想工作创新奖评选的通知》。学校荣获中国煤炭工业思想政治工作先进集体。

4.打好思想政治理论课质量年攻坚战。参与制定中国矿业大学思想政治理论课教学质量年专项工作方案,参与校党委书记调研马克思主义学院和思想政治理论课建设。起草《关于进一步完善校院两级主要领导上思想政治理论制度的通知》,校院两级主要领导干部上思想政治理论课36次。开发了“信仰之光——大学生马克思主义自主学习专题网”,开辟了“知识联赛”、“微言微语”、“学习心得”等栏目,建立了“中国特色社会主义理论”1000题题库,启动了联赛活动。组织了马克思主义学院20余名教师进行了思政课领域难点问题的研讨,遴选出了22个问题进行了认领研究,制作了8个微视频。实施“每院一队”网评员队伍建设计划,组建网评员队伍207人。邀请复旦大学沈毅进行集中培训。起草《中国矿业大学学生思想政治教育教师基础岗位评价标准》,完成本年度学生思想政治教育职称评审工作。评审推荐1人获青年学术带头人,3人获优秀青年学术骨干。

5.守好意识形态工作责任田。起草《关于做好二级单位党组织宣传思想与意识形态工作整改落实的通知》,二级单位按照要求上报整改方案。起草《关于开展贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神工作调研和职能部门(单位)意识形态工作督查的通知》,成立4个调研督查工作小组,对 10个职能单位(部门)进行了现场调研督查,对8个职能单位(部门)进行了书面调研督查。起草《关于做好职能部门(单位)落实意识形态工作责任制情况整改的通知》。落实对教职工进行政治纪律教育提醒、哲社教材把关、哲社报告审批等。

6.其他工作。起草高校党委书记履行工作责任述职报告(意识形态工作与思想政治工作)、省宣传思想工作交流材料、在徐州市高校思想政治工作座谈会上的交流发言、在驻徐高校大学生传承普及徐州历史文化活动月上的致辞、校长在中共中国矿业大学第十四次代表大会开幕式上的致辞。完成半年兼任办公室主任的各项工作。

工作创新点:

1.推进全国高校思政工作会议精神的落地落实。在学习传达全覆盖基础上,面上推进扎实,点上实现突破,一年工作有声音、有研究、有落实、有成果。

2.推进党的十九大精神的学习贯彻。提出“四个一”学习安排、4支宣讲团组建设想、“六到位”工作方案,把十九大精神学习宣传不断引向深入。