李秀2017年个人工作总结

  • 来源:党委宣传部
  • 更新时间:2018-01-04
  • 阅读:129

2017年,在部长、副部长领导下,科室同志共同努力,围绕中心、服务大局,在校内宣传中,传播学校政策、记录发展成果、助推改革进程,进一步讲好矿大故事;在对外宣传中,策划专题报道、传播矿大好声音,进一步提升矿大美誉度,发挥了新闻宣传成风化人的作用。

一、找准坐标定位,营造干事创业氛围

牢牢坚持党性原则,围绕学校中心工作,在报道形式、媒介平台等方面开展立体化宣传,营造了服务事业发展的舆论场。一是新闻采写水平不断提高,进行即时新闻报道,重大新闻当天发布;新闻选题策划焦点率提升,与工作重点契合度有效增加。二是围绕学习宣传党的十九大精神、学校第十次党代会筹备、聚焦“三个一流”建设、优良“四风”创建、贯彻落实全国高校思政会议精神及本科教学审核评估等重点工作,除新闻消息外,推出系列评论16篇,宣传效果立体化。三是着力营造了贴近师生、关注教学科研的新闻宣传氛围,强化对教学、科研、学术活动及成果的新闻报道,进一步丰富了新闻主题、扩展了新闻人物、提高了新闻关注度。

二、加强媒体融合,提升舆论引导能力

结合媒体发展趋势及部门科室分工,在媒体平台多样化的趋势下,一是主动融合,借力新媒体优势传播新闻;二是坚守和积极发挥新闻采写的优势,发挥新闻性、真实性、现场感、故事性的优势;三是发挥新闻中心信息“中央厨房”功能,实现校内外媒体同时报道。如采访撰写的学霸杨小军专题通讯,实现了官方微信、校园网、校外宣传的三位一体热点效应。同时,针对校报、新闻网、广播台、新媒体受众定位,实行媒介平台特色发展,拓展了媒介交互式功能发挥。新闻网作为学校重大新闻官方发布平台,突出官方性、综合性、重点性,全年发布新闻3300余条;校报坚守存史、资政、育人功能,全年出版18期,推出了系列专题评论16篇,进一步增强了校报的资政功能;广播台强化新闻播报和校园文化传播功能,进一步严格了编审程序,全年播发节目460期。

三、聚焦凝心聚力,讲好矿大奋进故事

聚焦矿大师生视角,深入基层,围绕学院发展成绩、典型人物、突出事迹开展宣传报道,同时也围绕“平凡矿大人”主题,推出了奋斗在教学一线的优秀教师、校园优秀学生等通讯80篇,讲述平凡而又突出的矿大人的点滴故事。除优秀学子外,专题采访报道张农等3位院长谈学院学科发展、林柏泉等6位先进个人(团队)、机械设计系等6个优秀基层党支部(先进党员)、大学生创新等4个典型工作经验通讯。同时,校报还刊登了“两学一做”经验交流、贯彻全国高校思政会精神交流发言等专题材料8篇。通讯报道得到了《中国矿业报》《大学生科技报》等校外媒体的关注、转载。

四、增进沟通策划,擦亮矿大宣传名片

通过提前策划报道选题,主动加强和媒体的沟通,召开驻徐媒体新闻选题研讨会,根据媒体类型采取有侧重的宣传,完成外宣报道200余篇。将媒体报道重要节点与学校工作进行契合度分析,有效提高了策划报道发稿率。《光明日报》“砥砺奋进的五年迎接党的十九大”专版,整版报道我校五年来办学发展(江苏两所高校之一),结合贯彻落实全国高校思政会议精神,《光明日报》以《在实践中立德树人——中国矿业大学思想政治教育课小记》为题报道我校思政工作特色,《江苏教育报》头版刊发《学代会走出了“主人翁”》的通讯。同时,CCTV-5、《中国教育报》《科技日报》《中国矿业报》、江苏教育台、交汇点等多家媒体多次报道我校科研成果、学科发展突破、文化活动等新闻及通讯。在徐媒体多次以整版形式刊发我校校园文化、学子动态等报道。

五、拓宽新闻队伍,提升专业技术水平

通过专题培训、业务交流、采写指导等方式,加强对新闻采写队伍的指导,提升专业水平。一是拓宽新闻队伍,加强和学院科研管理人员业务交流,增强学术科研类新闻报道意识。二是对新闻进行直接业务交流和采写指导,点对点指导学院新闻宣传联络员及部门宣传人员新闻采写能力,提升稿件质量。三是通过专题培训,提升大学生传媒中心学生记者队伍的新闻采写能力,组织包括江苏高校新媒体联盟主编培训在内的专题培训8场。开展徐州高校大学生记者文化节,促进在徐高校学生记者学习交流。四是校报作品获中国高校校报好新闻奖评一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项,江苏省高校校报好新闻奖一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项。

总结2017年科室工作,尤其是个人工作,关键词可以总结为“新”“学” “行”“聚”。

这一年,我个人从工作内容、职责要求、角色转变,都面临着“新”的挑战,从过去主要承担管理和服务工作,要转变成具有专业技术能力的新闻采写人员。这一年,我迅速重新“学”起专业知识,面对新的新闻宣传要求,向领导、同事请教,重新学习采写技能、编排技能,逐一与校外媒体建立了良好的工作联系。这一年,也是新闻宣传科和我个人“行”在路上的一年。行在新闻采写的第一线、行在加班的夜晚或者周末。这一年,也是领导和科室同志“聚”心“聚”力共同奋进的一年,我们共同研讨宣传主题、共同探讨业务工作,尤其是在工作任务繁重时,卢进丽克服困难、主动结束休假提前上班,体现出了新闻人的专业素养和党员的大局意识、责任担当。

总结一年的工作,也存在许多不足。如创新性和开拓性工作不足,重大重磅外宣不足等。新的一年,我将和科室同志一起,积极谋划、全力奋战,共同完成工作目标,提升新闻宣传影响力。

返回首页>>>>