韩玮2017年个人工作总结

  • 来源:党委宣传部
  • 更新时间:2018-01-04
  • 阅读:12

2017年初,文化建设科成立。一年来,文化建设科按照立德树人、文化育人、培育和践行社会主义核心价值观要求,以文明校园建设为基础,以网络文化建设为重点,以培育优秀成果为目标,不断深化文明校园内涵建设,深入推进网络文化建设,持续推进校园文化建设,扎实开展精神文明创建和法治教育实践活动,取得了较好的成效。学校获得部属高校学生“学宪法讲宪法”系列活动优秀组织奖、驻徐高校传承普及徐州历史文化活动优秀组织奖等奖项。本人也获得教育部中国大学生在线校网通20162017年度优秀指导教师等荣誉。下面将本人所承担的工作总结如下:

1.深入推进中华优秀传统文化传承。组织开展第四届“礼敬中华优秀传统文化”活动,报送《崇廉以树德,风正好扬帆——大学生廉洁文化教育系列活动》参评教育部高校文化建设成果;组织参加第五届驻徐高校大学生传承普及徐州历史文化活动月系列活动,学校及管理学院等单位和个人分获驻徐高校传承普及徐州历史文化活动优秀组织奖、优秀承办学院和社团,获一等奖12项,其他奖项19项,获奖人次达47人。

2.组织开展革命文化教育实践活动。举办驻苏部属高校与淮塔管理局“爱国主义与革命文化教育实践”共建活动,负责会议组织、文化使命宣言文稿拟写、背景喷绘设计、会场布置、协议和挂牌准备等工作;联合举办《新中国从这里走来——解放战争经典战役联展》校园巡展,并协调“淮海红塔”志愿服务队进行不间断性维护。组织师生500余人观看大型革命史诗话剧《雨花台》及参加主题征文活动。

3.积极传播社会主义先进文化。制作学习贯彻党的十九大精神专题网站及知识测试系统,传达中央精神,报道最新动态,展示学习成效。举办我校第二届网络宣传思想教育优秀作品评选活动,遴选优秀作品报送教育部参评,最终有两项作品获奖。举办“学习贯彻十九大精神”网络知识竞赛。启动校园文化建设成果培育工程,下发文件,汇总申报作品共27项。建立校园文化建设工作月报制度,下发文件《关于实施校园文化建设工作月报制度的通知》,要求各学院、各有关单位定期报送特色类及一般类的文化项目活动。持续举办“书香校园·悦读人生”第十六届读书节;开展田径运动道德风尚奖评选工作,弘扬社会主义道德风尚。

4.深入挖掘校情校史中的育人内涵。开展校歌的重录工作,与西安音乐学院合作编录7个版本的校歌演奏乐,并在开学典礼和毕业典礼使用;组织设计《中国矿业大学文化地图》。规范校内旗帜、标识等使用管理,统一制作发放学院2号旗、礼仪旗,拟订校内《楼宇标识和公共区域标牌设置管理办法》,并在二级单位层面征求意见。

5.积极推进网络文化和易班发展中心建设。制定实施易班年度推广方案,举办“3.18”易班推广周和第二届网络文化节,开发设计网络文化节作品申报系统;建立和完善易班发展中心和网络文化中心工作制度,多次召开易班发展中心工作推进会,要求各学院规范建立易班工作队伍并报送相关人员情况。拟草建立宣传教育与文化建设工作联络员制度的文件,确定其选聘规则和工作职责,以及奖惩机制、保障措施等,本年度组织开展4次宣传联络员业务培训。网络文化发展中心(网博园)和易班体验中心正式开工建设。易班注册人数由去年的8000多增至14500多人,易班网注册使用率、班级和社团的活跃度显著提升。积极参与全国高校校园网站联盟和中国大学生在线的各项活动,保持与在线网站共建,负责指导力行网络通讯社建设。

6.开发网络文化产品。开发8个易班网轻应用,包括网络文化节作品申报系统、校园文化月报申报系统、百闻e见、图片网等内容。制作矿大特色易班系列网络文化创意产品17种。

7. 做好户外宣传阵地管理和建设工作。对文昌、南湖两校区橱窗、站台、宣传栏等户外宣传阵地进行重新规划布置和修缮,提升户外宣传效果。充分利用南湖公教区及各学院宣传橱窗、学生报栏、宣传栏、校车站台等户外宣传阵地,重点围绕学习贯彻十九大精神、全国思政会议精神等主题,以及创建文明城市、节庆日等,营造良好的校园宣传氛围。公教区橱窗以图片展板为主要宣传形式,全年共进行9期主题宣传的图片展示。对各学院宣传橱窗进行主题发布,定期进行内容更换,全年共发布22个宣传主题,每月更新力行网“校园橱窗”栏目,组织开展每月一查一评。全年悬挂横幅近50条,制作设计展板近40块。

8.做好毕业生文明离校的相关工作。营造校园良好氛围,承担毕业典礼相关工作,负责体育馆内环境布置和氛围营造,负责迎校旗、院旗环节,遴选矿业学院郑西贵老师作为教师代表在典礼上发言,并指导其较好地完成了发言环节。

9.做好全国文明城市和全国文明校园创建相关工作。积极协调校内各单位落实文明校园创建各项工作,按照平安校园、和谐校园、美丽校园等要求,开展文明创建联查、协办、督促工作,对校园环境秩序进行专项治理。学校被评为徐州市创建全国文明城市先进单位。

不足之处:

2017年是文化建设科探索性开展各项工作的一年,虽然取得了一定的成效,但是距离为全校师生提供高层次的文化品质、塑造矿大特色的文化自信的目标还远远不够。本人在工作中开拓创新的劲头不够足,整体规划和谋划不够充分,因此工作所取得效果也不够显著。在下一年度中,本人将努力改进以上不足之处,更好地履行职责,为学校文化品质的提升做出应有的贡献。


返回首页>>>>