黄继辉2017年个人工作总结

  • 来源:党委宣传部
  • 更新时间:2018-01-04
  • 阅读:10

2017年,于我而言是全新的一年。这一年,在部门领导和同事们的关心帮助下,在工作团队的共同努力下,推动了学校新媒体平台建设再上新台阶。

一、加强制度设计,统筹年度新媒体规划。

加强对二级学院(部)新媒体工作的指导,制定并发布了《2017年中国矿业大学官方新媒体主题活动方案》、《2017年微视频制作指南》。开展了年度新媒体登记备案工作,修订了《中国矿业大学微信公众平台管理办法》。发布了学院微信公众号月度排行榜,形成了全校新媒体联动互动的格局。组织评选并展示2016年全校十佳原创网络文化作品。制定并严格执行《中国矿业大学新媒体产品内容审核工作流程》,将工作失误降至最低。

二、提升协作意识,形成新媒体宣传合力。

推动学校新媒体联盟建设,在学校首页、微信菜单栏等处设置媒体联盟入口,加大联盟宣传力度。举办年度校园新媒体论坛,邀请新华社记者、上海交大官微指导老师等行业知名人士来校报告,来自新媒体联盟的近300名师生参加论坛,进一步提升了师生新媒体素养,形成了较大的影响力。推动学校重大信息官微一手发布,基本建立了部门、学院重大信息沟通机制,在招生就业、人才工程、科学研究等方面争取移动端首发,传播矿大声音,提升平台的综合影响力。积极指导新媒体团队运营,受邀为联盟成员讲座3场。江苏省教育厅微信平台采用单篇稿件3篇,微视频2部,主题活动5篇。

三、坚持用户思维,塑造新媒体文化品牌。

推动实施网络文化产品增量提质工程,提升网络引领力。开通运营官方微信订阅号“矿大e发布”,全年累计粉丝3.3w余人。一年来,订阅号推送400余条,初步形成了微信平台信息发布的“333模式”,即原创校园文化产品占1/3,校园新闻及事件报道占1/3,人物专访和信息服务占1/3策划并组织开展了“感恩有你———校庆108周年暨微信平台三周年”、“十九大移动端有奖知识竞答”、“2018新年电子贺卡”等互动体验活动,策划并推送“最暖家书”、“走进心灵的教育”、“假期校园的留守者”等专题,策划并指导拍摄《平凡的感动》、《一个煤炭人的小幸福》、《矿大,我喜欢的样子你都有》、《矿大梦想家》等微视频4部。指导学生团队运营中国矿业大学头条号,全年发布680余条文章,创造了185万浏览量。20177月,“矿大e发布”被中青报评为“十佳运营创新奖”。

四、秉承融合理念,提升新媒体综合素养。

加强对新媒体传播规律的研究,积极研究新媒体产品标题设计、头图设计、内容编排等产品制作环节,做强内容;积极探索尝试视频、图说、H5、直播、漫画等形式增强网络文化产品传播效果,丰富形式。加强对自身写作、摄影、图片设计、视频制作等知识的学习,利用周末、假期积极参加中青报高校传媒联盟学习交流活动2场,参加部门摄影摄像培训4次,参加今日头条教育行业峰会1次。

一年来,最感谢的是同事、家人和学生团队对个人的支持,感谢大家为新媒体平台发展贡献智慧;最开心的是新媒体平台得到发展,我们日日夜夜的坚守得到认可。新的一年,我将不忘初心,继续保持昂扬的精神状态奋战在新媒体之路。

创新点:

1.围绕新媒体运营开展制度设计。发布微视频制作指南、主题活动方案等指导二级学院(部)开展新媒体话题引领和产品制作;制定并严格执行《中国矿业大学新媒体产品内容审核工作流程》,提高工作规范性。

2.举办年度校园新媒体论坛,邀请行业大咖来校报告,推动学校师生新媒体素养提升,形成了较大的影响力。

3.发布学院(部)微信公众号月度排行榜,形成了全校新媒体联动互动的格局。

返回首页>>>>