卢宁2017年个人工作总结

  • 来源:党委宣传部
  • 更新时间:2018-01-04
  • 阅读:10

2017年,是我到部门工作的第一个年头,在各位领导和同仁的指导帮助支持下,认真履行工作职责,不断增强创新意识和责任意识,提升业务水平,努力完成各项工作任务。现将一年工作总结如下:

一、做好官方微博的运营工作

一年来,官博立足实际,通过完善工作机制,优化内容板块,创新工作模式,丰富呈现形式等举措来提升官博的影响力和传播力。全年发博3922条,粉丝由34000余人增加到44700余人,在教育部直属高校官方微博排行榜中从3月开始排入前20名,5月以来全部位列前10,其中10月份位列第5名,11月周榜问鼎排行榜榜首。荣获中国大学生在线微博互动贡献奖。现对该项工作要点进行梳理总结。

做好顶层设计。建立官方微博运营机制和团队考核实施细则,优化团队工作模式,实施单双周分组运营,做好新媒体运营周计划。组建素材采用反馈机制,对各单位供稿进行公示,提升供稿积极性。建立微博联盟运营群,打通联盟运营最后一公里。召开官微运营沙龙,通过线上互动、线下活动加强官微小编联系,盘活二级单位官微群,现已形成信息流动,传播联动,运营互动的良好矩阵格局。

增强微博及时性和互动性。以校内新闻第一落脚点为工作追求,在学校重大活动的消息传播上,现场播报,确保博文消息的及时性。紧密结合社会热点开设话题,吸引粉丝关注和参与。做到后台私信每条都有回应,前端评论及时互动,提升粉丝活跃度。开设#镜湖茶话会##矿世悦歌#等话题,丰富了官博题材,提升了粉丝粘性,较好的汲取流量。开展福利派送活动,#矿大专属卫衣,抽奖送福利#,单条转发量达1300余次,11月和12月份#早起读书打卡#活动单条转发量平均超过250人次,持续近45天的热度,取得较好效果。做好毕业典礼、开学典礼直播和校园马拉松等大型互动直播活动。增强与兄弟高校官博互动,依托校庆及一些网络节日,开展线上互动,实现粉丝的双向流通,提升官微知名度和影响力。

注重内容价值和情感共鸣。优化内容板块,增设了#大学路1##南湖驿站##多彩矿大#等符合新媒体表达方式的话题。结合开学、四六级考试、毕业季、高考、招生报名、暑期社会实践、军训、考研等学生广泛关注的热点话题,设计制作产品,做好信息通知、事项提醒的同时,通过搭载丰富的呈现方式,传播正能量,确保内容价值的同时也揽获较高的阅读和点赞。坚持内容为王的核心理念,依托校情校史、荣誉获得、校园风光等体现学校方方面面的原创内容,吸引师生和校友关注,触发情绪共鸣,集体荣誉感和圈层效应使得内容被大量阅读传播。如中秋节发布的矿大独家定制的“校徽月饼”,很好的激发了粉丝校园情怀。《原创漫画里的军训》,用画笔记录下军训的时光,收获了61.7万的阅读量和1300的点赞。

二、做好省厅外宣报送工作根据省厅微博平台和新闻网视频新闻的用稿要求,积极撰写、编辑稿件,确保提供稿件一次性通过。为了提高中稿率,认真研究上级平台的用稿题材分布及发稿频次,利用假期及周末等时间差,加大供稿力度。一年来,撰写和编辑的稿件被江苏教育发布官方微博采稿57篇,省教育厅网视频新闻采稿28篇。

三、做好网络舆情监控研判工作。依托舆情监控平台和人工不间断监测,确保舆情事件的第一时间监测到位和处置工作的有效推进,通过制作舆情专报、舆情简报等形式为决策提供参考。全年,协助学校相关部门妥善处置6次舆情事件,第一时间发现舆情13次,编发舆情专报12期,确保舆情工作的有效应对。总结凝练了中国矿业大学“三四五”舆情处置工作法。

四、做好办公室及支部等工作。九月份以来,负责办公室工作,协调处理办公室各项事务,做好保障工作。担任支部的组织委员,做好党费收缴、支部材料整理等工作。协助做好贯彻落实全国高校思政工作会议精神专项督查工作支持材料,党的十九大精神宣讲材料收集整理等工作。

一年来,个人也不懈努力,在理论学习和业务能力提升方面下功夫,但还存在许多不足。对一些工作,由于经验和认识不足,会存在一定的主观主义和盲动主义,由此给部门的工作带来负担和麻烦,深感惭愧。由衷的感谢部门领导和同仁给予的宽容和帮助,新的一年,将以更加饱满的工作热情和动力,做好工作。

五、工作创新。根据日常工作实际开展情况,有两项举措取得较好效果。

1.ABC团队工作制。在官微团队内部建立A组、B,分别负责单周和双周的微博运营,每人负责一天博文发布。C组专门负责运营策划和原创素材生产,实施项目化运作。ABC团队工作制的实施,可以始终确保其中一个组利用一周的空闲时间进行下一周的工作内容的谋划,同时每天不同成员负责内容发布和素材搜集,确保内容风格的差异化,在一定程度上确保博文的新鲜感和活力。

2.微博联盟运营工程。组建微博联盟工作群,促使学校官微与各二级单位官微的联系直线到达,邀请具体负责官微运营的学生小编加入联盟工作群,实现扁平化管理。依托工作群,开展重要博文的传播任务布置和日常素材征集,在很大程度上解决了事关学校重大新闻、重要事件的弱娱乐性博文的转发和传播热度。依托工作群,开展线下工作沙龙。目前学院官微之间互动交流良好,媒体矩阵格局初现成效。

返回首页>>>>