陈学利2017年个人工作总结

  • 来源:党委宣传部
  • 更新时间:2018-01-05
  • 阅读:283

2017年度,在部门领导和科长的领导、指导下,个人加强理论学习,注重提升个人业务能力的基础上,较好的配合高世杰科长完成了理论教育科的各项工作,现总结如下:

一、协助科长做好理论学习服务工作

向校领导、处级干部、师生党支部发放《习近平总书记关于高等教育的重要论述》书籍993本,并将35篇心得体会汇编成《学习路上——习近平总书记关于高等教育的重要论述心得汇编》一书。为校党委中心组发放《未来简史》、《风险、不确定性与利润》、《零边际成本社会》等学习书籍。发放《党的十九大报告(单行本)》、《党的十九大报告辅导读本》、《党的十九大报告学习辅导百问》、《十九大党章修正案学习问答》等学习书籍8000余本。编辑贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神简报5期。

二、负责组织全校《形势与政策》课的相关工作

制定我校《形势与政策》课程教学质量标准。配合做好学校本科教学评估工作,对形势与政策课近三年的教学档案进行了收集整理,个人获得“本科教学工作审核评估先进个人”荣誉称号。

起草我校《关于2017年下半年大学生“形势与政策”教育安排的通知》(矿大宣传〔201720号)。组织召开了形势与政策课集体备课会,发放2016-2017学年第一、二学期形势与政策课课时津贴。完成2016-2017学年第二学期、2017-2018学年第一学期形势与政策课共53个教学班教学组织安排,共计1696学时,无一例教学事故发生。

三、开展马克思主义自主学习行动

发布《关于实施大学生马克思主义自主学习行动计划的通知》,指导22个学院成立了马克思主义理论学习与实践社团;举办了“马克思主义青年说”创作暨演讲大赛初选活动,优选培育了10个节目参加全省“马克思主义青年说”系列活动, 并有3件作品获优秀作品奖,获奖作品总数居全省高校第二。

四、扎实做好宣传思想调研和信息报送

组织开展调研,撰写调研报告稿《我校教师2017年寒假返校思想动态调研情况报告》。配合全国高校师生基本情况滚动调查课题组做好我校的《2017年高校教师基本情况滚动调查问卷》。向江苏省教育厅报送《中国矿业大学干部教师热议“两会”召开》,部分信息被江苏省教育厅办公室第17期《专报信息》收录,“两会”期间采访、整理校党委书记和校长对“两会”的感想并上报,被人民网教育频道全文收录。撰写《我校教师2017年暑假返校思想动态调研情况报告》。十九大召开前后组织了8次信息报送工作,报送信息被省教育厅办公室专报信息第139期采用。做好日常信息报送工作。

五、其他工作

协助科长进行宣传工作创新计划项目的中期检查、“课程思政”示范项目立项工作以及对校级层面各类哲学社会科学报告会、讲座、论坛、学术沙龙的报备工作;配合龚成副部长、高世杰科长设计制作了“信仰之光——大学生马克思主义自主学习专题网”。

六、创新点

1、组建了各学院的马克思主义自主学习社团,发起组建了“一带一路”接力行走微宣讲实践团,实践团成员来自于学校22个大学生理论学习社团。本人负责此项活动的策划、方案的制定、宣传海报的制作、学生的安全以及后期宣传等工作。团队作为校级重点团队,获得校级“社会实践活动优秀团队”,个人荣获“徐州市暑期社会实践先进个人称号”。

2、结合本科教学评估工作,对形势与政策课进行了更加规范化的管理。贯彻落实中发31号文件中的规定:“高校党委书记、校长和院(系)党组织书记、院长(系主任)每学期至少为学生讲一次思想政治理论课。”统计校领导、各学院党委书记、院长开设形势与政策专门讲座情况,并将形势与政策讲座安排写入到《关于2017年下半年大学生“形势与政策”教育安排的通知》之中。

返回首页>>>>