《理论学习简报》2016年第3期(总第18期)

  • 来源:党群组织
  • 更新时间:2017-04-10
  • 阅读:11

理论学习简报

2016年第3期(总第18期)

中国矿业大学党委宣传部              2016520

  

一、动态联播

(一)党委中心组理论学习

46日,机电学院党委中心组在机电楼A501室举行集体学习,学习了教育部、学校开展“两学一做”学习教育的实施方案和校党委书记邹放鸣在“两学一做”学习教育动员部署会上的讲话。

413日下午,材料学院党委中心组、电力学院党委中心组、应用学院党委中心组分别举行集体学习活动,集中学习了教育部、学校开展“两学一做”学习教育工作的实施方案、校党委书记邹放鸣在“两学一做”学习教育动员部署会上的讲话及《重温<党委会的工作方法>加强党委(党组)领导班子建设述评》、习近平总书记最新从严治党论述中引用的15个古典名句。

418日下午,外文学院党委中心组在文科楼B521室举行集体学习活动。院党委书记李长贵传达了学校关于加强宣传思想与意识形态工作相关文件精神,与会同志集体学习了党员干部80条红线、习近平最新从严治党论述中引用的15个古典名句。

421日上午,安全学院党委中心组在矿业科学中心A412室集体学习《重温<党委会的工作方法>加强党委(党组)领导班子建设述评》;26日下午,院党委中心组在教2C102室召开“两学一做”学习教育动员部署会,院党委书记章毛平作动员部署并上专题党课。

425日下午,直属业务单位党总支在档案馆802室举行集体学习活动。与会同志学习了《党委会的工作方法》和学校“两学一做”学习教育实施方案

427日上午,信电学院党委召开党委在A311会议室召开扩大会议,讨论“两学一做”学习教育方案,并集体学习《党委会的工作方法》。

427日下午,机关党委在信电学院A101报告厅召开两学一做学习教育动员部署会暨专题党课,机关各部门(单位)全体党员参加会议。

(二)基层党支部和教职工理论学习

411日至22日,外文学院各教师党支部分别在各自教研室举行集体学习活动。与会同志重温“三会一课”制度,并结合现实工作,探讨了如何把“两学一做”贯穿到实际工作中。

420日上午,信电学院机关党支部在信电楼B304开展支部学习,重温“三会一课制度”。

422日下午,电力学院教师第三支部组织了集体学习活动,支部成员共同学习了《中国共产党章程》和《中国共产党廉洁自律准则》、《纪律处分条例》等党内法规。

二、心得体会

413日下午,校党政办党支部召开组织生活会,全体党员逐条逐句诵读《党章》。通过诵读,支部成员产生了强烈的思想触动,结合日常工作和自身实际,交流了如何发挥自我净化、自我提升的主动性、努力做一名合格党员的感悟和体会。校党委书记邹放鸣在交流学习心得时,对《党章》的总纲部分进行了深入细致的解读,并对当前我国实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴“中国梦”所面临的复杂形势进行了分析和讲解。他说,在面对“修昔底德陷阱”和“中等收入国家陷阱”的局面下,我们党面临着巨大的历史机遇和风险挑战,要解决这些问题,关键在党。因此,习近平总书记强调党要管党、全面从严治党。从中央八项规定、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”主题教育到现在的“两学一做”学习教育,是一脉相承、一以贯之地推动党的建设走向深入,把管党治党的压力拓展到基层党组织和全体共产党员。目前我校共有8000多名党员,占全国党员总数的万分之一。全体党员同志要通过学习,提高觉悟,认清大势,深刻认识到推进“两学一做”学习教育的重要性和紧迫性,进一步坚定理想信念,提升宗旨意识。

◆在参加组织统战党支部、纪委办监察处党支部审计处党支部共同组织的缅怀先烈、重温誓词、学习先进主题教育活动中,校党委副书记蔡世华认为,要学习四点淮海战役的伟大精神:一是不怕困难、敢于胜利的精神;二是顾全大局、团结协作的精神;三是不怕牺牲、英勇顽强的精神;四是依靠人民、上下同心的精神。他希望党政部门的党员和党务工作者,要按照更高的要求和标准,重党性、重品行、做表率,做到忠诚、干净、担当,每名党员都要立足岗位,扎实工作,争创一流工作业绩,做一名合格的共产党员。

机关党委书记刘静丽两学一做学习教育专题党课上阐释了两学一做学习教育的重要意义。她说,两学一做是推动从严治党向基层延伸,强化基层党组织建设的重要举措;是深化党内教育的重要实践,是巩固和拓展党的群众路线教育实践活动和三严三实专题教育成果的有效载体,是促进党员锤炼党性,始终保持党的先进性、纯洁性的根本措施。针对两学一做学习教育内容,她强调两学一做学是基础,做是关键,不论学还是做,都要增强针对性,学要带着问题学,做要针对问题改。

外文学院各教师党支部在学习《让13亿人民享有更好更公平的教育——十八大以来党中央推进教育事业改革发展纪实》的材料时,对促进教学公平提出建议:一是转变师生角色,更新教学观念。教师的主导作用表现在引导学生如何做,何时做,做什么,从而使每一个学生在原有基础上都得到生动活泼、主动和谐的发展。二是面向全体学生, 实行分层教学。课堂教学要真正有效地面向全体学生, 必须根据不同的学生进行分层教学。 教学内容的安排要体现层次性, 教师要准确把握教学的难易程度, 要以中等水平的学生为标准, 同时兼顾水平较高的和较低的学生, 创设出适合不同学生水平的教学流程。

  

报:校党委领导

送:党委各部门

发:各二级单位党委(党总支)、直属党支部


返回首页>>>>