《理论学习简报》2016年第4期(总第19期)

  • 来源:党群组织
  • 更新时间:2017-04-10
  • 阅读:11

理论学习简报

2016年第4期(总第19期)


中国矿业大学党委宣传部 2016610

  

一、动态联播

(一)党委中心组理论学习

519日下午,校党委中心组在行健楼B501会议室举行“两学一做”专题学习活动,集体学习《党委会的工作方法》。在校的校党委中心组成员参加学习并进行研讨。

513下午,马克思主义学院党总支中心组举行讲政治、有信念专题学习讨论。与会人员围绕“讲政治、有信念”主题,结合工作实际,畅谈了学习体会。

513日下午,应用学院党委中心组在学院四楼会议室举行集体学习活动。与会人员学习了《中国共产党党章》、习近平总书记关于坚持中国特色社会主义三个自信、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神等内容。

518日,计算机学院党委中心组在计算机楼A510室组织学习研讨会,与会人员集体学习了《党委会的工作方法》和习近平在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话,并开展研讨交流。

523日下午,外文学院党委中心组在文科楼B521会议室举行集体学习活动,院党委书记李长贵带领与会同志学习了中国共产党历次党章的制定及修正、习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神等。

524日下午,产业党委中心组在文昌校区综合楼511室组织集中学习。会议上,产业党委书记周跃带领大家学习了《党委会的工作方法》,副书记黄焱作“讲政治、有信念,做合格党员学习心得主题交流。

526日上午,信电学院党委中心组在信电楼A311会议室举行集体学习活动,与会同志集体学习中央领导通知关于高等教育的重要指示精神及《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》等资料。

526日,直属业务单位党总支组织中心组集体学习,宋迎法带领大家学习新修正的《教育法》和《高等教育法》,侯效礼带领大家学习了习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话以及网络信息安全与防范,与会同志结合学习内容进行了主题讨论。

5月,力建学院党委中心组、机电学院中心组、电力学院党委中心组、材料学院党委中心组、徐海学院党委中心组分别组织集中学习,学习中央领导同志关于高等教育的重要指示精神和习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话精神等。

(二)基层党支部和教职工理论学习

5月,全校各基层党支部,组织全体党员开展集中学习,通过全体党员逐字逐句通读或部分党员领学的方式,逐条逐句学习《党章》,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,坚定理想信念。学习“习近平总书记关于坚持中国特色社会主义三个自信、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神”并结合“两学一做”的有关安排,开展专题研讨或现场学习。

二、心得体会

◆在参加校党委中心组集体学习毛泽东同志的《党委会的工作方法》时,校党委书记邹放鸣说,今天从头到尾深入学习毛泽东同志的《党委会的工作方法》,很受触动和启发。毛泽东同志用浅显易懂的语言道出了深刻的光辉思想,为我们讲解了党委会如何运作、党委会一班人如何配合的问题。这十二条工作方法对我们有很大的指导作用,对实际工作有很强的针对性和指导性。邹书记说,回顾总结这几年的工作,自己是一个边学边做、边做边学的过程,学校领导班子运转正常,班子功能发挥积极、正面、主动,学校各项事业取得了长足进步;但严格对照《党委会的工作方法》要求,觉得自己这个学校党委会的“班长”还需作出更大的努力,结合教育部第二巡视组提出的问题和意见建议,以更高标准加强常委会自身建设。校长葛世荣在学习研讨中说,67年前,毛泽东同志提出了《党委会的工作方法》, 67年后,面对改革发展攻坚克难的形势,针对当前党组织存在的问题,习近平总书记作出重要批示,要求党委一班人重温经典,振奋精神、团结一致,带领广大干部群众共同奋斗,寓意深刻、针对性强。按照这十二条方法做下去,我们的工作作风、班子形象都会得到很大的改进。一是党委班子成员要切实树立党委书记是“班长”的意识,由“班长”带领一班人、全校广大干部师生员工去奋斗。二是要处理好“班长”和战士的关系,个人和群体组织之间的关系,我们每个人都是战士,要定好位、分好工。三是学校当前工作任务重、处于发展关键时期,我们都要学习好这十二条工作方法,以饱满的热情、强烈的干劲做好当前的工作。

马克思主义学院三个教师党支部相继组织“讲政治、有信念”专题学习讨论。在学习讨论中,广大教师大家一致认为,中央把讲政治、有信念摆在四讲四有的首位,凸显了坚定正确的政治方向和理想信念的极端重要性。讲政治,就是要做政治上的明白人,对党要忠诚,要坚决维护党中央的权威,要不折不扣落实学术研究无禁区,课堂讲授有纪律,教书育人有原则的总体要求;有信念,就是要信仰马克思主义,要用马克思主义立场、观点、方法去观察、分析和解决问题。讲政治、有信念是党章对党员的基本要求,是每个党员自觉和必然选择。作为高校思想政治理论课教师,承担着思想政治理论课教学和马克思主义理论学科建设任务,是党的理论、路线、方针和政策的学习者、研究者和宣讲者,是帮助大学生树立崇高理想信念的领航者和不断雕琢大学生灵魂的工程师。广大思想政治理论课教师必须讲政治,守规矩,有信念,这是职责所在,是立德树人的要求。

  

  

报:校党委领导

送:党委各部门

发:各二级单位党委(党总支)、直属党支部


返回首页>>>>