《理论学习简报》2016年第7期(总第22期)

  • 来源:党群组织
  • 更新时间:2017-04-10
  • 阅读:10

理论学习简报

2016年第7期(总第22期)

中国矿业大学党委宣传部       2016年11月10

 

一、动态联播

(一)党委中心组理论学习

1011日下午,管理学院党委中心组在学院B503开展以“讲道德、有品行”为主要内容的专题研讨,并集中学习了《中国共产党问责条例》、《高等学校深化落实中央八项规定精神的若干规定》和中纪委《关于七起落实全面从严治党主体责任不力被问责典型问题的通报》。

1012日、27日,徐海学院党委中心组分别组织专题学习,集中学习了党中央治国理政新理念新思想新战略、中央领导同志关于中国工农红军长征胜利80周年的重要讲话及《尺·度》动漫视频。

1020日下午,电力学院党委中心组成员会同教工各支部书记及辅导员在电力B414会议室举行中心组扩大学习活动,集中观看学习了由江苏省纪委组织编写的、以学习《准则》和《条例》为主要内容的《尺•度》动漫视频。观看视频结束后,陈清华书记又带领大家一起学习了教育部关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见。

1022日,资源学院党委中心组在学院B401组织专题学习,在党委副书记王伯平的主持下,学习习近平总书记关于中国工农红军长征胜利80周年重要讲话等内容。与会人员结合学院实际,就弘扬长征精神,推进学校“三个世界一流”建设进行了专题讨论。

1021日上午,矿业学院党委中心组在矿业科学中心A412组织观看纪念红军长征胜利80周年大会。1026日下午,矿业学院党委中心组在矿业科学中心A412组织观看观看江苏省纪委组织编写的、以学习《准则》和《条例》为主要内容的《尺·度》动漫视频。

1021日上午,产业党委在资产公司519会议室、实业公司四楼会议室、设计院二楼第一会议室和出版社二楼会议室设立4个会场,组织收看了“纪念红军长征胜利80周年大会”现场直播,并及时召开了座谈会,组织广大党员干部、企业员工畅谈收看感受。

1024日下午,产业党委在资产公司519会议室组织了中心组学习暨领导干部和党员“立家规、正家风”专题研讨活动,学习了《高等学校深化落实中央八项规定精神的若干规定》,观看了省纪委组织编写的、以学习《准则》和《条例》为主要内容的《尺·度》动漫视频。

1024下午,外文学院党委中心组在文科楼B521会议室举行集体学习活动。院党委书记何康林带领全体人员一起学习了中央领导同志关于中国工农红军长征胜利80周年的重要讲话,深入学习了党中央治国理政新理念新思想新战略。

(二)基层党支部和教职工理论学习

1017日下午,电力学院教师第一党支部组织全体党员对“讲奉献、有作为”进行了深入讨论,结合习近平总书记关于教育工作的重要论述和自身的教学、科研岗位要求,对自身今后奉献的内容,作为的方式进行了深入的阐述,坚定了工作的方向和信念,并作出了具体的工作安排。

101024日,外文学院各系部分别在各自教研室举行 “两学一做”专题学习,以“讲奉献,有作为”为主要内容,认真学习了习总书记关于教育工作的重要论述,深入学习贯彻了习总书记考察北京市八一学校重要讲话精神。

101228日,12个教职工党支部分别组织学习了党中央提出的“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和习近平总书记关于教育工作的重要论述,并就“讲奉献、有作为”为主题展开了热烈讨论。

二、心得体会

◆在学习习近平总书记关于中国工农红军长征胜利80周年重要讲话时,资源学院学工办主任王梦倩说:“作为一名教师,面对青年学生,要把长征精神的宣传深入到课堂,让学生感受到长征精神的伟大,作为研究者,要深入挖掘中国共产党历史上优秀的革命精神和革命传统,发挥其教育功能,引导学生树立崇高的理想信念,把党的优良传统和革命精神一代一代传下去”。

◆在“讲奉献、有作为的讨论中,矿井水害防治与水资源研究所党支部青年教师杭远说,学院在学生的教育教学中应注重引导学生阅读历史、感受历史的过程,同时我们在工作中要积极探索大学生理想信念教育工作的新途径、新方法,不断引导学生把握时代要求,明确奋斗目标,把自己的前途与祖国的发展紧密联系在一起,无畏困难,无畏挑战,在服务祖国,贡献社会中实现自己的人生价值。徐海学院外语系教职工党支部书记刘宝说,讲奉献,就要求我们要有强烈的责任感。工作就意味着责任,有了这份工作就应该担负起这份工作责任。每一位共产党员、党员干部,不论党龄长短,不论在何种岗位,都必须坚持以做好本职工作为重点,克服困难,爱岗敬业,乐于奉献。有作为,就要求党员应该具备较强的工作能力。共产党员是党的事业的骨干,党员教师个体能力和素质的强弱,直接影响着学校的整体履职能力。教师党员要有比一般人更强的工作能力,更高的政治素质,才能更好地适应学校发展的需要。

102427日,党的十八届六中全会在京召开,我校广大师生纷纷通过网络、报纸、电视等途径积极关注全会精神。外文学院党委书记何康林说,我们党面临“四大考验”和“四大危险”,目前从严治党已初见成效,党的先进性和纯洁性得到重大改善,具有深远的意义。党的十八届六中全会将研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》,将进一步推进从严治党的力度和效率,将会加快我们党实现中华民族复兴梦的进程。矿业学院李桂臣教授说,从严治党不光是针对党的高级领导干部,党的一般干部、一般党员同志也应该深刻认识到该问题的重要性,时刻保持头脑的清醒,时刻恪守底线,为党的不断发展贡献个人力量。马克思主义学院吴红副教授说,在当前形势下,党员教师应该要特别重视“廉洁从教、廉洁科研”。要从实际出发,谋划好自己的工作,做到有效备课,设计好教学环节,不脱离学生这个群体,承担起教书育人这个重担。

  

报:校党委领导

送:党委各部门

发:各二级单位党委(党总支)、直属党支部

  


返回首页>>>>