《理论学习简报》2016年第8期(总第23期)

  • 来源:党群组织
  • 更新时间:2017-04-11
  • 阅读:10

理论学习简报

2016年第8期(总第23期)

中国矿业大学党委宣传部    20161210

  

一、动态联播

(一)党委中心组理论学习

1110日,电力工程学院党委中心组成员会同教工各支部书记及辅导员在电力B414会议室举行中心组扩大学习活动,院党委书记陈清华带领大家集中学习了党的十八届六中全会精神学习资料专辑。

119日,资源与地球科学学院党委中心组在资源楼B401会议室召开研讨会,学习党的十八届六中全会精神。魏世英书记带领参会人员系统地学习了《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。

1110日,材料学院党委在学院A501会议室举行集体学习活动。学习了十八届六中全会精神学习资料;习近平总书记长征胜利80周年纪念大会上的讲话;传达全省高校深化“两学一做”加强基层党支部标准化建设推进会精神和学校关于做好年底前“两学一做”学习教育工作的通知精神。

1116日,管理学院中心组全体成员、党委办公室主任、全体教职工党支部书记及学院党委组织员在学院B403开展以“学习《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》”为主要内容的专题研讨,董书记强调要做好年底前两学一做学习教育工作,开展好第四专题学习讨论,还布置了2015-2016党支部工作创新计划结题验收工作。

1110日,化工学院党委中心组在学院A408组织集体学习研讨。与会人员结合“两学一做”学习教育,学习讨论了《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》,并传达全省高校深化“两学一做”加强基层党支部标准化建设工作推进会精神。

117日,环测学院在学院A506会议室进行中心组学习,会上李长贵书记带领大家学习了《十八届六中全会公报》,传达了全省高校深化“两学一做”加强基层党支部标准化建设工作推进会精神,各中心组成员发表了自己的认识和看法。

119日,矿业学院党委中心组在矿业楼A509会议室集中学习了党的十八届六中全会精神并进行了讨论。会议由学院党委副书记畅军亮主持,学院在校院领导班子成员、党委委员及教职工党支部书记参加了学习活动。

1110日,离退休党委在离休干部活动中心104会议室举行集体学习活动。集体学习了《党的十八届六中全会公报》和新华社社论《让党内政治生活的熔炉 “热”起来》,传达了学校《关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神的意见》和《关于做好年底前“两学一做”学习教育工作的通知》精神。

118马克思主义学院党总支中心组举行十八届六中全会精神专题学习研讨。院党总支书记、院长池忠军主持了会议。会上,大家共同学习了《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等相关文件。

1111日,直属总支中心组在档案馆802会议室举行集体学习活动,集体学习了《十八届六中全会公报》和《全面从严治党是锻造坚强领导力量的必然要求》、《增强“ 四个意识”维护党中央权威》、《严肃党内政治生活是全面从严治党重要基础》三篇评论,同时学习了全省高校深化两学一做加强基层党支部标准化建设工作推进会精神,重点学习了南航理学院党委《充分发挥学院党委的政治核心作用切实加强基层党支部建设》的先进事迹和徐川本人为什么入党的故事。

(二)基层党支部和教职工理论学习

1129日下午,机电工程学院机械设计系党支部组织全体党员开展了主题为“深刻查摆剖析,讲奉献、有作为”的学习活动,支部书记赵亮首先给党员老师上了题目为《坚定中国特色社会主义制度自信》的党课,然后共同学习了“党的十八届六中全会精神学习资料专辑”、“来自基层‘两学一做’学习教育的调研与思考”等资料,学习之后,党员老师紧密联系个人思想、工作、生活实际,开展了“讲奉献、有作为”的大讨论。

建筑与设计学院4个教师党支部在不同时间进行了深入学习,围绕十八届三中全会精神和要求,结合前期对“四有好老师”、“新时期共产党员思想行为规范”等的学习内容,从加强学院学科建设出发,立足本职工作和教学实际,旨在努力提高学院教师教育教学质量。

1111日,职业与继续教育部教工第二党支部在教学楼三层会议室召开支部会议,集中学习《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》,并进行了热烈的讨论。1111日,职业与继续教育部教职工第四党支部在三层会议室集中学习了《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》和人民日报评论员文章,并就从严治党、党的作风建设问题展开讨论。全体支部成员参加会议。

◆截止1111日,化工学院7个教工党支部分别结合“两学一做”学习教育,学习《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》,并就从严治党等问题开展热烈的讨论。广大党员都表示要加强自身学习和自我完善,在自己的岗位上勇于担当、发挥先锋模范作用。

◆按照学院党委的布置,管理学院各教职工党支部自行组织,于119日到1115日期间,各教师党支部分别召开党支部会,深入学习了《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》、《新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》。

二、心得体会

计算机学院党委书记尹新平:十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚定推进从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,先后在领导干部、党员领导干部及普通党员中开展了很多有效的活动。作为党员领导干部,坚持理想信念宗旨,不断加强党性修养,保持和发扬党的优良传统作风,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

离退休处蔡晓星书记:习近平总书记讲话内涵丰富,思想深刻,既高屋建瓴,又很接地气,对于“培养什么人”、“如何培养人”以及“为谁培养人”这些涉及高校办学方向的根本问题具有重要的指导意义,对于我们充分发挥离退休老同志在学校基层党建、教育教学、校园文化建设等方面的作用,培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人具有十分深远的意义。

◆在学习党的十八届六中全会精神后,力学与土木工程学院党委书记吕恒林指出:党的十八届六中全会是在我党成立95周年、红军长征胜利80周年的历史节点和全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻召开的一次十分重要的会议,六中全会全面分析全面从严治党面临的形势和任务,联系建党以来、建国以来特别是改革开放以来我们党走过的道路,联系世界社会主义运动的经验教训,系统总结近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践。全体党员要自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做好本职工作,以实际行动贯彻好六中全会精神。

马克思主义学院党委书记、院长池忠军在中心组学习发言中说:从严治党的提出及时而且必要,与正在进行的“两学一做”学习教育结合在一起,工作部署得力,措施合理;党组织是一个整体,应该通过从严治党,提高组织的凝聚力和向心力;《准则》和《条例》的出台,是全面从严治党一次广泛而深入的思想动员和组织动员,是对马克思主义建党理论和实践的创新发展。作为思想政治理论课教师,不但要加强自身的的学习,还要在课堂教学中宣传全面从严治党的重大意义,解决学生对党的认同、信任问题。

管理学院副院长李新春教授:办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。全党必须深刻认识到,如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的突出矛盾和问题得不到及时解决,我们党执政就会面临严峻挑战。同样,如果我们让已经初步解决的问题反弹回潮、故态复发,那就会失信于民,我们党就会面临更大的危险。全面从严治党,既需要全方位用劲,也需要重点发力。加强和规范党内政治生活、加强党内监督,是新形势下加强党的建设的重要课题,也是推进全面从严治党的重要抓手。

◆在学习党的十八届六中全会精神的讨论中,总务部党委书记刘建光在讨论中说:学习贯彻党的十八届六中全会精神是一项重要的政治任务,总务部全体干部、党员要认真学习、深刻领会全会精神实质,准确把握《准则》《条例》主要内容和基本要求,模范遵守党章党规,把十八届六中全会精神纳入“两学一做”学习教育中,领导干部要以身作则,带头学习全会精神,规范党内政治生活、强化党内监督、自觉接受群众监督,紧紧围绕学校“发展抓公平、改革抓体制、安全抓责任、整体抓质量、保障抓党建”五项重点任务,努力做好总务部各项工作。

  

  

  

  

报:校党委领导

送:党委各部门

发:各二级单位党委(党总支)、直属党支部


返回首页>>>>