《理论学习简报》2017年第2期(总第25期)

  • 来源:党群组织
  • 更新时间:2017-04-11
  • 阅读:12

理论学习简报

2017年第2期(总第25期)

中国矿业大学党委宣传部    2017410

  

一、动态联播

(一)党委中心组理论学习

314日,职业与继续教育部党委中心组在三层会议室召开了中心组学习会。王森副书记宣读了“两会”评论员文章:《画出最大同心圆 撸起袖子加油干——写在全国政协十二届五次会议闭幕之际》、《努力营造风清气正的政治生态》,与会成员认真学习了两会精神。作为中心组学习的创新形式,冯平安副部长做了“继续教育学院发展思路”的专题介绍。

316日,力学与土木工程学院党委在学院楼A220举行集体学习活动。与会同志学习了全国“两会”精神,以及学校工作报告、学校迎接教育部本科教学审核评估工作报告、中国矿业大学学术年度报告(2016)。

321日,管理学院党委中心组全体成员在学院B542进行了学习,传达学习贯彻全国“两会”精神、学校工作报告、学校迎接教育部本科教学审核评估工作报告、中国矿业大学学术年度报告(2016.选学了钟秉林《遵循规律平稳开展本科教学工作审核评估》、教育部高等教育教学评估中心《审核评估一点通》。

322日,外文学院党委中心组在学院B521会议室举行集体学习活动。党委书记何康林向与会同志传达了全国“两会”精神,并一起学习了学校各类工作报告。

322日,马克思主义学院党总支中心组在学院会议室A208举行中心组学习,院党总支中心组全体成员参加了学习。党总支书记、院长池忠军传达了全国“两会”精神,与会人员就学习贯彻两会精神,结合学校年度重点工作,如何做好学院本科教学审核评估工作进行了研究和讨论。

330日,离退休党委在离休干部活动中心104会议室召开离退休党委中心组会议,集中学习中共中央办公厅印发的《关于推进两学一做学习教育常态化制度化的意见》。

(二)基层党支部和教职工理论学习

310日—24日,力学与土木工程学院各教职工党支部、研究生党支部和本科生党支部陆续召开专题组织生活会,观看电视专题片《周恩来的党性之光》,并对党员进行民主评议。教职工支部还进行了全国“两会”精神的学习,以及《习近平总书记关于高等教育重要论述》部分篇章的通读和讨论。

37日,计算机学院网络系党支部集中观看《周恩来的党性之光》影片。基础部党支部、计算机系党支部分别于317日、322日召开“两学一做”学习教育专题组织生活会并开展民主评议,每位同志都结合自身的学习体会,对自身存在的问题和不足进行了深入的剖析,并对其他与会同志进行了评议。

37日下午,党政办党支部组织全体员工集中学习了《习近平总书记关于高等教育重要论述》中关于“建设中国特色世界一流大学”和“高校党建与思想政治工作”的部分内容,并观看了视频材料《周恩来的党性之光》。

310日下午,党委宣传部、机关党委党支部组织全体员工集中学习了“两学一做”相关内容,观看了视频学习资料《周恩来的党性之光》。党委宣传部副部长王传棨领学了《党章》第一章党员,分享了对党员条件的认识。

313日—23日,外文学院各教职工党支部分别组织本支部党员观看了电视专题片《周恩来的党性之光》,并按照校党委统一要求和部署,在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员。

315日,化工学院机关党支部在化工楼A408开展党支部组织生活会,进行党员民主评议。全体党员共同观看了《周恩来的党性之光》,共同学习了《党章》第一章部分内容,重温入党誓词,并深入开展了自评互评。随后,党委书记吴国光和党委副书记周治国对支部工作进行了点评。

32024日,马克思主义学院各教师党支部,根据学校有关文件的要求,相继召开了专题组织生活会,开展民主评议党员工作,集中收看了《周恩来的党性之光》电视专题片,学习了《党章》第一章“党员”,重温了党员条件、义务、权利和入党誓词。每位党员都对自身存在的问题进行了深入剖析,并提出了整改措施。

二、心得体会

◆党政办党支部在学习了《习近平总书记关于高等教育重要论述》后,校党委书记邹放鸣指出:习近平总书记关于高等教育的重要论述,特别是习总书记在去年年底召开的全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,集中反映了近年来习总书记对立足中国大地、办好社会主义大学的系统思考,指明了我国高等教育的发展方向,对我们加强学校党的建设、开展思想政治工作、办好社会主义大学具有战略性的指导意义。信仰”“纪律”“宗旨概括了周恩来总理一生所展现的党性光辉与优良品质。我们作为高校工作者,一定要坚守信仰,正确看待日常生活得失,做到格局大一点,眼界宽一点,境界高一点,作风硬一点,水平强一点,把有限的生命投入到永恒的事业中去。

力学与土木工程学院党委书记吕恒林:从某种意义上来说,学习只是静态的对内容的掌握,对精神的领悟,要想跳出教育工作者的视角,避免出现“不识庐山真面目”的困境;要想超越时间和空间的局限,从整体上把握高校教育这一盘大棋,唯有不断地进行反思。世事总是在变化中行进,计划只是事物发展的指导思想,高校教育还需我们结合我们正在做的事,结合我们的岗位和实际,主动反思,以问题为导向,以实践为补充,奋力开拓高等教育发展的新局面。

管理学院何凌云老师:坚定共产主义理想信念,拥护党的领导,具有较强的责任感,工作积极努力、务实进取。执行中央八项规定和廉洁从教各项要求,自觉遵守党的政治纪律和组织纪律。未来将积极努力,向领导和同事请教,提高个人业务能力,增强创新意识,为学校发展做出更大努力。

化工学院书记吴国光表示:我们传达“两会”精神、学习政府工作报告,一方面是关注国家的大政方针,了解目前我国社会经济各方面的发展状况和存在的问题;另一方面作为高校教师,肩负国家科技创新、推广的职责,要结合自身所处行业寻找与国家重点工作任务的契合点。

矿业学院党委书记陈新忠强调,在新的学期,各党支部要以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,创新党支部的学习教育形式,落实学习教育计划,抓在日常、严在经常,在全覆盖、常态化、重实效上下功夫,在研究生党支部建设方面进一步加强监督管理。

  

报:校党委领导

送:党委各部门

发:各二级单位党委(党总支)、直属党支部


返回首页>>>>