“阅读达人”一年借了445册书

  • 来源:https://vpn.cumt.edu.cn/b5/02/c522a308482/,DanaInfo=xwzx.cumt.edu.cn+page.htm
  • 更新时间:2016-03-20
  • 阅读:50

    中国矿业大学首次对外公布了2015年图书馆阅读对账单,该账单以生动的数据和图表将中国矿业大学在过去一年中有关图书馆与阅读的点滴一一盘点。数据显示,借书最多的“阅读达人”一年借了445册书籍,平均每天借书超过1本。

    矿大学生人均借阅15.36册

    据统计,图书馆全年接待读者共176万人次,全校师生有33,465人借阅过纸质图书,占全校读者人数的83.44%;全年读者借还纸质图书总量98万册次,其中借阅纸质图书51.40万册,人均借阅15.36册。

    其中本科生为169万人次。平均每日进馆4819人次,其中2015年11月10日,进馆人次更是达到10022人次,成为全年进馆人次最多的一天;全年入馆次数最多前三名学生分别是:艺术与设计学院张鹏程1311次、文学与法政学院胡冰冰1197次、外国语言文化学院王俊彦1079次,张鹏程荣获“年度泡馆达人”。矿大图书馆相关负责人表示,每学期期末入馆人数出现峰值,12月入馆人数全年最高。

    矿大师生都在读什么书?

    从图书借阅排行榜看,2015年,全年外借图书共计51.40万册,其中借阅量最多的图书依次为文学、数理科学和化学类、自动化技术和计算机技术,各类图书借阅册数分别为:108455册、43578册、40109册。在借阅中,自然科学图书仍然以工具书、习题集以及专业课程书为主,最受学生喜爱的自然科学类图书为《宇宙简史:插图本》。社会科学借阅书目涉猎颇广,从哲学到经济学,从社会学再到《毛泽东选集》等深受学生们的喜爱。最受读者喜爱的社会科学类10本图书依次为《平凡的世界》、《人性的弱点》、《女生, 我悄悄对你说》、《毛泽东选集》、《活着》、《不能承受的生命之轻》、《目送》、《男生, 我大声对你说》、《白鹿原-第2版》、《穆斯林的葬礼.第2版》以及《亲爱的安德烈》。

    “阅读达人”一年借445册书籍

    随着年度阅读对账单的出炉,以超乎大部分读者的借阅量而引人瞩目的年度“阅读达人”们也浮出水面。以年度借阅量为序,排名前三的分别是中语类2012-03胡冰冰、材料类2013-07王金龙、化工2013-04秦海玲。他们中的每一位年借阅量都达到290册以上,借阅量最高的胡冰冰更是在一年中借阅了445册图书,荣获“年度学生借阅达人”称号,他平均每天借书超过1本。矿大理学院教师李金玉,全年借阅图书843册,荣获“年度教师借阅达人”称号。

    “阅读达人”究竟是怎样炼成的?按照胡冰冰的说法,一切源自于从小养成的习惯和大学得到的启迪。胡冰冰说,他从小就有记笔记的习惯,截止到现在已经记了十几本笔记。笔记中,记录了他的日常生活、学习以及所思所想所悟。

    今年即将毕业的他,已经开始实习。胡冰冰说,未来他打算走学术的道路,并且已经报考了南京大学哲学系的研究生,未来希望往宗教方向发展。

    谈到他起初接触哲学领域的感受时,胡冰冰既激动又兴奋,他说:“文学能够让我感性的对待世界,但哲学却让我学会理性地看待万物,对于哲学的惊奇和兴趣,强有力地催使着我‘恶补’欠缺的空白,我让自己像‘猎狗’一样进入‘知识的森林’,自主寻找哲学类的可口‘猎物’。”

   “胡冰冰敏感、聪颖、多思而善思,因而始终保持了对生命与宇宙之谜的好奇,以及基于这种好奇的追问和求索。他尤其对东西方经典研究的历史与实践表现出了浓厚的兴趣。”他的老师曹洪洋这样评价。

    要“精读”与“速读”相结合

   “我刚进大学的时候,对自己的要求是不一定要拿奖学金,成绩不一定排名多靠前,但是一定要多读书,一定要把知识学到。”胡冰冰说,虽然有这样的要求,但是真正读书是从大二下学期开始读,之前也读,但可能不得要领,大一他狠命地读,一年也就读个几十本书。今年借阅400多本书,很多人都感到不可思议,问他是怎么做到的?

    胡冰冰说:“我会采用‘精读’与‘速读’相结合的方式,对于经典文本我会反复阅读好几遍,而对于一些较为通俗或者一些在我看来学术价值相对次之的书籍,就采用速览的方式,在当今这样知识爆炸的时代,带有‘强迫症’的阅读是无法打开局面、开拓视野的。还有一些同学经常说,读书之后记不住,在我看来记不住的最重要原因就是读的少,其实读书读到一定量的时候,自然就会记下来。”

    胡冰冰的老师孙慧说:“他从未机械地去读书,而是做到了读书与思考相结合,践行了科学的读书方法,知行思于一体,这样的读书才是真正读书。”

  “除了图书馆的书籍,我自己也会选择性的买一些书珍藏。”胡冰冰饶有兴致的说道,“大学期间买书大概花去好几千元,我宿舍的书和家里的藏书,要比我今年借阅的书多得多。”

    读书对写论文、积累素材很有益

    除了专业书籍,胡冰冰大学期间阅读最多的是哲学宗教类,文学次之,同时涉猎历史、考古、社会、书法、绘画等领域。他通常还会拿出笔记本,一边读书,一边自己整理归纳出框架。“我喜欢摘抄和做读书笔记,这个习惯对写论文、积累素材方面,也很有裨益。”

    胡冰冰说:“我的生活就是三点一线,宿舍、教室图、书馆。但我通常将读书的时间安排在晚上,白天基本上都是在赶课,只有在晚上我才能安下心来好好地品读一本书,如果静心的话三四个小时读完一本不是问题。”

    胡冰冰的好朋友谢阳说,胡冰冰可谓“书痴”,常“醉”在书中,不知归路,喜欢独立思考,不循规蹈矩,常在古玩市场和孔夫子旧书网上淘古籍,竟收获不小。同学们笑称,他不是在图书馆,就是在去图书馆的路上。

    孙慧老师说:“胡冰冰他不仅读书认真,难能可贵的是能够持之以恒,坚持不懈。在当下阅读不受重视的环境下,胡冰冰用自己的行动感染着身边的同学。”

    读书之要义在于行思,胡冰冰说:“只要打开书籍,你会奇妙地发现一个神奇的世界向你展开了。原本是一堆纸张和符号等冰冷的东西,因为你的用心体悟,立刻一切变得鲜活起来!就会发现越来越宽广,也就是人们常说的越来越发现自己无知,这样就有了奇怪的循环,会更加渴望去阅读更多。”

    记者 秦媛 摄

 胡冰冰在图书馆选书。

矿大图书馆内阅览区坐满了读书学习的学生。  



返回首页>>>>