我将一点人生经验捧付给你们 ——一位大学教授写给14岁儿女的信

  • 来源:党群组织
  • 更新时间:2017-05-05
  • 阅读:10

亲爱的女儿、儿子:

14年前,你俩正式加盟我家。从此,家里有了不一般的生气与活力,我不仅荣幸升格成为父亲,而且有了专属的“小棉袄”和“开心果”。当每天拖着一身疲惫回家,“一见你就笑”。谢谢你俩!

14年后,当我望着逐渐比肩高的儿子,不屑拉我手的女儿,时时感到茫然、失落,有时甚至悲从中来。哦,你们都长大了!

小时候,你们常常对我说不愿意长大,永远要像现在这样偎依在父母怀里。其实,我何尝不想呢!然而,天意不可违,长大了是件好事,这是自然规律。但长大也不尽是好事,你们将会面临初涉人世的诸多挑战。作为一介布衣书生,一名无权无势的父亲,我有莫名的担心、害怕、焦虑和恐惧,唯恐生活会戏弄你们、欺骗你们、伤害你们,作为父亲却无能为力。这是何等的残忍!现在我力所能及的,是把自己的一颗怜爱之心和一点人生经验捧付给你们,也许日后对你们有用。

漫漫人生路上亲情友情爱情不可少。记得你们刚满百日,我因公出差去广东,在电梯口看着泪眼婆娑的儿子,也差点掉下眼泪。还有女儿,无论多晚多饿,非得等妈妈回家后才肯一起吃饭。这就是亲情。宝贝们,无论走多远、跑多累、有多晚,家永远是你们歇脚避风的港湾。但家毕竟太小、太窄,你们需要走出去瞧瞧外面的世界。实际上,友情的陪伴会比父母更长、更久。儿时的玩伴两小无猜,少年时的友情更是弥足珍贵。希望你们在中学阶段有一批“臭味相投”的同学、伙伴,一起踢球,一起嗨歌,一起八卦,更希望其中有几位能成为你们一生的知己之交。当然,有异性朋友、有模棱两可的爱情,我也不反对,相信你们有能力处理。就像儿子在第一次收到“我爱你”纸条时的答复,“我也很爱我自己”。请谨记:志同道合者可遇不可求,初恋和人生伴侣更是稀世珍宝,需要耐心等待,并倍加珍惜。

快节奏生活中健康与幸福最为重要。无论时代如何变化,请你们永远要把生活摆放在正确位置上。生命中生活第一,生活中健康第一。大多数人秉承“生活的理想是为了理想的生活”,我也同样。你俩都是普通人,也大抵如此。儿子喜欢踢球、喜欢活动,女儿喜欢田径、喜欢游泳,希望你们能继续保持运动的好习惯。我希望你们能通过合理饮食,持之以恒的体育锻炼,避免不良习惯和嗜好的诱惑;同时要积极预防疾病,自觉寻求医疗保健方面的帮助,以及具有身体健康的广博知识和高度责任感。但健康不仅是身体健康,还包括道德健康、心理健康,是灵与肉、物质与精神的完美结合。同样,幸福不仅是快乐的情感体验,也是自我实现和心理潜能的优化,更是良好心态、宁静心灵的和谐统一。因此,你们放学回家,我常问的第一句话往往是“今天开心吗,高兴吗”。可见,幸福之路就在你们脚下,就在日常学习生活中。请相信:积极、健康且幸福地生活,这是一种极致的生命境界。

纷繁复杂社会中读书学习是为上策。年少时,一定要认真读书学习。所谓“少壮不努力,老大徒伤悲”是有道理的。因此,你们现在有读书条件和学习机会,看看论语孟子,读读唐诗宋词,听听古典音乐,背背英文单词,记记数理公式,这是童子功,其利无穷。我始终认为,年少时一定程度的“死记硬背”是必需的。至于你们的学习成绩,我是不担心的,像现在这样保持在年级中上水平就可以了。我更关心的是你们能在中学阶段的学习过程中,学会学习、善于学习、高效学习。在这里,良好的学习习惯和正确的学习方法尤为重要。谨此郑重建议,女儿的学习习惯和儿子的学习方法,可以取长补短、共同提高。因为读书学习是一辈子的事,也是你们中学后“可持续发展”的有力保障。特别希望你们多读些经典名著,在生命与灵魂的深处与大师相遇、神交,既是一种学习提高,也是一种幸福享受。在这纷繁、浮躁、喧嚣的社会中,能让心静下来的唯有书,唯有通过读书与大师“对话交流”,才能彻底“禅定”。另外,我虽不主张“学而优则仕”,但通过读书学习,去经世济民、学以致用,则是十分支持的。希望你们把“穷理”与“经世”结合起来,勇于任事,“论须有益于社会,文须有益于人民”,反哺社会大众和父老乡亲。

把功名利禄居心于有意与无意之中。年少时,谁没有功名利禄、光耀祖宗、报国报民之心?这也是一种理想抱负和人生追求。可是,你们千万不要被这种功名利禄蒙住了双眼。我的人生经验证明,名利毕竟是身外之物,尚有更重要的事等着你们。具体梳理如下:一是积淀智慧。这是比知识更重要、更有用、更有力量的利器。二是培育勤奋。我常常对学生说:“你们比我聪明,但我比你们勤奋。”勤能补拙是良训。三是保持上进。具有积极上进的人生态度,任何困难挫折都是人生道路上的一段插曲。四是发现机遇。能够发现并抓住机遇,这本身就是一种能力,但机遇只垂青于有准备的大脑。五是刻意低调。谦虚使人进步,骄傲使人落后。成绩面前要低调,失败面前要高调;做人要低调,做事要高调。一句话,要勤于耕耘,少问甚至不问结果,这样就能把功名利禄居心于有意与无意之中。不忘初心,把握现在,想到未来,就能把有意义的事情做得有意思,把有意思的事情做得有意义,实现无为而为之。要坚信:春华秋实的轮回,且命运总是公平的。

14岁,你们告别了童年期,我没有准备鲜花和奖杯,也没有购买蛋糕和礼物,只有30年前与周向潮伯伯合著的第一部书《初涉人世的十大挑战》送给你们,权且作为生日礼物吧,也请你们理解父亲的穷酸和寓意。

14岁,你们进入了青春期,我和你们的妈妈也将进入更年期。我们需要互谅互帮互让。我衷心希望:14年前,父母是你们的骄傲;14年后,你们是父母的骄傲。作家汪曾祺曾说,“多年父子成兄弟”。我同样盼望,你俩也能成为我和你们妈妈的“兄弟姐妹”。

爱你们的爸爸

(作者:俞国良,单位:中国人民大学心理研究所)

  


返回首页>>>>