《理论学习简报》2017年第3期(总第26期)

  • 来源:党群组织
  • 更新时间:2017-05-05
  • 阅读:176

理论学习简报

2017年第3期(总第26期)


中国矿业大学党委宣传部 201755

  

一、动态联播

(一)党委中心组理论学习

46日,力学与土木工程学院党委在学院楼A220举行集体学习活动。与会同志围绕《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》和《贯彻落实三项党内法规专题学习材料》进行学习,并以工程教育改革和党内法规为主题展开了讨论。

46日,徐海学院中心组集中学习了《关于加强民办学校党的建设工作的意见》、《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》;《中国共产党党委理论学习中心组学习规则》及《贯彻落实三项党内法规专题学习材料》

414日,在文昌校区综合楼519会议室,产业党委召开中心组(扩大)会议。产业党委书记周跃同志首先传达了中组部、国务院国资委党委联合下发的《中央企业党建工作责任制实施办法》,然后带领与会同志认真学习了校纪委提供的《贯彻落实三项党内法规专题学习材料》。根据学校和党群各职能部门的工作要点,会议研讨并拟定了产业党委2017年的工作要点。

418 日上午,公管学院党委中心组在文科楼A508会议室举行集体学习研讨会。在院党委书记杨思留的主持下,与会同志集体学习研讨了关于推进高校建设世界双一流的工程教育改革。同时,与会同志还学习了 新工科建设复旦共识,并针对教学科研中的教风问题展开了调查讨论。

420日下午,外文学院党委中心组在文科楼B521会议室举行集体学习活动。与会同志学习了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》及《贯彻落实三项党内法规专题学习材料》,并围绕工程教育改革的新理念、新结构、新模式、新质量、新体系开展集体研讨。

421日下午,环测学院党委在学院A506会议室进行中心组学习,会上李长贵书记就党委换届的相关事宜向大家进行了布置,通报了教育部党组教育视频工作会议的会议精神。

425日下午,马克思主义学院党总支中心组在学院会议室A208举行中心组学习,院党总支中心组全体成员参加了学习。党总支书记、院长池忠军带领大家共同学习了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(试行)》、《中国共产党问责条例》等,并针对如何抓住机遇,实现马克思主义学院的稳定、快速发展,畅谈了自己的意见和建议。

426日下午,总务部党委召开中心组理论学习会。会上,总务部党委书记刘建光带领中心组成员共同学习了关于《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的说明(摘要)、贯彻落实六中全会精神,推进全面从严治党系列评论全面从严治党强化问责系列评论《中国共产党问责条例》解读等材料。大家一致认为,在新的形势下,要切实领会《准则》《条例》颁布的重大意义,领悟《准则》、《条例》的精神,并把它们落实到工作中,提高党组织的战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用。

(二)基层党支部和教职工理论学习

44日至21日,外文学院各教职工党支部及系部分别组织本支部党员学习了《中外师德文化面面观》,并结合本单位“立德树人·最美教师”师德楷模开展教书育人经验探讨如何把立德树人融入日常教学科研管理服务。

413日下午,校工会、妇委会党支部举行专题学习分享活动。校教代会秘书处办公室主任赵鹏朗诵现代诗《南方的夜》,分享书摘“从唐诗到宋词的演变”,并朗诵南唐后主李煜的词《破阵子 四十年来家国》。姚崇海老师现场朗诵了《在世界的东方,有一个古老的国度,美丽而宽广》。

419日下午,公管学院党支部组织全体员工开展了关于师德模范魏凤娥老师的教书育人经验分享活动和学习我国著名生物学家、北京大学生命科学学院教授潘文石的最美精神。每位同志深刻总结分析自己尚存的问题和不足,并提出了完善和改正的计划和完成目标。

422日,能源学部党支部组织成员学习立德树人、教书育人方面的典型案例,邀请学部师德楷模进行经验分享,与会成员根据工作实际,对自身存在的缺点和不足进行深入剖析。

424日下午,管理学院中心组全体成员在学院B503进行学习:1.教育部 财政部 国家发展改革委《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,并围绕工程教育改革的新理念、新结构、新模式、新质量、新体系开展集体研讨;2.《贯彻落实三项党内法规专题学习材料》。选学了:1.“新工科”建设复旦共识;2.托马斯·肯尼《站在变革风口的新工科教育》。

424日,体育学院党委召开专题会议,研讨院党委理论学习方案。院党委委员参加会议,会议由院党委书记张利先主持。会上,院党委书记张利先带领与会委员学习了学校关于《校党委及二级单位党委(党总支)理论学习中心组学习规则实施办法》的内容。

4月中下旬,总务部党委各党支部在认真学习研讨“中外师德文化面面观”、“三十六年荒野人生 坚守最美精神家园--记我国著名生物学家、北京大学生命科学学院教授潘文石”的基础上,结合各自实际,组织学习了《关于在领导干部中实施“5+3”工体法的通知》、《关于印发总务部公务出差管理办法(试行)的通知》、《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》、《关于加强和改进当前及今后一段时期学校后勤工作的意见》等材料。

二、心得体会

◆在校工会、妇委会党支部举行的专题学习分享活动中,校工会主席李来成强调:每位机关同志应养成良好的阅读习惯,广涉猎,多读书、读好书、会读书,在朗读中感受文字的魅力,达到精神的共鸣,提高个人修养。大家应该发挥自身特长,结合工作积极贡献智慧,主动参与到学习分享活动中。

◆力学与土木工程学院道桥系老师温庆杰:教师要做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人、做学生奉献祖国的引路人,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。在平时的学习和生活中,教师要加强与学生之间的沟通,充分了解自己的学生,针对他们不同的情况分而治之;教学时要有诚恳的态度,耐心、细致,认真激发学生的学习意识和积极性,用适合学生的方法引领他们。

◆产业党委周跃同志在谈到学习《中央企业党建工作责任制实施办法》的体会时说:在2016年全国国有企业党建工作会议上,习近平总书记指出国有企业党建工作存在弱化、淡化、虚化、边缘化问题。因此,企业党组织要明确各自的党建工作责任,要坚持党对国有企业的领导不动摇,发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用;企业党的建设工作要围绕企业的生产经营活动开展,把提高企业效益、增强企业竞争力、实现国有资产保值增值作为企业党建工作的出发点和落脚点;党的建设工作和企业的生产经营应当“两不误、两促进、两融和”,而不是“两张皮、两座山”。同时,要把落实企业党建工作责任制作为贯彻落实全国高校思想政治工作会议的重要内容来抓,落实、落地、落细。

◆公共管理学院党委书记杨思留:作为理工类院校中的文科学院在应对建设世界“双一流”高校这一战略目标时,更应该积极提升自身实力和打造自身特色。推动学校从传统的能源高等教育向新能源高等教育发展的同时,作为学科的拓展和新的增长点,来进一步放大办学特色和优势,还要兼顾建设世界一流矿业大学与服务国家行业重大需求相统一。习近平总书记关于高等教育的重要指示和全国高校思想政治工作会议精神要求,紧紧围绕世界一流大学建设目标,以立德树人为中心,加强思想政治工作,不断提高服务地方水平。因此,立德树人在建设世界一流高校中发挥着重要作用。

◆体育学院党委书记张利先:学院党委要根据《办法》的规定,结合实际,逐步建立理论学习长效机制,确保理论学习常态化、规范化。院党委委员要根据学校、学院的安排,积极参加集中学习,主动开展自主学习,通过不断地理论学习切实提升个人理论素养、政治素养。

◆徐海学院党委书记曹巍:作为民办性质的独立学院,党的建设不能松懈。如何更好地规范基层党组织的工作,发挥基层党组织的作用《关于加强民办学校党的建设工作的意见》提出了很具体很细的要求,我们下去要按照要求进行逐条梳理,切实发挥党组织在保障社会主义办学、社会主义接班人的培养中发挥好重要作用。

◆总务部党委书记刘建光:学校从全校改革与事业发展的全局出发,组建了总务部,统筹学校后勤工作。在座的各位党政领导干部均要自加压力,切实负起自身的责任,要敢于担当,撸起袖子加油干,争创一流后勤,为学校“三个一流”创建体供坚实的后勤支撑与服务保障。同时在自己的分管工作中,要严格执行《条例》、《准则》的各项规定,在严格要求自己的同时要看好自己的门、管好自己的人,落实全面从严治党要求,做到廉洁从政、廉洁从业。


报:校党委领导

送:党委各部门

发:各二级单位党委(党总支)、直属党支部


返回首页>>>>