【彭城晚报】矿大3位学生入选全国“奋斗·青春”典型

  • 来源:彭城晚报
  • 更新时间:2016-03-25
  • 阅读:131

●李晗杰
  入选基层就业人物事迹名单

●江宝磊
  入选创业人物事迹名单

●靳林坚
  入选征兵入伍人物事迹名单  

    本报讯 (记者 李小委 通讯员 刘尊旭) 近日,全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心发布了“奋斗·青春”大学生创业就业人物事迹名单,中国矿业大学江宝磊、李晗杰和靳林坚3名同学从全国20个省市推荐的学生典型中脱颖而出,分别入选创业、基层就业和征兵入伍人物事迹名单。

    江宝磊:学霸和社会工作的佼佼者

    江宝磊是中国矿业大学电气工程专业的硕士研究生,同时也是徐州牧童网络科技有限公司的联合创始人、总经理。

    江宝磊在本科期间不仅是一名孜孜不倦的学霸,更是开展社会工作的佼佼者。先后参加了SYB创业实训并担任团队负责人,多次组织大学生骑行活动,开展大学生公益活动。2012年,在许多同学找不到实习单位的情况下,他凭借漂亮的履历、丰富的经验以及过人的能力,获得印度梵圣瑜伽院的实习资格,并担任总经理助理。

    江宝磊的同学说:“虽然他花很多时间在社会实践、活动和培训上,但他的学习依然名列前茅,并继而成为电气工程专业的一名研究生。”

    2013年,江宝磊正式注册了徐州乐途商贸有限公司,提供体验式户外活动组织和策划服务。在公司成立的一年时间里,他建立了徐州、南京、连云港、衡阳4个城市的加盟,年营业额突破百万元,并形成了乐途户外系列主题产品,包含户外音乐节、露营节、户外团体烧烤、户外休闲区打造等。2014年11月,徐州乐途商贸有限公司正式变更为徐州牧童网络科技有限公司,同时公司创建51走走网线上平台,为客户提供周末户外休闲游解决方案。目前,徐州牧童网络科技有限公司拥有乐途户外和51走走网两个品牌。

    李晗杰:毕业前夕,去山区支教

    与江宝磊的创业梦想不同,2009年考入中国矿业大学后,李晗杰的人生就与“志愿服务”紧密相连, 组织各类义卖募捐、参加各种志愿服务、开展各类环保调研……在大四临毕业前夕,他报名参加了研究生支教团,选择去山西的山区奉献青春。

    支教期间,令他头疼的不是工作的繁忙,而是很多农村学生的学习水平参差不齐,有的学生成绩优异,有的学生考试却只能蒙个十来分。面对这样的情况,他因材施教,课上认真授课,耐心辅导。课下他穿小巷,翻山坡,走家访户,一年的时间完成近50次家访。通过一年的努力,班上的学生成绩进步了,笑声也更多了,他所带的毕业班中考成绩位居全县第一,创造了历史最佳成绩。

    支教归来后,李晗杰仍关注着当地孩子的学习生活状况,他发起网络支教,在短短的三天时间里微博点击量4000余次,来自全国各地的20余名志愿者报名参加。同时,他还组织在中国矿业大学读书的灵丘学生,利用寒暑假免费给孩子们补习功课,帮助孩子们实现梦想。李晗杰说:“个人的力量可能很微薄,但个人的力量融汇起来,就可以有大的作用,希望有更多的人加入到这个队伍中来。”

    靳林坚:成为400多名新兵中的尖兵

    靳林坚,中国矿业大学2011级机械及自动化专业学生,2012年12月应征入伍,进入二炮军营。服役两年,他先后荣获2次“优秀士兵”、1次“十佳新兵”、1次“最佳义务兵”、1次“新闻报道先进个人”、2次“新兵训练资格证书”,连续2年担任新兵连班长。

    刚入军营,靳林坚和很多大学生士兵一样,沉浸在第一次穿军装、第一次摸枪的兴奋中,严格的训练便如约而至。在班长的苛刻指导下,重新学走路、学说话、叠被子、打扫卫生,甚至上厕所用多少纸,花多长时间都有约束。

    靳林坚说,训练中的细小失误和相应的“惩罚”,是快速适应、迅速提升的催化剂。一次,他忘了给全班同志带筷子,导致全班吃“手抓饭”。他因此学会了做事要有提前意识。因为被子没叠好,站军姿时抱着 “亲爱的被子”忏悔一小时。他懂得了做事要有标准意识。因为与楼梯上的一片树叶“擦肩而过”,全班上下楼梯十几个回合,直到有人捡起。他明白了有种品质叫随手意识。其他生活中的所见所闻、磕磕碰碰,让他总结出:作为一名战士还应该具备节约意识、保密意识、服从意识、吃苦意识、危机意识、使命意识、忧患意识和纪律意识等。

    新兵连结束时,凭借着过硬的思想作风和军事素质,他成为了400多名新兵中的“十佳新兵”,为学校赢得了赞誉。

    “退伍不褪色,我将用行动感染一批人,鼓励一批人!”2014年年底靳林坚退伍复学,校园生活中他乐于助人,继续发扬着军人的优良作风,在班级里俘获一大批粉丝。

    图片由中国矿大提供

 

返回首页>>>>