【彭城晚报】矿大学生网络创业大赛夺特等奖

  • 来源:彭城晚报
  • 更新时间:2016-03-25
  • 阅读:63

本报讯 (记者 李小委 实习生 王俊男) 3月2日,由教育部思想政治工作司、国家互联网信息工作办公室网络社会工作局主办的首届全国大学生网络创业大赛总决赛在复旦大学举行,中国矿业大学“木牛流马”团队的“MakerBox机器人学习套件”荣获网络文化节创新创业大赛特等奖。  

    据悉,本次大赛从2015年6月启动,来自北京大学、复旦大学、上海交通大学等202所高校的722个创业项目参赛,其中产品硬件类95个,互联网创新项目444个,移动应用软件类183个。

    “木牛流马”团队系矿大计算机学院研究生张宁创办。张宁介绍说,学校一直非常支持机器人制作。一开始,张宁还只是单纯地把机器人制作作为个人兴趣爱好发展,后来听老师讲创业也是一种就业,启发了他将个人兴趣与创业相结合的想法。

    张宁说,这次获奖的“MakerBox机器人学习套件”由多个零件组成,可以组装成多种不同形态的机器人,如人形机器人、挖掘机、小狗等。套件配有组装说明手册、组装工具和机器人教学课件。他还称这是国内首款关节类双足机器人套件,相比之前市场上仅有的轮式机器人套件更加逼真、先进。这种机器人套件适用于机器人教学和竞赛。

    张宁说,合作是创客的核心精神之一。在学科细分的今天,创新需要不同学科的人组成团队共同完成。“我们团队五人基本都是矿业大学的学生,分别来自计算机学院、管理学院、理学院等,我们各有分工,有的负责程序和控制类,有的负责外观设计类,有的负责专门的市场商务运营,有的负责日常行政等。”张宁介绍说。

    “我们产品的各种配件都是由工厂代加工,就像手机厂商一样。我们做好设计、控制等,北京的代加工工厂按图加工,里面的电子类配件就让东莞的工厂进行代加工。后期再邮寄回来,我们再组装、调试。”

    张宁说:“我热爱并痴迷于机器人,我也非常看好机器人的发展前景。我坚信,只要不断努力,脚踏实地,未来将充满无限可能。”

 

返回首页>>>>